Появился у меня во дворе рядом с подъездом интересный авто. Симпатичный дизайн, кожаный салон, размером вроде даже побольше S40 жены. Эмблема, наконец, похожа на карикатурную эмблему BMW. Ходил я мимо каждое утро и потихоньку думал: научились же китайцы делать авто. Наверно научились, если точнее, думал я. Очищал снег со своей грязной машины и немного завидовал владельцу чистого нового китайского авто, завидовал кожаному салону.
... И вот статья в Авторевю. Оказалось, что стоит этот красавец дешевле 5-7 летнего Вольво; тут у меня сработал некий рефлекс как у большинства россиян: это ж новая машина! Новую машину можно взять в салоне, а не выискивать вариант долго и упорно. Новая машина будет служить безотказно хотя бы какое-то время. Новая! Новая - она просто новее, лучше, безопаснее, уютнее и пр. - так должно быть! Не так. Оказалось, что не машина это. А так, - потенциальный гроб на колесиках. Статья была про "Оварию".
Знаю людей, которых машина в прямом смысле спасла: сберегла им жизнь и здоровье. Машины все были неплохие, люди тоже, а главное - люди были пристегнуты. Заметил, что аварии меняют людей. Влияют на стиль вождения, на внимание к состоянию резины, "поворотникам" и пр. "мелочам" вроде включенных фар. Интересно мне вот что: почему люди в нашей стране в большинстве своем учатся на своих, а не чужих ошибках? Почему результатов краш-тестов китайских (и некоторых других) авто недостаточно, чтобы понять: здоровье пассажиров - дорогих нашему сердцу людей! - важнее кожаного салона и дурацких прибамбасов?
PS Ошибка небольшая вышла: у меня рядом с домом BYD F3. Хотя сути вопроса, скорей всего, это не меняет.