Наварила я варенья из апельсинов... Мм, процесс был не менее восхитительным - в воздухе долго еще витал аромат :)
Результат:
Апельсинов у меня было около 2,5 кг. Для сиропа - 2 кг сахара и 2 стакана воды.
Вот, собственно, первым делом апельсины нужно хорошенько отмыть.
Затем - верхушки плодов отрезаются, а остальное нужно порезать на четвертинки вместе с цедрой. Волокнистые несладкие места я тоже отрезала, от них портится вкус варенья. Резать лучше или на доске с бороздкой, как у меня, или над емкостью - чтобы не потерять сок.
Если не хотите, чтобы варенье горчило - удаляйте косточки, я этим не занималась - мне нравится.
Отдельно варим сироп из в пропорции 0,7-1 кг сахара на 1 стакан воды. Доводим на среднем огне до кипения, провариваем еще немного для загустения.
Теперь кидаем апельсины, при желании можно довабить немного ванили. Доводим все это до кипения на среднем огне, ставим на поменьше и идем читать книжку часа на 2. Хотя неплохо бы иногда прибегать проверить, что все кипит, и перемешать :)
Ну и затем горяченькое варенье разливаем по чистым простерилизованным банкам и быстренько закрываем. Ну и все, ставим остывать, хранятся они чудно, вроде как, даже в шкафу.
Ну и я еще отложила пару ложек в вазочку, чтобы съесть с вечерним чаем - получилось вкусно :)