• Авторизация


Древние Дельфы. Греция. Часть 1. 08-11-2016 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В центральной Греции, на склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря, раскинулись Дельфы - родина оракула бога Аполлона. 

[700x525]

Туда мы сейчас и держим путь - в древние развалины Дельф, где все проникнуто историей.

[700x525]

Туристический автобус останавливается у подножия горы на автопарковке. Далее отсюда начнем восхождение вверх по главной дельфийской дороге.

[700x525]

Дельфийский храмовый комплекс, обнесенный со всех сторон стенами, представлял собой в плане неровный прямоугольник, круто взбегавший по склону к северу. В главный вход попадали с площадки, украшенной колоннадой. Священная дорога, вымощенная мраморными плитами, зигзагом поднималась по склону, она была с обеих сторон уставлена памятниками.

[700x525]

Теперь тут одни камни. И все равно в древних Дельфах осталась атмосфера греческого величия. Каждый, кто попал сюда, это чувствует.

[700x525]

Слава о Дельфах дошла до наших дней в стихах и песнях, трудах великих ученых и философов.

[700x525]

Особенно ценны свидетельства Плутарха, исполнявшего обязанности жреца при Дельфийском оракуле. Он мог спокойно попасть к святилищу, хроникам и архивам, в которых описывались более удаленные события.

[700x525]

Самые ранние находки руин древних Дельф датируются периодом неолита - 4000 год до н. э. Первые каменные храмы Аполлона и Афины были построены в конце седьмого века до нашей эры.

[700x525]

Раннее поселение было типичным высокогорным поселком Греции, затем он становится процветающим городом.

[700x525]

Место поселения было очень благоприятным. На пути горных проходов, связывающих страну с севером, и на пути основного водного потока с запада на восток - это удобный узловой пункт.

[700x525]

В период расцвета Дельфы занимали площадь более 40 гектаров. Город на склоне одной из греческих гор был святыней и центром в международных и политических делах, центром объединительного процесса Греции.

[700x525]

Сюда съезжались паломники со всего света. В Греции почти ничего не совершалось без совета с оракулом.

[700x525]

В древних Дельфах бурлила жизнь, смешение массы гостей с разных концов мира. Огромный обьем информации привозимой сюда, которую вполне могли использовать жрецы и оракул.

[700x525]

Путешествие к Дельфам из других городов Греции занимало несколько дней, а то и месяцев. Величественный и суровый ландшафт вызывал священный трепет у паломников.

[700x525]

Посланники великих империй, цари и простые люди преодолевали этот путь чтобы получить ответ на волнующий их вопрос.

[700x525]

Священный оракул Дельф почитался в античности в различные периоды жизни города.

[700x525]

Влияние Дельф к концу эры начало ослабляться, но, несмотря на это, город оставался важным религиозным и политическим центром. Однако история города уже шла к закату, и в I веке Дельфы были разграблены фракийскими племенами. 

[700x525]

Окончательный же удар Дельфам нанес императором Феодосий I, который запретил либо-какие мероприятия в городе.

[700x525]

С появлением христианства Дельфы занял екископский престол, но был заброшен в 6-7 веках нашей эры. Вскоре после этого, в 7 веке нашей эры, новая деревня Кастри выросла на месте древнего святилища, привлекая историков со всего мира.

[700x525]

Археологические исследования в Дельфах начались в 1860 году. В ходе раскопок были обнаружены бесценные находки. Было найдено около трех тысяч рукописей, которые имели большое значение для изучения жизни древней Греции. 

[700x525]

На сегодняшний день греческие и французские археологи продолжают исследования и ведут раскопки в Дельфийских святилищах.

[700x525]

Согласно древнегреческой мифологии, город Дельфы считался "Пупом Земли". Дошедшая о нас легенда рассказывает, как властитель Олимпа грозный бог-громовержец Зевс, желающий определить месторасположения центра мира, выпустил двух орлов. 

[700x525]

Гордые птицы, одна из которых летела с запада, а другая – с востока, по странному стечению обстоятельств встретились друг с другом около Дельф, приземлившись на скале. 

[700x517]

В этом месте по велению Зевса был установлен омфалос – священный монумент в виде сглаженного конуса, ассоциирующийся не только с центром мира, но и с солнцем.

[550x333]

Дельфы на карте Греции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древние Дельфы. Греция. Часть 1. | Эрудиция - Все обо всем | Лента друзей Эрудиция / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»