Сейчас очень часто можно слышать со стороны взрослых и иже с ними, учителей разговоры о пагубном воздействии на детское подсознание "всех этих американских" боевиков, триллеров и прочих комедий. Именно этим объясняется неудовлетворительное поведение своих чад, их желание разрушать и гадить ближнему (и курить начинают только из-за них!). "Эти фильмы ведут к отупению, усыханию мозгов, деградации" – говорят родители. Кстати, о компутерных играх я тоже слышал мало лестных слов. Конечно, со всем этим я полностью согласна, и отрицать того, что 90% забугорных фильмов снимаются под лозунгом: "Кто со мной не согласен, пусть первый кинет в меня тортом" я не буду. Но давайте присмотримся получше, дабы выявить истинную личину "коренного перелома" в культуре нашего общества. Ну, во-первых, лично я родилась еще до того, как телевидение было оккупировано западным кинематографом, то есть во время несознательного детства я не ощущала на себе заметного влияния творчества братьев наших заморских (в общем-то, и телевизоры в то время не у всех были). В общем, фильмы отпадают. А тогда подумаем, на чем же было возрощено молодое поколение, что привело к таким радикальным изменениям в характере и поведении. Правильно, конечно сказки, (блин, Word тупорылый – все слова подчеркивает!). Сказки, которые и дети, и взрослые знают наизусть, но, похоже, никогда не вдаются в смысл очередного произведения народного творчества. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить столько деструктивного материала, что зашатаешься (еще одна бутылка и точно зашатаешься), а большинство сказок настолько бессмысленны, что начинаешь быстро понимать причину отсутствия каких-либо интересов у детей. Хотите примеров? Да нате!!!
Пример 1: Всем известная "Курочка-Ряба".
Прям остросюжетный боевик какой-то. Если читать "между строк" то идея такова: Перевозила Курочка-Ряба контрабанду в своем теле – золотое яйцо весом в 1 килограмм с целью дальнейшей продажи на черном рынке в виде сплава. Заказчиками этой контрабанды являлись некие Дед с Бабой. Когда товар был доставлен на место, заказчики принялись по очереди стучать им (яйцом) по столу с явной целью разбить его. В подтверждение цитирую: "Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила". Но что происходит дальше? Пробегает доброжелатель (назовем его Мышкой) машет хвостом… и разбивает яйцо. (Первое несоответствие действительности: люди не разбили, а какая-то вонючая мышь…) А как на это реагируют Дед с Бабой? Цитирую: "Дед плачет, Баба плачет…" Но меня гложет один вопрос: "Так че ж они, дурные, плачут"? Хотели же разбить – пожалуйста. Короче "умом русских не понять…"
Пример 2: "Красная Шапочка"
Сказка производства не местного, но так же не лишена дибилизма, и внесла свой посильный вклад в "нормальное развитие ребенка". Самый первый маразм этой сказки живет в самом начале: отправляет мама Красную Шапочку к Бабушке. Ну, вы скажите, пожалуйста, разве нормальная мать отправит свое чадо ночью в лес, да еще так заботливо предупредив: "Ты ж смотри, дочка, аккуратней – там волки". Вот она материнская забота. А с какими подробностями описывается патологоанатомическое вскрытие волка. Не думаю, что это в целях изучения внутреннего строения сего забавного животного, во всяком случае, нафига оно маленькому ребенку? (в общем, оно и взрослым нафиг не нужно) Но если уж автор за реалистичность, то пусть тогда все на чистоту и выкладывает, а то: "волку вспороли брюхо, и вышли оттуда Внучка и Бабка целые и невредимые". Пусть так и пишет, что, зарезав волка, охотники опознали фарш, который до недавнего времени еще был кем нибудь. И если уж на то пошло, то че это у волка такая пасть рабочая, что люди целиком вмещаются? Зато все орут: “25 кадр в жапанских мультиках”, а здесь в открытую сценарии спилберговских ужастиков.
Пример 3: "Лисичка-сестричка и Серый Волк"
Сказка переполнена злом. Как страшно прикололась Лиса, когда предложила Волку подержать хвост в проруби, западлянщица, а как же отреагировали дэрэвэнские бабы, завидев волка у проруби, который им ничего плохого не сделал: "Волк, волк! Бейте его, бейте его". Интересно куда в это время смотрел Гринпис :)) Но больше всего мне понравилось позже - фраза Лисы: "У тебя хоть кровь выступила, а у меня мозг..." Опять же зачем было использовать такие немилосердные фразы для написания детской сказки?!
Пример 4 и 5 заодно:
Есть такая сказка, "Царевна-Лягушка" называется. Ну, тут я не знаю, стоит (ударение на букву "о") ли вообще что-то комментировать, по-моему, любовь человека и лягушки… э… немного не нормальна. Хотя, сколько людей, столько и мнений. Еще половые отклонения были замечены мной в сказке "Спящая красавица". Прям некрофилы какие придумали.
Кстати, обращали когда-нибудь внимание на то, что во всех отечественных фильмах-сказках Иванушка-дурачок (если не знаете – это популярный герой русских сказок) предстает перед нами всегда (!!!) накрашенным. Это вам ни о чем не говорит? Странно… Да и вообще по задумке он – это идеал, в том смысле, что он добрый простодушный, и мы все должны на него походить. Но с другой стороны он ленивый придурок, которому просто часто везет. Ну, я понимаю, комиссар Коломбо (есть такой сериал) весь фильм изображает из себя полного кретина, бомжа какого-то, а потом, под конец…фильма как обломает главного преступника, выложив ему все доки и факи. Вы только не подумайте, что я что-то имею против отечественных фильмов, конечно, такие фильмы как “Бриллиантовая рука”, всякие там “Шурики” и прочее это полный кайф: очень добрые, веселые, но наделенные глубоким смыслом и острым юмором, в отличие от своих зарубежных коллег.....
[650x400]