О границах христианской этики и предвзятого отношения в полемике православных христиан (на примере «Письма прот. Александра Новопашина прот. Олегу Стеняеву по поводу его диспута с мусульманами»)
продолжение
Готовы ли Вы, отец Олег, исполнить свое обещание хотя бы теперь, собрав тех же людей, записав продолжение диспута и вывесив его в You Tub’е рядом с тем, который мы сейчас обсуждаем?
Да он бы и раньше это сделал с радостью, но, извините, обстоятельства не благоприятствуют и руки не доходят. А представится возможность, если Бог даст и живы будем, проведет и всю серию диспутов.
Вы уж простите, но пока этого не сделаете, Ваша позиция останется в высшей степени уязвимой и чрезвычайно соблазнительной.
С любовью во Христе,
Протоиерей Александр Новопашин, Новосибирск
Какая позиция? Что Вы имеете в виду конкретно под словом «позиция»? Его личное исповедание веры или что-то другое? Объяснитесь, пожалуйста.
Отец Александр, я лично неоднократно была свидетельницей его проповеди Евангелия мусульманам, и даже мусульманам в исламских странах. И никогда отец Олег не искажал православного учения, но очень многих мусульман заставлял серьезно задуматься над разницей между христианством и исламом — в пользу первого, и даже открыто этот факт признавать.
Если Вы считаете его исповедание неправославным, Вам, наверное, придется привести более весомые аргументы, чем произвольную трактовку отдельных слов из давнишнего диспута, как сами-то думаете?
Ну, вот, пожалуй, и всё.
Теперь резюмирую и формулирую основной вопрос:
Очевидно же, о. Александр, что Вас подвигло на написание этого письма. «Смущение» Ваше по поводу «вероучительных позиций» Стеняева было «смутным», пока друг-профессор не дал отмашку. Диспут этот Вам сто лет не облокотился, дел у Вас наверняка «за гланды», чтобы фигней маяться… Полоскать в сети священников — думаю, дело недостойное. Кому-то это может быть полезным? Вопрос риторический. Очевидно, нет.
Стеняев — еретик? И вы с профессором уличаете его в неправославном исповедании веры? Несерьезно, Стеняев не еретик, это тоже очевидно. И мне очень сомнительно, что Вас действительно когда-то смущали какие-то его высказывания. Очень. Но пусть даже и так. Приведенных Вами доводов никак не хватает, чтобы обвинить его в ереси.
То, что Ваше письмо явилось следствием незабытой обидой за Каинск, мне не верится.
И тогда спрашивается: а зачем все это? Ведь довольно некрасиво получилось, о. Александр. Зачем нужно было разыгрывать «праведное возмущение» тем, чего нет на самом деле? Зачем по-своему интерпретировать рабочие моменты миссионера, цепляться к словам, осуждать, обнародовать его прошлые проступки? Ради чего? Это самая настоящая предвзятость, как ни горько об этом говорить. И к тому же налицо двойные стандарты. Ведь Вы с Дворкиным в своих заранее написанных, тщательно продуманных и выверенных публичных статьях умудряетесь делать логические? Теологические и даже догматические ошибки, но Стеняеву категорически отказываете в такой возможности, уже и по оговоркам прошлись, а ведь он говорил не по написанной заранее бумажке!
Вот мнение о диспуте и о ваших претензиях к протоиерею Олегу Стеняеву вполне компетентного человека, имеющего два высших теологических образования (православное христианство и ислам) и знакомого всесторонне с предметом полемики. Цитата (прошу прощения) с форума:
«Фарес Навал
30.10.2012, 14:56, "Георгий Н.":
Еще раз здравствуйте!:)
У меня, как и у поминающегося в статье Харуна Ар-Руси, возникли все те же двойственные чувства после прочтения этой работы профессора Дворкина.
Первое: ощущение правоты Александра Леонидовича. Все те догматические детали, которые он озвучивает в своей критике, действительно важны, и их искажение может привести к ереси. Безусловно, в разговоре допускать их нельзя...
Но есть и второе. Которое формулируется одним вопросом: а с кем нельзя-то? Приводимые профессором огрехи в догматике и впрямь могут привести к ереси. Но кого? Того, кто находится в еще большей ереси? У кого вообще нет Христа?
И потому в данной ситуации я склоняюсь на сторону о. Олега Стеняева. Его слова - это необходимая икономия, на которую надо пойти, общаясь с представителями ислама. По своему опыту знаю, что всевозможные витиеватые изложения сути догмата о Триединстве: а) либо сразу "забрасываются тапками" как сложные и измышленные, б) либо считаются профанирующими Существо Аллаха, у которого нет недостатка. Но чтобы открыть для мусульманина дверь в Веру Христову, надо ему вообще показать хотя бы окно с мутным стеклом, иначе он сразу же ослепнет и обозлится. Точно так же, как чтобы раскрыть для атеиста мир монотеизма, нужно вначале приоткрыть для него мир религиозный вообще. Или же приучить не видавшего огня человека к нему, но - через тлеющую лучину.
Отец Олег Стеняев методологически верно решает эту задачу. С одной стороны, он снижает градус конфликта подобными своими речениями, а с другой он, наоборот, устраняет предвзятость мусульман, приглашая их к самостоятельному исследованию запретной для них и враждебной религии. Он учит их без боязни и опаски смотреть на Священное Писание, постановления Святых Соборов, жизнь Церкви и Ее историческую судьбу. Приходится ли что-то упрощать, искажать? Да. Но лишь чтобы приблизить, как через магнит, их искаженное сознание к ослепительно чистому золоту Веры Христовой.
Поэтому, на мой взгляд, нужно потерпеть. До тех пор, пока не взойдут ростки на этой ниве в своей окончательной зрелости. И тогда уж и посудим по плодам. А пока - будем "мудры, аки змии"».
Простите, отец Александр, если была резка или излишне саркастична… Только все эти ересеискания — и Ваши, и профессора — всего лишь ваша с ним вольная интерпретация слов отца Олега. Но дело сделано, волна пошла, общественность взбурлила. Ведь главное — не кто украл или у кого украли, главное — что что-то там было, да?.. И вот уже половина православных, из которых многие и катехизиса в руках не держали, поведясь на негатив, высказанный авторитетом, вслед за профессором и Вами поддакивают: Стеняев сбрендил, Стеняев отца Даниила предал… Ведь Вы даже и не знали, что отец Даниил ничего против этого диспута не имел, что отец Олег его чад, перешедших из ислама окормляет. А уж как радуются сектанты скандалу!.. Прямо говорят: да у них вон какой раскол, это сообщество не Божье… И кому на руку это волна? Мы ее не заказывали.
Хотя я и с большим уважением отношусь к Вашей антисектантской деятельности, но очень больно видеть такие отношения в среде православных священников, отец Александр.
С любовью, недостойная р. Б. Татьяна.
PS Конечно, я не жду ответа на свои вопросы от отца Александра, писала их лишь для тех, кто повелся на выстроенные на пустом месте негативные статьи против хорошего человека и отличного профессионала в своем деле.