• Авторизация


Крепость Копорье. 23-04-2008 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно не писала :") просто болела и за компьютером почти не находилась :")
Обещала рассказать как съезжу в крепость. Ну так вот.
В воскресенье (6.04.08), хоть и обещали плохую погоду и дождик, я все же решила не слушать синоптиков и не отменять запланированную поездку в Копорскую крепость. Тем более, что в субботу, возвращаясь с дачи с вываляной в грязи Каськой (кошка моя), я подвезла до железнодорожной станции одну пожилую пару и они обещали мне хорошую погоду ))))
И так договорились встретиться на ст. м. Пролетарская в 10 утра. Решили, что там же зайдем в супермаркет и купим еды в дорогу.
[600x354]

Поехать решили на машине, потому как общественным транспортом добираться очень тяжело. Вопреки нашим ожиданиям ехать туда оказалось не так долго, как мы думали и меньше чем за 2 часа мы добрались до крепости.
[347x242]

Копорская крепость - уникальный объект русского военно- оборонительного зодчества, вписанный в природный ландшафт Ленинградской области.
Копорская крепость находится на территории одноименного села, расположенного в 87 км к юго- западу от г.Санкт-Петербурга и в 23 км к югу от г. Сосновый Бор. Здесь, в 12 км от южного побережья Финского залива на правом берегу р. Копорки имеется обрывистый уступ, который замыкает северо- западный фланг Ижорской возвышенности.


Крепость поражает своей красотой и "нетронутостью". Старше Копорской крепости только крепость в Старой ладоге, но она отреставрирована и смотрится гораздо новее внешне. Одни источники относят первое упоминание о крепости к 1237 году, другие к 1240 году.
[600x450]

В 1240 году Копорье впервые упоминается на страница русских летописях. Говорится о том, что зимой 1240 года отряд рыцарей ордена крестоносцев построил в Копорском погосте деревянный замок. В следующем году, замок был осажден новгородской дружиной под командованием Александра Невского. Вскоре, крепость была взята штурмом и разрушена до основания.
Прошло почти сорок лет и сын Александра, князь Дмитрий, строит в 1279 г. "город Копорию" сначала в деревянном варианте, а в следующем, в 1280 г., в каменном. Однако, вскоре, за излишнюю самостоятельность, новгородцы изгнали князя из Копорья, а крепость разрушили. Шведы воспользовались этим и высадили свои войска на берегах Нарвы.
Новгородцы в 1297 г. восстанавливают крепость, сыгравшую в следующем столетии важную роль в обороне границ Новгородской феодальной республики.
Летописцы уже в 1338 г. отметили: "...приходиша немца... воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож... но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их". Через 10 лет шведский король Магнус Эриксон вновь безуспешно пытается овладеть Копорьем.
Вошедшие в 1478 г. в состав Московского государства новгородские оборонительные сооружения реконструируются в связи с появлением огнестрельного оружия и с изменением тактики обороны и осады крепостей. Со строительством Ямской крепости (конец XIV в.), значение крепости Копорье снижается.
Ливонская война (1558 - 1583 гг.) на завершающей стадии оказалась для Копорья и северо-западных русских земель трагической. Польское войско под предводительством Стефана Батория в 1581 г. пошло на приступ Пскова, а тем временем шведские войска захватили Ивангород, Ям и Копорье. Обессиленная длительной войной Россия была вынуждена заключить перемирие, уступив упомянутые крепости. Но уже в 1590 г. русские войска возвращают их России. Вновь за их стенами размещаются гарнизоны, а рядом с крепостью Копорье была основана стрелецкая слобода.
В 1612 г. началось очередное вторжение шведских войск в пределы Московского государства. Копорскую крепость осаждало до 2,5 тыс. шведов - вдесятеро больше, чем защитников крепости. Шведские мортиры своим огнем вывели из строя копорскую артиллерию. Подходили к концу боеприпасы и продовольствие. Помощи ждать было неоткуда, и обессиленный гарнизон Копорья был вынужден сдаться. Шведы использовали крепость как опорную базу для снабжения боеприпасами отрядов, осаждавших Ивангород и Псков.
По Столбовскому мирному договору от 27 февраля 1617 г. России были возвращены Новгород и Старая Русса, но несколько русских городов и крепостей, среди которых оказалось и Копорье, отошли к Швеции.
В 1656 - 1657 гг. русское войско пыталось вернуть Копорье, но попытки эти не увенчались успехом. Шведский наместник края С. Кельмфельт, предполагая, что такие попытки могут повториться, усилил гарнизон в захваченной крепости и укрепил обветшавший оборонительный комплекс. Фортификатор Эрик Дальберг, осмотревший Копорье в 1681 г., счел состояние крепости плохим и даже предлагал ее разобрать. Губернатор Ингерманландии Отто Ферсен - человек дальновидный - просил шведского короля сохранить Копорье, потому что "...войска могли в случае надобности чувствовать себя там в безопасности..."
В 1703 г., при Петре I, кампания за возвращение России исконно русских земель и городов завершилась победой. Взятием крепости Копорье руководил генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев. Русское войско, осадившее крепость, состояло из дворянской конницы, 5 пехотных полков и 5 пушек. Затем Петр I прислал Шереметеву подкрепление из-под Ямбурга - 3 полка солдат, 3 мортиры и 2 гаубицы. Начавшийся 27 мая 1703 г. интенсивный артиллерийский обстрел Копорья принудил вражеский гарнизон сдаться. Гигантская брешь в юго-западной стене крепости, существующая и в наши дни, видимо, результат губительного огня русской артиллерии.
С 1704 г. русские солдаты производят разные "починки" в Копорье. После окончания военных действий на северо-западе и перехода земель старого новгородского погоста во владение А. Д. Меншикова здесь был построен деревянный дворец для царского любимца.
Расширение русских земель на север и запад, основание Петербурга лишило Копорье и другие крепости прежнего оборонительного значения. Уже без воинских гарнизонов, некогда грозные бастионы переходили из рук в руки частных владельцев как "приложение" к земельным наделам.
В 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II "расписанию" Копорье было исключено из состава крепостей. Крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, Зиновьев, хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение: "…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать..."
В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами красногвардейцы успешно отражали натиск белогвардейского десанта под командованием Юденича, высадившегося в тылу наших войск. Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили Копорье. Крепость была освобождена лишь в 1944 г.


[600x450]

Рядом с единственным мостом, по которому можно попасть в крепость, камнями выложена вот такая вот надпись:
[500x307]

Ну, единственный вход это, как говорится, только официально))) Пока мы лазили по крепости мы однаружили вход, через который можно воплне безопасно попасть в крепость и не через мост. Достаточно тольно спустится вниз и обойти крепость слева. В стене есть два отверстия - одно в самой стене, другое в башне. Войдя в отверстие в стене и поднявшись вверх по ступеням оказываемся на стене крепости. Только делать это смысла особого нет, разве что с целью исследования крепости. Потому как вход в крепость для взрослого человека стот всего 30 рублей для ребенка 20. Когда были там мы билеты в крепости вообще никто не проверял.
Вот собственно эта дыра в стене:
[525x700]
[525x700]

Другое отверстие ведет в башню.
[525x700]


И так входные врота находятся между Северной и Южной башнями. Мост этот перед самым входом в крепость имел разводную часть, а размещенная в толще стены арка входа дополнительно защищалась подъемной железной решеткой - герсой.
Рядом со входом 3 арочных окна - часовня. В 1858 - 1860 гг. архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых. От часовни слева, как войдешь в крепость, в основании стены подземный ход. Шел наклонно вниз. Это тайник для воды, уже в 1915 - 1916 гг. был засыпан.
[700x525]
Внутри часовни есть вход в какое-то подсобное помещенье.
[600x450]

Это, по видимому, был дымоход.
[600x450]

Вид на вход и часовню со стены.
[600x450]

В крепости 4 башни. Кроме уже описаных Северной и Южной существуют Средняя и Наугольная.

[700x525]
[600x578]
[400x533]

Башни крепости, круглые в плане (кроме Средней), построены с большим выносом "в поле", за линию оборонительных стен. Такой прием позволял защитникам крепости простреливать пространство вдоль самих стен, у их подошв, если враг прорывался со стороны воротного комплекса или с юго-востока. Толщина башенных стен, поднимающихся на высоту до 20 м, у их основания достигает 4 - 4,5 м. Каждая башня делилась на пять ярусов-боев. Подошвенный бой отделялся от верхнего сводчатым перекрытием. Все верхние ярусы имели бревенчатые накаты. Веерообразная разбивка бойниц в башнях позволяла простреливать все подступы к ним. Сами бойницы устроены в камерах-печурах, сужающихся наружу. Башни завершались тесовыми шатрами, не сохранившимися до наших дней.

[500x667]
[600x450]
[600x450]

Самая разрушеная (и поэтому самая интересная) башня Наугольная. Вход в эту башню перегорожен ленточкой и стоят цветочки. Цветоччки нас немного смутили, но ленточка для русского человека - это не преграда.

[525x700]

Вид изнутри башни
[600x450]

Вид со стены рядом с Наугольной башней
[525x700]

Правда, когда мы оттуда спускались к нам подошла сотрудница музея и попросила больше не ходить по загороженым зонам. Сказала, что в Наугольной башне погибли два молодых человека.

Средняя башня:
[500x375]

В крепостных стенах и башнях много всяких ходов и подземелий. Для меня это представило особый интерес:


[600x450]
[400x533]
[300x400]
[400x533]
[400x533]

Еще в крепости, есть руины Преодраженской церкви. Её пытались реставрировать, но толи от недостатка денег, то ли еще пок какой-то причине забросили это дело. Ничего интересного эти руины собой не представляют.
[400x300]

Осмотрев крепость изнутри мы вернулись в машину, немного перекусили и решили обойти крепость вокруг.
[400x533]

Мы спустились к речке Копорке. Очень красивое место (наверное поздней весной особенно), но наши люди естественно и там внесли свою лепту, ну не могли же они погулять и не мусорить (всегда это поражало в Русском человеке).
[600x450]

А еще мы видели лягушку! Вдали от мегаполиса только-только сошел снег и местами все же еще были сугробы и она прыгала прямо по снегу.
[600x450]

Ну вот в общем такая экскурсия получилась. )))

P.S. Общественным транспортом конечно тоже можно добраться, но это довольно трудно. Сначала электричка с Балтийского вокзала до Калища (это около 2 часов пути) оттуда, как указано на официальном сайте ходит другая электричка до Копорья. Но все дело в том, что электричка Калище - Веймарн (ходит только в пятницу и выходные), которая проходит через Копорье (вторая станция по счету от Калища - это 30 минут пути) идет только 2 раза в день. Туда она идет в 9.35 (в Копорье приходит в 10.00) и обратно в 14.46 (т.е. в Копорье она проходит в 14.23 ). Соответственно, чтобы поехать таким образом надо с Балтийского вокзала выехать в 7.20 утра и тогда в Калище вы будете в 9.22 и успеете на электричку в Копорье.
На брошюрке, купленной в крепости вычитала вот такую информацию: "электропоезд до станции Калище, на станции автобус на Копорье. Согласованное расписание: электропоезда в 6.00, 9.00, 13.00, 16.20."

[523x698]


Настроение сейчас - еще не решила )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Прекрасный отчет! Ух, здорово... сама бы с удовольствием съездила! такие живописные развалины... И природа...
Слушай, а туда сколько примерно ехать? ТЫ не написала, а по карте тяжело понять.. Я прикинула, что это примерно четыре раза до павловска, и испугалась О_о
Lilin 23-04-2008-22:53 удалить
Светлая_Лана, Павловск вообще рядом с Питером ... это не расстояние, я думаю :") )))) Я там написала - это 87 км. от Питера. Если добираться на машине, то часа полтора наверное, если быстро очень ехать может и меньше. А если общественным транспортом, то это где-то 2,5 часа )))
Вообще советую поехать, когда уже все цветочки-листочки распустятся там еще красивее будет )))
Lilin 24-04-2008-10:36 удалить
Malkolm_Geer, согласна ) хотелось бы еще летом туда съездить, если получится )))
Супер.....места суперские, офигенно красивыми их не назовешь, но есть такая изюминка.....
Lilin, нет слов, потому что все меня опередили и всё сказали. Чёрт, я тоже туда хочу :) Возьмите меня с собой ^^
Lilin 24-04-2008-20:50 удалить
Элетлиень_Маурнэлл, согласна))) бывают места и красивее, но эта крепость притягивает некой нетронутостью))) Возможно это из-за относительно небольшого потока туристов, по крайней мере по сравнению со Старой ладогой и Ивангородом )
Lilin 24-04-2008-20:52 удалить
_JIuc_, Сережка, так сколько тебя приглашать-то можно? я все приглашаю-приглашаю, а ты там сидишь дома и никуда не едешь )))
Lilin, я зло***чий диплом пишу, и готовиться в мае буду к экзаменам в аспирантуру :( Вечно мне всю малину портят. Гадом буду - летом приеду )) ...если в армию не заберут)
Lilin 24-04-2008-20:59 удалить
_JIuc_, не заберут ))) так, все договорились жду летом)))))))))))
Lilin 24-04-2008-22:12 удалить
_JIuc_, и без всяких там отмазок типа - я поступаю на вторую вышку - и т.п. ))))))
Lilin, какая вторая вышка, если я в аспирантуру иду? =)
Sesshoumaru-sama 25-04-2008-10:27 удалить
Аригато, за очередную интересную историю путешественника.))) Всегда любил всяческие ходы в старинных подземельях, лабиринты - это увлекает.)) А я ещё не видел лягушек в этом году... Забавная.)
-Юлька- 25-04-2008-11:54 удалить
Оч красиво)) Я тож хочу туда..((
Lilin 25-04-2008-12:07 удалить
_JIuc_, ну, ты знаешь, некоторые еще получая первое высшее образование где-то курсе на 3 поступают во второе ))))))))))) кто тебя знает куда ты еще решишь поступить )))))))
Lilin 25-04-2008-12:11 удалить
Sesshoumaru-sama, пожалуйста ))) я все хочу как-нибудь в Нарву съездить, но это уже думаю в следующем году т.к. мне загранпаспорт менять надо ) Блин обидно - Нарва стоит на границе там люди по русски говорят а туда надо визу и загранку ((( Но там крепость очень интересная тоже. А лягушек некоторые в нашей небольшой компании очень боялись ))) так что я хотела на самом деле ее поймать... но она какая-то реактивная оказалась )))
Lilin 25-04-2008-12:12 удалить
-Юлька-, ну))) приезжай в Питер - проведу экскурсию ))))))))
Lilin, я ленивый слишком для подобного размаха)
Lilin 25-04-2008-21:15 удалить
_JIuc_, не ленивее всех остальных ))) все мы любим лениться, но не у всех остается на это время )))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крепость Копорье. | Lilin - Tindomerel | Лента друзей Lilin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»