Путешествуя по миру, мы стараемся посетить самые известные достопримечательности и знаменитые места, порой, не замечая красоту и великолепие вокзалов, на которые прибываем.
Поэтому в нашем сегодняшнем списке 10 самых красивых железнодорожных вокзалов мира.
Если ваш поезд будет прибывать на них, обязательно сделайте пару замечательных кадров.
Это не только красивейшие вокзалы мира, но и важнейшие транспортные артерии. Начну с вокзала, который считаю самым красивым из увиденных.
1. Вокзал Аточа. Мадрид. Испания.
Он был открыт на этом месте в 1851 году, после чего здание неоднократно перестраивалось.
Это самая большая железнодорожная станция в Мадриде. Она соединяется с такими городами, как Барселона, Сарагоса, Севилья и Валенсия.
Оригинальный фасад вокзала в виде исторического шатра с видом на площадь Императора Карлоса V создан в XIX в. Он стал первой транспортной развязкой такого класса в городе, объединив несколько городских артерий.
Поезда здесь управляются в автоматическом режиме компанией Comboios de Portugal. Внешне напоминающий парижскую архитектуру XIX века, с мансардной крышей и каменным фасадом, этот вокзал, конечно, красив и снаружи.
Однако, попав внутрь, вы вряд ли сможете сдержать восторженный возглас. Отделка вокзала Сан-Бенту знаменитой плиткой азулежу прославила Португалию на весь мир. Декорированием здания занимался художник Жорж Колас (Jorge Colaсo). Внутри вокзала стены украшены картинами этого художника, более чем 20000 плиток азулежу в сине-белых тонах.
Плитки иллюстрируют в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни, а также исторические сцены из жизни Португалии. На их роспись Жорж Колас потратил 11 лет своей жизни.
=======================================================
3. Центральный вокзал Антверпен. Бельгия.
Доставайте свои камеры, вы прибываете на конечную станцию. Красивые башенки обрамляют купол, нависающий над большим залом, отделанным мрамором, стеклом и позолотой. Нет, это не еще один европейский собор, это центральный вокзал Бельгии, Антверпен.
Подобно ему, многие из самых красивых вокзалов мира были построены в конце XIX века, в золотую эру, когда путешествие на поезде было чем-то новым и интригующим. Тогда вокзалы были не просто транспортными узлами, но были символами целых империй, архитектурными и инженерными ноу-хау, на которые сегодня стремятся посмотреть даже те, кто не собирается на поезд.
Когда постройка этого роскошного, в стиле необарокко, здания была в 1905 году завершена, его стали критиковать за излишнюю расточительность. Еще бы! В оформлении было использовано более 20 различных видов камня и мрамора. Однако как бы там ни было, устоять перед этим эклектичным роскошным сооружением с возвышающимся над ним огромным арочным куполом сложно.
Самый красивый вид на сводчатый стеклянный потолок открывается с оригинальной (сохранившейся и после большой реконструкции) верхней платформы.
================================================
4. Вокзал Сент-Панкрас. Лондон.
Здание вокзала, построенное в 1865-1868 годах по проекту архитектора Уильяма Генри Берлоу, является одним из ярчайших примеров английской неоготической архитектуры викторианского периода.
Его стены с башенками из красного кирпича накрыты огромной стеклянной крышей, под которой разместились перроны, 100-метровый бар, фермерский рынок, рестораны и магазины.
После нескольких лет запустения вокзал решили перестроить. Во второй половине XX века вокзал получил огромные инвестиции в размере 800 миллионов фунтов стерлингов, на которые был полностью отреставрирован. Так, его стеклянная крыша избавилась от огромного количества грязи и обломков кирпичей, а более 8000 испорченных стекол были восстановлены. Станция снова стала выглядеть так, как ей и положено, а именно как одна из самых красивых викторианских достопримечательностей Лондона.
=====================================================
5. Вокзал Чхатрапати Шиваджи. Мумбай. Индия.
Вокзал, с гордостью носящий имя национального героя Индии - Чхатрапати Шиваджи - находится в самом центре Мумбая (раньше город назывался Бомбей), в двух шагах от портовых "Ворот Индии". Пройти мимо этой достопримечательности обще индийского архитектурного значения невозможно.
Здание вокзала представляет собой крайне замысловатое, даже вычурное, сочетание традиционной для викторианского периода неоготической архитектуры с мотивами индо-сарацинского стиля (каменный купол, башенки, стрельчатые арки и усложнённый план). Внутри вокзал украшен резьбой по дереву, железными и медными перилами, главной лестница выполнена с балюстрадой.
Здание спроектировано британским архитектором Фредериком Уильямом Стивенсом, строительство началось в 1878 году и продолжалось 10 лет.
Вокзал является символом Мумбая, как главного международного торгового порта Индии.
===============================================
6. Вокзал Хайдарпаша. Стамбул. Турция.
Вокзал Хайдарпаша, расположенный на азиатском берегу Босфора, является одной из достопримечательностей Стамбула.
Процесс строительства был трудоемким, потому что фундамент здания был заложен на деревянных сваях, вбитых прямо в набережную искусственного полуострова, выступающего в морской пролив Босфор. Хайдарпаша считается одним из самых загруженных железнодорожных вокзалов в Восточной Европе и самым оживленным в Турции.
В 2010 году здесь произошел сильный пожар. Огнем была полностью уничтожена крыша здания, частично обрушились перекрытия верхнего этажа. Пассажиров и персонал вокзала эвакуировали, погибших и пострадавших не было.
===================================================
7. Центральный вокзал Хельсинки. Финляндия.
Проект вокзала разработал выдающийся финский архитектор Элиэль Сааринен. Он создал стиль, который получил название национального романтизма и стал символом духовной независимости финнов.
Здесь во всей полноте проявилась самобытность финской архитектуры, которой присущи вещественность и материальность, основанные на умении раскрыть свойства традиционных для Финляндии материалов, таких как дерево, медь и гранит. Грандиозное, из розового гранита, увенчанное тяжелой башней с часами, здание вокзала впечатляет.
По обе стороны от центрального входа расположены мощные и суровые фигуры. Их часто называют "Каменные люди", они словно сошли со страниц финского эпоса "Калевала". Скульптуры выполнены по проекту Эмиля Викстрёма. Эти мужественные финские атланты удерживают своими мускулистыми руками шары-светильники. В декабре, в самое темное время года, светильники у них в руках горят по восемнадцать часов в сутки.
====================================================
8. Вокзал Саузерн-Кросс. Мельбурн. Австралия.
Эти футуристичные конструкции принадлежат зданию мельбурнского вокзала Саузерн-Кросс. До сложной модернизации в 2005 году вокзал носил название Спенсер Стрит.
Вычурная волнообразная крыша вокзала простирается на целый квартал и напоминает плавающее по воздуху одеяло, установленное на Y-образных колоннах.
Эта крыша выполняет не только эстетическую, но и вентилирующую функцию, позволяя очищать воздух здания от выхлопных газов и других вредных веществ. Автор проекта Николас Гримшоу. Благодаря этому изобретению, автор завоевал много наград и выигрывал разные конкурсы. Крыша, выполненная в форме волны, не только выглядит сногсшибательно, да еще выполняющая важные функции. Красиво и очень умно.
========================================
9. Вокзал Канадзава в Канадзаве. Япония.
Это самый старый вокзал Японии. Своих первых пассажиров он принял в 1851 году. В том виде, в котором мы видим его сегодня, Канадзава был открыт в 2005 году.
У местных жителей архитектура строения вызвала противоречивые чувства – здесь сочетается футуристический дизайн и традиционная японская архитектура. А вот иностранцам эта идея понравилась, и за короткий срок это место стало очень популярным, практически достопримечательностью.
Как известно, в Японии большое значение имеет экономия пространства. Поэтому 7 платформ расположены одна под другой.
Основные ворота Канадзавы выполнены из дерева, а под крышей из стекла, мимо платформ и касс есть сад с фонтанами и красивыми растениями.
=========================================
10. Вокзал Куала-Лумпур. Малайзия.
Англичане известны своей маниакальной страстью строить железные дороги во всех своих колониях. Малайзия тоже не избежала подобной участи.
В самом центре Куала-Лумпура возвышается элегантное белое здание с ажурными арками, изящными шпилями и башенками, увенчанными кокетливыми луковицами куполов… Мечеть? А вот и нет. Это… железнодорожный вокзал!
Красивейшее здание, построенное в неомавританском стиле, долгие годы было самым крупным транспортным узлом в стране. Отсюда можно было попасть не только в самые разные города западного и восточного побережья Малайзии, но и в Сингапур и Таиланд.
В 1986 году поезда дальнего следования "перевели" в другое место, а старому вокзалу оставили только пригородные электрички. Здание было тщательно отреставрировано и обновлено.