• Авторизация


Про идиотов 22-03-2009 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как же мне иногда хочется собрать всех любителей Традиции и Духовности, всех восторженных девочек, которые так обожают светлое Средневековье и так не любят циничный современный мир, всех тех, кто так любит засорять информационное пространство своим бредом на тему того, "как хорошо было жить раньше, и как мы все ненавидим проклятый НТП". Собрать их, посадить в одну большую машину времени, и отправить всей тусовкой эдак в год 1095, на залитые говном улицы Кёльна, или на рабский рынок Каффы (в кандалах, конечно), или в Антиохию под острые мечи воинов Христовых, или на Гревскую площадь в Париже, послушать страшные крики сжигаемых заживо еретиков. Некоторые бы отдали все, что у них есть, за обратный билет в бездуховную и скучную современность.

"Человек, отрицающий значение прогресса, недостоин пользоваться его плодами."

[500x570]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
AyaHirayama 22-03-2009-21:32 удалить
смотрела фильм про чуму, тоже об этом думала
Все кто так думает, считает, что в прошлом они были бы обязательно дворянами, героями и королями.
no_more_tearz 22-03-2009-21:50 удалить
Крутящая_Вечность, конечно, а как же! Что им какая-то там статистика или вероятность, когда тут речь идет о полете мечты.

И хрен бы с ними, мечтали бы себе тихо под одеялом. Так ведь в интернет лезут. Пишут, клавиатуры портят, доказывают кому-то что-то. А потом из-за таких обсуждений исследования стволовых клеток запрещают. Ненавижу.
ellaryele 22-03-2009-21:57 удалить
по большей части согласна
Dr_Tenenbaum 22-03-2009-22:09 удалить
А вот если бы в прошлое и стать воином Христовым... Да с двуручником святым...
no_more_tearz 22-03-2009-22:14 удалить
Lord_Ragnarok, ага, на +5 дамага по нежити.
ilhim 22-03-2009-22:45 удалить
В каждой эпохе есть что-то интересное и притягательное. С этим сложно спорить. Но жить надо уметь именно там,где ты сейчас. И радоваться этому. А если что-то из далёкого прошлого нравится-вэлкам,воплоти старые "форматы" в современности и посмотри что получится. Почему нет...
знаити,не думаю,что вообще есть в природе "восторженные девочки,которые так обожают светлое Средневековье", в социуме куча других популярных иллюзий,любовь к Средневековью как к раю земному (!) лично я не встречала ни разу :)
Tami_ra 23-03-2009-14:30 удалить
это один из механизмов саморегуляции психики. если здесь плохо, то где-нибудь, куда можно уйти мыслями, было обязательно хорошо. защита против тяжелых жизненных ситуаций и элементарной неудовлетворенностью жизни. так что помимо мыслей о средневековье в эту же категорию можно записать и уверенность, что при совке было лучше жить. фраза "хорошо там где нас нет" из той же коллекции)
Glass_sunshine 23-03-2009-15:21 удалить
no_more_tearz, солидарна с тобой. Никогда не понимала тех, кто желал жить в другое время и жалел о том, что вынужден находиться здесь и сейчас. Это по меньшей мере глупо.
Очень хорошую цитату ты привел в конце, не знаешь, кто это сказал?
no_more_tearz 23-03-2009-18:34 удалить
Вероника_Равнодушная, таким объектом поклонения не обязательно становятся средние века. Берут все, от палеолита до эпохи викторианской Англии. Суть одна.

Saahash, ну сторонники совка обычно его более-менее помнят и воспроизводят собственные ощущения, хоть и сглаженные временем.

Glass_sunshine, неа, не помню. Можно в гугле порыться, но лень))
-_-Джи-_- 23-03-2009-21:43 удалить
А я не хочу в прошлое. Какое бы оно ни было. Мне и здесь неплохо. А дальше будет ещё лучше, в смысле интересней =)
Бля, и чё людям неймётся? Все блага, все дары цивилизации и прогресса, делай, что хочешь, живи как хочешь и где хочешь, говори, что хочешь, твори и развивайся, перед тобой открыты все двери, Человек!
А кто "скучает" по прошлому, тому просто нечем заняться в настоящем, и они не могут внести разнообразие в свою жизнь. Это какое-то никчёмное нытьё! Зачем? *Недоумённо*
Плюмбэкс 24-03-2009-09:53 удалить
     Это не совсем корректная постановка вопроса.
     Это то же самое, что человеку, говорящему: "Лучше бы я не рождался на свет", предложить покончить с собой. Ведь он не хочет умирать, он хочет не рождаться - а это две совершенно разные вещи.
     Существуют явления, став частью которых, ты не можешь освободиться. Наркомания, например. И человек может досадовать: "Эх, если бы я не принимал наркотики" - но предложение перестать их принимать сейчас натолкнётся на горький сарказм.
     То же и с прогрессом.
     Те, кто тоскует по Средневековью, отчасти тоскуют по той бездумности и отсутствию высоких претензий, которые несло в себе это время. Крестьянин пахал, рыцарь воевал, купец торговал. Священник молился. Никаких "средних классов". Никакой незанятой интеллигенции, мучающейся комплексом неполноценности и манией величия одновременно. Возможно, некоторые из тоскующих по Средневековью хотели бы таким путём освободиться от самих себя - одновременно понимая, что никогда не пошли бы на это, ибо стали зависимыми от этого времени и от этих себя. От благ прогресса, рациональности и избыточного знания.
     И я не уверен, что нынешнее время безоговорочно лучше Средневековья. По крайней мере есть пара переменных, по которым мы падаем.
     В принципе их можно свести к одной - отрыв жизни от реальности.
     Такая формулировка звучит парадоксально. Ведь жизнь и есть реальность, не правда ли? Но в том-то и тонкость, что жизнь современного горожанина с каждым десятилетием всё больше отделяется от реальности.
     Отсюда проистекает и меняющееся отношение к насилию. В средние века сжигали ведьм на кострах и убивали тысячи людей в войнах холодным оружием. Но при этом понимали, что кровь - не водица.
     Теперь - чёрточки, символы. Убивают - дистанционно. Чаще всего это делают специально обученные люди, чья жизнь не соприкасается с жизнью обычных людей. Не считая их жертв, разумеется.
     Школьник, расстрелявший из ружья собственный класс, может позже сам удивиться содеянному. Он-то считал это невинной шуткой.
     Почему это происходит?
     Буйное развитие инфосферы, однако. Подобно тому, как чувственно человек получает 90% информации от зрения, в плане мировоззрения современный человек черпает 90% сведений из инфосферы. Но у инфосферы свои законы, а у реальности - свои. Тот, кто забывает об этом, путает звёзды с их отражением в поверхности пруда.
     Отсюда проистекает и другая переменная, по которой мы проигрываем предкам.
     Хаотичность нашего мировоззрения. Подчёркиваю: не в головах разных людей, а в голове одного и того же человека. Подчёркиваю: не резервная многовариантность, а хаотичность.
     Мы слишком много знаем - или думаем, что знаем. Слишком много иллюзий, от которых жаль отказываться.
     У людей Средневековья также были подобные иллюзии - но они хотя бы не конфликтовали между собой. Иллюзии, я имею в виду. Нам же, чтобы предотвратить конфликт операционок на своём харде, приходится искусственно снижать мощности процессора.
     Другой путь - путь нигилизма - отказаться от операционок. Стереть всё, что может быть иллюзией. Но поскольку "операционки" являются навигационным средством человека в социополитическом пространстве, это отсоединяет его от общества. Здесь можно лишь, подобно механику Зелёному, сказать: "Жду больших неприятностей".
     Почему инфосфера вдруг обернулась против человека?
     Раньше вроде бы подобное не происходило, хотя многие мифы прошлого были не менее далеки от реальности, чем нынешние. Скорее всего, дело в том, что у современной инфосферы слишком много творцов, не управляемых никем и ничем. Запускаемые в неё мифы непрерывно конфликтуют между собой.
     Более того, происходит процесс автоэскалации. Когда существование определённого мифа делает человека неудачником с юности, и он, пытаясь как-то скомпенсировать свои неудачи творчеством, повторяет и даже усиливает в своих произведениях этот миф. Один из характерных мотивов мифа - "Дверь в стене". Существование иного мира, где тебя ждут. Мира, для которого ты предназначен. Чем и объясняется твоя неудачливость в Этом Мире.
     Кстати, тоска по романтизированному Средневековью проистекает из этого же источника. Те, кто без лишних мыслей мечтает о дуэлях ради прекрасной дамы, явно находятся под действием мифа.
     Инфосфера вышла из-под контроля.
     Что может спасти? Тоталитаризм? Или новый сверхмощный миф, который подавит своей тяжестью все предшествующие? Впрочем, без силовых мер и в этом случае едва ли обойдётся.
     Или положиться на естественный отбор? Пусть слабые умрут, kill you generation next? Тогда уж лучше тоталитарная идеократия.
     Тем более, что, строго говоря, у нас нет оснований со стопроцентной уверенностью полагать, что человек может приспособиться к этому состоянию инфосферы. У физиологической базы человека должны быть свои ограничения, о которых мы пока не знаем. И потом, что следует понимать под "приспособлением"? Вот, к примеру, можно ли про состояние партийцев в "1984" Оруэлла сказать: "Они приспособились к Старшему Брату"? Тогда к чёрту такое приспособление.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про идиотов | no_more_tearz - Винтик в механизме мегаполиса | Лента друзей no_more_tearz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»