• Авторизация


Как русского ни скреби, татарина не найдешь 19-02-2010 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снежана Петрова

Генетики пришли к выводу, что в генофонде европейского, в т. ч. и русского населения почти не оставили следа многовековые контакты с азиатскими кочевниками. Результаты работы специалистов лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН поддержали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

В Европу неоднократно приходили азиатские кочевники. Монгольским завоеваниям предшествовали половцы, печенеги, аланы, гунны, скифы и иные племена, чьи имена для нас не дошли. Чтобы изучить генетические последствия этих миграций, ученые исследуют последовательности Y-хромосомы. Изучаются только мужчины, потому что у женщин нет данной хромосомы, а как раз эти гены особенно информативны. Они наследуются по отцовской, военно-кочевнической линии. База данных, созданная московскими генетиками, будет включать результаты их собственных исследований и обширные литературные данные о разнообразии Y-хромосомы в европейских популяциях.

Анализ имеющихся данных показал, что ярче всего центральноазиатский генофонд проявляется у калмыков, пришедших в Европу относительно недавно, в XVII в. У башкир, живущих на географической границе Европы и Азии, доля «степных» последовательностей Y-хромосом заметна, но не преобладает. Еще ниже процент «азиатских» генетических черт – у казанских татар. Эти результаты согласуются с данными антропологии, согласно которым татары ассимилировались с местными финно-угорскими племенами.

В генофондах же русского и других народов Европы, расселенных к западу от Волги, доля центральноазиатских последовательностей Y-хромосомы пренебрежимо мала. Незначительному влиянию азиатских кочевников подвергся только генофонд народов, населяющих восточные окраины Европы. Таким образом, русские – типичные европейцы.

Ранее подобные исследования проводили совместно российские и эстонские ученые. Они пришли к выводу, что русский этнос генетически состоит из двух частей: коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители севера страны – с финно-уграми. Типичного для азиатов (в т. ч. и монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций в достаточном количестве обнаружено не было.

Незначительно отразился данный набор генов и на татарах. Отличия русского генофонда от татарского (а ведь именно с татарами чаще всего и имели дело русские княжества) – не такие уж и большие. В нем есть доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии, но еще большая доля – того же финно-угорского (того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар). Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же и предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.

Исследователи планируют продолжить изучение европейского и центральноазиатского генофонда, сделав акцент на их взаимном влиянии.


Источник: KMnews
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как русского ни скреби, татарина не найдешь | franky_boy - franky_boy | Лента друзей franky_boy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»