Продолжение рассказа о Новогодних персонажах.
Маленький народец с интересом слушает экскурсовода.
Имя монгольского Деда Мороза - Увлин Увгун . Монгольский Новый год - праздник пастухов. Поэтому Увлин Увгун - самый главный пастух.
У него есть два помощника: Зазан Охин - "Девочка Снег" и внук его Шинэ Жил - "Новый Год".

Приходя, он говорит фразу: Привет месяцу и Новому Году!!!

Итальянская добрая фея - старушка Бефана. По своей внешности она напоминает Бабу Ягу из русских сказок. Но отличие от неё Бефана на лицо ужасная и добрая внутри.
Дети с нетерпением ждут её прихода, подвешивая к камину свои чулки и ставя свои башмачки. По легенде, Бефана прилетает ночью на волшебной метле.
Она оставляет хорошим детям подарки. А непослушным вместо конфет кладёт угольки. Это тоже конфеты, только чёрного цвета, с горчинкой. Так Бефана намекает: Вспомни, хорошо ли ты вёл себя в прошлом году, не огорчал ли родителей.

В Узбекистане Деда Мороза зовут Корбобо, что дословно переводится как "Снежный дедушка". Его сопровождает внучка Коркиз ( "Снежная девочка").
В качестве транспорта он использует маленького ослика. Почему именно ослик? Так ведь снега на Новый год в этой стране почти никогда не бывает, поэтому и сани использовать не получается, да и олени там не водятся. Ослик у дедушки он не простой, а волшебный.
Считается, что если кому-то в новогоднюю ночь удастся оседлать это чудо-животное, тому весь следующий год будет сопутствовать удача и благополучие. Он везёт на себе большой мешок с подарками и сладостями для ребят. В благодарность дети угощают волшебного зверя растительной пищей со своего стола.
Сказочный волшебный гном Юль Томтен - маленький шведский заместитель Деда Мороза. Он живёт в волшебном лесу. И у него есть помощник - снеговик Дасти. Если вы придёте в гости к Юлю Томтену - внимательно смотрите под ноги: по тропинкам снуют крошечные эльфы.

В Финляндии Деда Мороза называют Йоулупукки. "Йоулу" обозначает Рождество, о "пукки" – козёл, то есть Рождественский козёл.
Дело в том, что много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру. В стародавние времена ходил под Рождество по домам, колядовал. Он спрашивал: А как вы вели себя весь этот год?
Йоулупукки угощал послушных детей. И наказывал тех, кто много шалил. Для них у него были припасены розги.

Наши самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. В России Дед Мороз высокий, худощавый, но сильный старик. Суровый, величавый, неулыбчивый, но добрый и справедливый. Ходит в красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.
Дед Мороз ездит в расписных санях, запряжённых тройкой белоснежных коней. Входит через дверь, когда его громко трижды позовут, и вручает подарки. Или кладёт подарки под ёлку.

У Деда Мороза есть внучка Снегурочка. Она милая и красивая. Это наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа.
Снегурочка одета в голубую шубку. Её головной убор – венец, шитый серебром и жемчугом.
А вот их славный помощник - Снеговичок. Его лепят из снега. Головной убор - ведро, а нос - из морковки.

Ему смело можно доверить охранять ёлочку.