Ездила в субботу в Павловск искать замок Бип. Разочарована... но все по порядку.
Павловск — город в 26 км к югу от Санкт-Петербурга городского подчинения, входит в Пушкинский район Санкт-Петербурга. Расположен на реке Славянка, железнодорожная станция.
В 1918—1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.
Поехали на электричке и выяснили, что она стоит дороже маршрутки - это слегка удивило. Даже не посмотрела сколько ехать с Витебского вокзала, но где-то минут 40. А не заметила, как время летит, потому что играла на коммуникаторе в рыбок )))
Естественно по приезду первое, что мне понадобилось найти - это туалет. Нашла на свою голову. Долго говорила "спасибо, до свидания" бабуле, которая сидела там на кассе и рассказывала, почему так плохо работает сушилка.
Решили сначала по парку прогуляться, а потом искать замок т.к. он находится за пределами парка.
Вход оказался платным ( в отличие от прошлогоднего моего посещения, когда там никаких денег за вход не брали). Взрослый билет 50 р. - может студентом прикинуться? ))) Кстати, последнее место куда я, прошлым летом, прошла по студенческому был, как ни странно, зоопарк. )))
Пытались понять, по не очень удачной карте, которую скачали на коммуникатор с интернета, где мы зашли и по каким тропинкам ходим. Получалось узнать только приблизительно, потому как уверенности 100% не могло быть из-за отсутствия каких либо надписей в парке. Правда на перекрестках кое-где стоят указатели но добрые посетители парка уже давно их перекрутили так, что даже работники парка их не могут обратно скрутить.
Так и не разобравшись с картой я решила пойти тем же маршрутом, что и прошлый раз ходила, слегка его подкорректировав.
Еще при входе мы купили орешков для белок (их в этом парке большое количество) у какой-то бабули. Не прошло и 10 минут, как мы увидели это замечательное создание.
[700x525]
Мы, естественно, решили покормить бедное животное. Только оказалось оно совсем таки не бедным. Эта маленькая хитрость прибегала, собирала орешки, очищала их, прожевывала и отбегала к сосне. Белочка искала, каким-то только ей ведомым методом, подходящее место и выплевывала туда все, что собрала за щеками, и закапывала. Потом это существо прибегало, смотрело на нас голодным взглядом и продолжало собирать орехи. Белочки еще не меняли шубку и поэтому не рыжие, а серые. Покормив животную мы отправились дальше.
[359x307]
Мы дошли до большого каскада. Я решила спуститься вниз у моста просто из любопытства. Запах от воды был хуже, чем если бы это была не речка, а канализация. Но зато, очень красиво.
[600x450]
За эту фотку, честно сказать, надо убить фотографа ))) Потому как я хотела общий вид всего каскада, а мне вот так вот сняли.
Большой каскад у Круглого озера в 1794 году Бренна перестроил в виде арочной стены с балюстрадой и вазами из пудостского камня.
Когда я поднималась, скользя по мокрой земле, обратно на тропинку, какая-то женщина встретила меня криком от которого обернулись даже, глуховатые в силу своего возраста, бабки, сидящие неподалеку на лавочке. "Ой, русалочка!" - весело закричала тетка и улыбнулась. Ничего похожего на русалку я в себе не чувствовала, но на всякий случай взглянула не вырос ли хвост. )))))
Затем мы прогулялись еще до павильона дружбы. Фотографию выкладывать смысла нет, потому что - это круглое желтое здание с белыми колоннами - ничего, что вообще могло бы привлечь взор. И поэтому мы отправились к Висконтиеву мосту.
[700x525]
Я вот смотрю на это все и думаю, как же красиво наверное там летом. Думаю съезжу обязательно и тогда обойду весь парк.
Пройдя по берегу Славянки мы дошли до Пиль-башни. Очень красивое сооружение. Только люди у нас вандалы. Мне кажется, что надпись: "Здесь был царь" ну никак не красит такую сказочную башенку.
[523x698]
Она была возведена на месте «пильной мельницы», созданной в первые годы строительства Павловска, в 1797 году на самом берегу реки. Она представляла собой круглую постройку с соломенной крышей и убогой лестницей, подкрепленной березовыми стволами. Роспись П. Гонзаго на стенах башни создавала иллюзию разрушенного временем здания нарядной архитектуры. Внутри башни, однако, помещался роскошный салон, декорированный кисеей и украшенный лепкой и живописью, с мраморным камином, в котором находился железный таган с медными шишками, на камине стояли алебастровые вазы и часы. Также в комнате был большой диван с матрацем и подушками, расшитыми золотыми и шелковыми нитками. Точно так же были оформлены два маленьких дивана. На столе из красного дерева «чернильница хрустальная о трех банках». Нижняя комната не имела такого декора. Существовало предание о том, что там содержали провинившихся камер – пажей.
У подножия башни находился мост с нарочито ветхой и убогой декоративной водяной мельницей. Шум мельничных колес и плеск воды оживляли картину сельской идиллии. Ансамбль Пиль – башни был самым выразительным из всех пасторальных построек парка. Не случайно он запечатлен на картинах и гравюрах многих художников XVIII века. Вместо разобранной за ненадобностью водяной мельницы у Пиль-башни Воронихин в 1808 году построил новый мост, замечательный красотой своей арки и тонким рисунком чугунных перил.
Пройдя по мосту я пришла на свое любимое место в парке - руинный каскад.
[699x562]
Чтобы придать каскаду характер подлинной старины, вокруг него были разбросаны фрагменты античных статуй, бюстов, обломков колонн, капители античных зданий. Руинный каскад удачно связал два лесных парковых участка между собой.
[700x525]
Эта фотография сделана в прошлом году:
[700x525]
Сижу на перилах моста над руинным каскадом и открывается замечательный вид на пиль-башню.
Мы погуляли вокруг, поднялись вверх по лестнице, посидели на лавочке и перекусили пирожками, предусмотрительно купленными у ж/д станции.
Затем мы отправились гулять дальше по парку. Ничего интересного особо дальше не было. Встретили еще пару белок, конечно же покормили их.
Около дворца мы вышли из парка и отправились искать замок.
Мы знали приблизительное месторасположение на карте этого замка.
[222x230]
Этот факт обнадеживал гораздо больше фразы прочитанной в интернете: "Я приступил к планомерным поискам по квадратам, и через несколько лет путешествий мои труды были вознаграждены. Вот он - настоящий замок, с башнями, валами и рвами, некогда включенный в крепостной реестр." )))
Мы перешли дорогу и спустились вниз к реке. Довольно быстро мы отыскали мост и тропинку идущую по другому берегу. Как только мы оказались на том берегу открылся довольно симпатичный вид на парк и дворец.
[699x520]
Мы прошли мимо обгоревшего до тла до дома и увидели памятник, что-то вроде первого камня.
[531x698]
На месте нынешнего Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли.
Павловск основан в 1777 как село Павловское, имение наследника престола будущего императора Павла I, подаренное ему матерью Екатериной II, которая начинает строительство здесь будущей резиденции. C воцарением Павла на трон в 1796 Павловск становится царской резиденцией и получает статус города. После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 начинается закат Павловска. В 1837 — Павловск становится конечной станцией первой в России железной дороги и начинается его расцвет, как места загородных прогулок петербуржцев. Во второй половине XIX века Павловский вокзал становится местом музыкальных концертов, на которых дирижировал сам Иоганн Штраус. Вокзал сгорел во время оккупации Павловска. Современный вокзал был построен в 1950-е годы в стороне от сожженного фашистами по проекту архитектора Е. А. Левинсона.
Во время войны дворец и парк, попавший в зону оккупации немецких войск, сильно пострадали (Павловск был освобождён в январе 1944).
В 1989 году Павловск был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы шли вдоль реки около 15 минут. Мне не очень нравилось, что начинался дождик, но чего не сделаешь из любопытства посмотреть на крепость.
И, наконец, мы пришли... Если честно я очень расстроилась, потому что сейчас там проводятся реставрационные работы и, там находились рабочие...
[678x699]
Башенка достаточно симпатичная:
[486x457]
Еще год назад это выглядело вот так:
[500x348]
Легенда это или исторический факт (источники говорят по этому поводу разное), но на въездных воротах построенной на этом легендарном месте крепости Бип была в свое время укреплена мемориальная доска с героическим текстом: «Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».
На остатках этих укреплений в самом конце 1770-х годов Павел, ставший к тому времени владельцем Павловска, возводит дворец, названный в честь его жены Марии Федоровны Мариенталем. С появлением Большого дворца значение Мариенталя утрачивается, и Павел поручает В. Бренне выстроить вместо него крепость. Его амбициям импонировала идея возведения новой крепости на развалинах неприятельской. Это каким-то образом связывало его с прадедом — Петром I. Официально крепость Бип считается одной из парковых затей, но император повелевает внести ее в реестр военных укреплений Российской империи. Крепость снабдили пушками, окружили земляным валом и водными преградами, на ночь поднимались мосты и наглухо запирались ворота. Круглосуточно, со всей строгостью и точностью военных уставов справлялась гарнизонная служба. Согласно одному из преданий, из крепости в Большой дворец вел тайный подземный ход, прорытый еще в те времена, когда Павел был всего лишь наследником престола. Может быть, поэтому шутливое, модное в паркостроении XVIII века название «Бип», стоявшее в одном ряду с такими названиями, как «Крик» и «Крак», со временем в сознании обывателей трансформировалось в аббревиатуру и расшифровывалось: «Бастион Императора Павла». Из списков военно-инженерного ведомства крепость вычеркнули только после смерти Павла I. С 1807 по 1810 год в крепости располагалось первое в России специальное училище для глухонемых. В Павловске сохраняется трогательная легенда о вдове убитого императора Марии Федоровне, которая после гибели мужа стала хозяйкой Павловска. Безвыездно живя во дворце, она часто прогуливалась в одиночестве по берегу Славянки, вблизи крепости Бип, где некогда стоял дом, названный в ее честь, — Мариенталь.
Однажды ей повстречался такой же, как и она, одинокий и печальный мальчик, долго глядевший ей вслед. Потом выяснилось, что это был племянник генерал-лейтенанта Ахвердова, маленький Саша Меллер. Мария Федоровна остановилась, вернулась назад и попыталась заговорить с ребенком. Но это ей не удалось — мальчик оказался глухонемым.
Пораженная встречей, Мария Федоровна прервала неудавшуюся прогулку и поспешно вернулась во дворец. Уже по дороге в ее голове сложилось твердое решение основать специальное училище, где дети с подобными недугами могли бы изучать грамоту и имели возможность общаться друг с другом. И действительно, в начале XIX века Мария Федоровна основала первое училище для глухонемых, которое первоначально размещалось в крепости Бип. Оно существует до сих пор. Правда, уже по другому адресу. Но традиционно — в Павловске.
Если честно, руины я люблю больше отреставрированных замков, хотя, когда закончат работы, будет наверное интересно.
А пока это выглядит вот так.
[600x450]
Мы погуляли вокруг замка. К нему можно пройти только с одной стороны т.к. он окружен водой. Очень жаль, что там были рабочие. Уж очень хотелось попасть внутрь. Но ничего не поделаешь, погуляв минут 30 вокруг замка пришлось отправляться на остановку и ехать домой. В целом прогулка вышла довольно хорошая.
[699x628]