• Авторизация


Е.А. Никольский о В.К. Николае Николаевиче 04-11-2009 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Однажды я был с докладом у генерала Палицына. Вдруг дверь из приемной с шумом открылась, и в кабинет большими шагами вошел великий князь Николай Николаевич. Генерал и я быстро встали и низко ему поклонились. Николай Николаевич прошел вперед и через письменный стол протянул Палицыну руку. Я стоял рядом в одном шаге от него за тем же столом. Великий князь на мой поклон не обратил никакого внимания, даже не бросил в мою сторону взгляда, как будто вместо меня было пустое место.

Я собрал свои бумаги, медленно отошел от стола и, проходя, вторично низко поклонился. Николай Николаевич вторично не ответил на мой поклон, не обращая, видимо, на меня совершенно никакого внимания.

Такое пренебрежение ко мне, офицеру Российской императорской армии, произвело на меня удручающее впечатление. Я как бы получил совершенно незаслуженно пощечину от проходившего мимо меня незнакомца.

При следующем моем докладе генералу Палицыну, который был крайне воспитанным и деликатным в личных отношениях, он, здороваясь со мною, сказал:

— На вас, кажется, произвело сильное впечатление, что великий князь не ответил на ваши поклоны — не придавайте этому никакого значения, с ним это случается, когда он бывает чем-либо взволнован».

[700x642]

«Когда Николай Николаевич был генерал-инспектором кавалерии, то он часто производил инспекторские смотры кавалерийским полкам. Особенно педантично, с секундомером в руке проверял он скорость движения каждого всадника на измеренном расстоянии определенным аллюром. Если всадник не проходил это расстояние в установленное время, то великий князь выходил из себя.

Если же этот недочет повторялся несколькими кавалеристами одного эскадрона, особенно офицерами, то он очень часто в припадке раздражения разражался площадной руганью, обращаясь иногда непосредственно к офицерам. Бывали случаи, что более или менее обеспеченные офицеры, получившие подобное, немедленно уходили с военной службы».

Е.А. Никольский «Записки о прошлом».

[info]vaga_land

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Помню смотр в 1903 году Великого Князя Николая Николаевича . Я имел большую честь быть на этом смотру ординарцем у Великого Князя. Всех нас, ординарцев, было четверо, по одному офицеру от каждого полка дивизии. Наша славная 10-я кавалерийская дивизия построилась на учебном плацу, впереди пехотного лагеря. Великий Князь был тогда Генерал-Инспектором всей кавалерии и... ее грозой. Начальство сильно его побаивалось, он был требователен, резок и не стеснялся в выражениях. Великий Князь остановился в своем вагоне на разъезде, в 6-8 верстах от Чугуевского вокзала. Туда ему была подана тройка серых лошадей от Ингерманландского полка. Сбруя в серебре, белые вожжи, кучер в белой шелковой рубашке, в черной бархатной безрукавке и в шляпе с павлиньими перьями. Красота! В версте от места, где построилась наша дивизия, собрались мы, четверо ординарцев, и сюда же была приведена для Великого Князя лошадь, тоже от Ингерманландского полка. Дивизии было приказано садиться только тогда, когда Великий Князь сам сядет на коня. Издалека мы увидели облако пыли на дороге и услышали бубенцы тройки. Через несколько минут тройка подъехала и остановилась. Великий Князь сейчас же сел на поданную ему лошадь, и в это же время, согласно заранее полученному приказанию, мы, ординарцы, подъезжали по очереди к нему с рапортом. С Великим Князем были его начальник штаба генерал Палицын и личный адъютант, ротмистр Ростовцев , друг его детства, которого он называл просто: «Саша». С места Великий Князь пошел полевым галопом, за ним скакали мы, ординарцы. Дивизия села на коней, выровнялась и замерла... Навстречу Великому Князю шел широким галопом с рапортом начальник дивизии генерал Сергей Ильич Бибиков , наш общий любимец. Великий Князь здоровался с полками, потом начался смотр, продолжавшийся часа три. После смотра Великий Князь собрал командиров полков и командиров эскадронов и сотен и обратился к ним с такими словами: «Господа, в последнее время я стал мягок в своих требованиях, но я не допущу, чтобы кавалерийская часть превратилась бы в обоз. Я требую и буду требовать широких аллюров и втянутости в работу и конского состава, и людей!» Обратившись к нам, Великий Князь сказав: «Гг. ординарцы, благодарю вас!» Давно все это было, а вот помнится так, будто бы это было на днях. Да и как забыть то, что было так дорого сердцу, как забыть наше славное прошлое! Разве не славной была наша кавалерия, разве не была она лучшей в мире и в мирное и в военное время? Разве не наша славная конница атаковала проволочные заграждения, брала германские батареи, сидела, заменяя пехоту, в окопах по целым месяцам? Честь ей и слава, честь и слава ее вождю и учителю Великому Князю Николаю Николаевичу! Г.Т. СМОТРЫ В ЧУГУЕВЕ 1900-1904 ГГ. // «Военная быль» - № 126. Париж, 1974 г.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Е.А. Никольский о В.К. Николае Николаевиче | franky_boy - franky_boy | Лента друзей franky_boy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»