• Авторизация


Немного о чае. 22-04-2007 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Ровное

1. Чай должен настояться несколько минут. Это одно из самых распространенных заблуждений! Чаи не должны долго настаиваться, а потом разбавляться водой. В среднем чай заваривается не дольше одной минуты. Зеленые чаи - 10-15 секунд, черные и красные - до 1 минуты, динамические - до полного раскрытия цветка. И, не разбавляя, разливать. Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.
2. Зеленый и черный чай - это разные растения. На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации. Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это чай.
3. Черный чай крепче зеленого. Нет, это ошибочное мнение. Крепость чаю и тонизирующий эффект дает кофеин, его в зеленом чае столько же, сколько и в кофе (от 1% до 4% в зависимости от сорта). В процессе ферментации, когда из зеленого чая производят черный, кофеин разрушается.
4. Для производства пакетированного чая используется низкосортный чай, остатки чайного производства или чайная пыль. В действительности, производство хорошего пакетированного чая считается очень технологичным и дорогостоящим, поэтому крупные производители используют только чай высокого качества. Кроме того, чай в пакетиках имеет три неоспоримые преимущества: он быстро заваривается, он удобен в употреблении, а так как его заваривают непосредственно перед употреблением – он всегда свежий!
5. Вчерашняя заварка становится ядом для организма. Просто пользы в ней намного меньше, чем в свежезаваренном чае. Уже через час улетучивается аромат, за который напиток и ценят, появляются горечь, неприятный привкус. Но антисептические свойства чая сохраняются.
6. Крупнолистовой чай - это чай высшего сорта. Этот показатель говорит о многом и в первую очередь о вкусовых качествах напитка. Но те, кто считает крупнолистовой чай чаем высшего сорта могут ошибаться. Крупнолистовой чай - ароматный, мягкий, с нежным терпким вкусом. Этот сорт чая выращивается на плантациях, которые находятся в низинах, вдоль протекающих рек, где много солнца и достаточно влаги, поэтому чайный лист вырастает крупным. Если чайные плантации находятся на высокогорных участках, то там климатические условия суровее: дует ветер, идут холодные дожди, поэтому чайные листья вырастают средними или мелкими. Мелколистовой чай более крепкий и ароматный. Лучшим сортом черного чая на мировом рынке считается индийский чай Даржиллинг, его называют "золото в чашке". По внешнему виду это смесь черных чаинок, белых типсов и зеленых чайных почек. Размер чаинок при этом не велик.
7. Чай надо хранить в стеклянной банке. Чай нужно хранить в герметически закрывающихся емкостях, при относительной влажности не более 70% и не допускать попадания солнечных лучей. Иначе биологические процессы в чайном листе могут возобновиться и исказить вкус чая.
8. Чем старше чай, тем он лучше. Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Черный чай хорош выдержанным, его сохраняют особым образом - в спрессованном виде, лепешками или блоками.
9. Чаинки нельзя глотать… не прожевав. Можно. Например, заварку чая Лунцзин в Китае даже принято съедать после чаепития - она очень полезна.
10. Чай – это напиток или еда? Мы привыкли заваривать чайные листья и пить настой, и это кажется естественным и единственным методом использования этой культуры. Но это не так. В клетчатке чайных листьев очень много белков, по их количеству чай можно приравнять к бобовым культурам. Поэтому, например, в Японии чайный лист перемалывают в пудру и заваривают, получается чайная кашица и ее вкушают. Из чая также готовят различные супы, соусы, шербеты, мороженое.
11. Использованной заваркой хорошо промывать канализационные стоки, например слив раковины. Напротив. Заварка больше всех остальных продуктов засоряет сливы. Лучше заварки это делают только очистки от морковки.
12. Чайный гриб - особый гриб, растущий под чайным кустом. Чайный гриб (медузомицет) - толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас, который, по некоторым данным, обладает антибиотическими свойствами и содержит витамины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о чае. | Obrechennii - Учебник на ножках. | Лента друзей Obrechennii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»