• Авторизация


Древние Дельфы. Греция. Часть 2. 09-11-2016 06:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Покровителем одного из самых прекрасных древних городов Греции Дельфов являлся сам Аполлон.

[700x525]

В Дельфах скапливались многочисленные дары — посвящения Аполлону и огромные сокровища, находившиеся под защитой Дельфийского союза, благодаря которым Дельфы стали крупным центром кредитно-ссудных операций.

[622x700]

Перед следовавшим по извивающейся по склонам дороге путником представали сокровищницы, которые в виде небольших домиков тянулись в ряд, одна за другой.

[700x525]

Человек двигался в том же направлении, что и боги. Преодолевая тяжелый подъем в гору, паломник как бы вместе с богами противостоял действию темных сил, а побеждая их, очищался внутренне, чтобы духовно приблизиться к божеству и чистым войти в храм Аполлона.

[700x525]

Каждый камень, каждое название в Дельфах несет исторический и культурный смысл.

[700x525]

Аполлон  в древнегреческой мифологии - златокудрый бог света. Сын Зевса и Лето, он олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида - Луну). Отсюда его прозвище Феб - "солнечный".

[700x525]

Аполлон - покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, защитник от зла и болезней. 

[700x525]

Обратимся к мифам древней Греции. Аполлон родился на острове Делос , куда его мать Лето попала случайно, гонимая ревнивой богиней Герой, которая приказала змею Пифону повсюду преследовать несчастную. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света.

[700x525]

Юный бог отправился в поход против змея, он хотел отомстить ему за все зло, которое тот причинил.

[700x525]

Чудовищный змей (по другим источникам дракон) Пифон сторожил древнее прорицалище Геры в Дельфах. Пифон опустошал окрестности Дельф, пожирая людей и скот. Страшный змей казался неуязвимым.

[700x525]

Из мифа:

"Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его стремительно несся, седой от пены, горный поток, а над потоком клубился туман.

[700x525]

Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места.

[700x525]

Яростный Пифон все предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и все живое.

[700x525]

Поднялся Пифон, могучий, яростный, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был проглотить Аполлона.

[700x525]

Тогда раздался звон тетивы серебряного лука. Как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья.

[700x525]

Стрелы дождем посыпались на Пифона, и он бездыханный упал на землю.

[700x525]

Громко зазвучала торжествующая победная песнь златокудрого Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога.

[700x512]

Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы. Он основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса".

[700x525]

Наиболее хорошо сохранившейся до нашего времени постройкой является сокровищница афинян.

[700x525]

Это маленькое строение было своего рода сокровищницей Афин, где хранились трофеи, завоеванные в важных сражениях, и другие предметы, посвященные Аполлону. 

[700x525]

Сокровищница была построена при демократическом режиме в Афинах в конце VI или начале V в. до н.э. Так что она считается памятником, который выражает триумф демократии в Афинах и изгнание тиранов.

[700x525]

С архитектурной точки зрения сокровищница представляет собой строение дорического ордера, выполненное из паросского мрамора, как и большинство сокровищниц.

[700x525]

Украшающие ее барельефы представляют собой изумительные образцы искусства того времени. На этих рельефных картинах изображены подвиги таких героев, как Тезей и Геракл. На стенах здания сохранилось множество надписей с текстами, важными для изучения древних праздников и обычаев.

[700x529]

Эта постройка – единственный памятник в Дельфах, который имел достаточные материалы для того, чтобы археологи смогли полностью восстановить его первоначальный облик. Барельефы сняты и сейчас выставляются в археологическом музее Дельф, а на самой сокровищнице установлены их гипсовые копии.

[700x525]

Продолжение следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древние Дельфы. Греция. Часть 2. | Эрудиция - Все обо всем | Лента друзей Эрудиция / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»