• Авторизация


Чайный гриб. 22-04-2007 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Ровное

МНОГИМ известен так называемый чайный гриб, завезенный в начале века в европейскую часть страны с Дальнего Востока.
Этот гриб - чайный, он же японский, он же морской квас, он же медузомицет - пришел с русско-японской войны.
Сначала он попал в Забайкалье, потом - в Сибирь, а в середине XX века в любом русском городке "чайный квас" был одним из любимых напитков.

На самом деле это не гриб, а симбиоз дрожжевых бактерий и бактерий уксусного брожения, образовавших колонию.
Кормится "гриб" чайной заваркой и сахаром, вырабатывая взамен комплекс целебных веществ.
Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. Одни пользуются этим настоем при головной боли, другие - при бессоннице, третьи - при гипертонии. А четвертые при ожоге кладут на кожу тонкий слой грибной массы, меняя ее по мере высыхания, - очень помогает.
Студенистая масса чайного гриба, плавая в растворе сахара, превращает его в кисловатый освежающий напиток, не только приятный на вкус, но и полезный.
В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: сахар, кофеин, уксусная и лимонная кислоты.
В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженным свойством антибиотика.
Поэтому его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита.

Есть данные о том, что регулярное употребление <чайного кваса> по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Лучше всего готовить напиток так. В кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета 2 ст. ложки на 3 л жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 7-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. (Источник: АИФ-Здоровье)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
HardCandy 22-04-2007-16:27 удалить
по моему это не вкусно...
Obrechennii 22-04-2007-16:33 удалить
А мне иногда нравится )
dark_Angel-A 22-04-2007-16:55 удалить
фу С ДЕТСВА НЕНАВИЖУ.....ВАЩЕ ГРИБЫ НЕ ЕМ И НЕ ПЬЮ...НО МАЯ БАБУШКА ПРОСТО ФАНАТ
Рузик 22-04-2007-17:09 удалить
А на хера все это вообще писать?
знаю я про этот гриб... видела, заставляли пробовать, но я увиливала, скажите честно, я моногое потеряла??
Obrechennii 22-04-2007-18:25 удалить
Не нравится, не смотри
Obrechennii 22-04-2007-18:27 удалить
На самом деле на любителя ) Кисленький, вкус необычный.
HardCandy 22-04-2007-18:33 удалить
Obrechennii, ну это на любителя....))))
EmptyTomorrow 22-04-2007-19:06 удалить
А я люблю)) мне оч нра)) только у нас ег осейчас нету(
Obrechennii 22-04-2007-19:09 удалить
А вот у нас дома плавает )
-Tinve- 22-04-2007-19:14 удалить
пробовала когда-то...не понравилось..Но полезно!)
EmptyTomorrow 22-04-2007-19:29 удалить
Obrechennii, пришлите мне по почте пару бутылочек настойки)) лол)
Fantastic_night 22-04-2007-23:00 удалить
А мне нравится ,прикольный.На квас очень похож.
Klochked 22-04-2007-23:13 удалить
ну действительно на любителя, мне не оч понравился


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайный гриб. | Obrechennii - Учебник на ножках. | Лента друзей Obrechennii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»