• Авторизация


homo homini monstrum? 08-05-2008 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как мне кажется, все идеи, теории и системы взглядов делятся на два основных типа.

Идеи первого типа утверждают, что человек по своей природе - доброе, разумное и справедливое существо, а все жестокости и преступления совершаются под влиянием неблагополучной внешней среды. К этому типу относятся гуманизм, свободные религии, разные либертарные идеологии, демократия, в общем, все те системы, которые появились еще в античном мире, потом получили свое развитие у великих мастеров эпохи Возрождения и Просвещения и в итоге сделали Европу такой, какой мы видим ее сегодня.

Сторонники идей второго типа считают, что среднестатистический человек - это озлобленный и опасный тип, которого нужно держать в суровых рамках закона, морали или традиции. Внешние условия здесь ни при чем, сама природа человека кажется таким людям ущербной и порочной, и они видят единственный путь преодоления этой ущербности - занять свое место в иерархии. Авторитарная власть, религиозная или идеологическая догматика и полное отсутствие инакомыслия - вот их идеал. Большинство этих идей тоже имеет европейское происхождение, фашизм или инквизиция вряд ли могли появиться где-нибудь в Индии из-за определенных культурных различий. К тому же те комплексы и психологические структуры, которые лежат в основе этих идей, типичны для европейца, но часто отсутствуют у людей другой культуры. Как ни странно, к этому типу относится и современный либерализм, для которого интересы корпорации стоят выше интересов отдельного человека.

Наверное понятно, какие идеи мне ближе ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
World_OF_Spirito 08-05-2008-19:19 удалить
недостаточно хорошо тебя знаю, но кажется, что тебе ближе все-таки идеи второго типа?)

я не знаю.. мне кажется надо взять понемногу из каждой теории.. да и всех людей под одну гребенку валить неправильно.. но вообще мне ближе вторая мысль, мне кажется в человеке изначально лежит эгоизм, чистолюбие, удовлетворение собственные потребностей и желаний.. плюс всё это усугубляется как раз-таки влиянием неблагоприятного, я б даже сказала жестокого, окружающего мира, в котором будучи добрым и готовым на самоотдачу погибнешь.. раньше, думаю не так сурово было... искусство отражает культуру. и дребедень сегодня просто показывает, насколько все паршиво.
no_more_tearz 08-05-2008-19:39 удалить
World_OF_Spirito, нет, я все же гуманист и предпочитаю первый вариант. Конечно же, не бывает идеальных людей, но позитивное начало в человеке сильнее.
World_OF_Spirito 08-05-2008-20:02 удалить
no_more_tearz, насчет того, что позитивное начало сильнее - это безусловно. но я клоню к тому, что этот позитив для себя человек создает и живет лишь для себя, это хорошенько завуалировано благими намерениями, но это так. хз. может я, действительно, слишком жестокая стала и в людях сильно разочаровалась..
no_more_tearz 08-05-2008-20:15 удалить
World_OF_Spirito, что значит "для себя"? Любой человек живет прежде всего для себя, вопрос в другом - уважает ли он чужую свободу и чужую жизнь или делает то, что считает нужным, не думая о последствиях для окружающих...
World_OF_Spirito 08-05-2008-20:18 удалить
no_more_tearz, ну вот мне как раз кажется, что большинство не думает о последствиях для окружающих и свои принципы ставят превыше всего...
amlugos 09-05-2008-08:07 удалить
Вспомнил один из своих любимых анекдотов.

К раввину подходят два заспоривших еврея: "Так и так, ребе, рассуди нас." - "Ну?" - "Он говорит то-то, а я это. Я прав?" - "Ты прав." - "Ребе, а как же я?" - "И ты прав." Вмешивается прохожий: "Что это у тебя тот прав и этот прав? Какой же ты ребе после этого?" Раввин, вздыхая: "И ты, брат, прав!"

Я больше согласился бы с World_OF_Spirito в том, что "надо взять понемногу из каждой теории", с одним дополнением :) Когда пытаешься примирить для себя противоположные взгляды, есть опасность впасть в эклектику и в итоге оказаться неспособным иметь свою точку зрения. Чтобы этого избежать, нужно установить, как эти мнимые "противоположности" друг к другу относятся. Получается не всегда, но сам процесс прикольный, да и результат тоже...
hedgeven 09-05-2008-10:10 удалить
две противоположные точки зрения, но реальность не может быть строго полярной, истина чаще всего где-то посередине...
безусловно характер и сознание человека формируется под влиянием внешних факторов: воспитание, культура, религия, политическая и экономическая обстановка... но наличие мозга тоже не лишне, и способность человека выбирать, меняться и переоценивать в рамках своего жизненного опыта общественные идеалы и ценности, позволяет ему выходить за рамки общественного сознания, того что диктуют нам власть и просто те у кого язык хорошо подвешен...
и, с одной стороны, это хорошо, что есть какое-то постоянное знание и нормы поведения, которые передаются из поколения в поколение родителями, учителями и СМИ, нам говорят что такое хорошо и что такое плохо, с другой стороны это отучает людей самостоятельно думать. к тому же часто знание субьективно...
09-05-2008-22:22 удалить
Если бы человек был добрым и пушистым изначально, то ни одного плохого человека бы не появилось с каменного века)
RedWindStream 12-05-2008-18:59 удалить
Ответ на комментарий World_OF_Spirito # World_OF_Spirito, неправда - эгоизм, честолюбие - это все как раз таки наносное.. растят нас такими.. я однозначно за первый вариант..

как дополнение к посту - такая бинарная система характерна для всех уровней человеческого сознания: от целых идеологий, до взглядов каждого отдельного человека.. не раз доводилось слышать, например, что мол, люди изначально говно редкостное.. или например тоже утверждение но в другой форме - "я ко всем людям изначально плохо отношусь!".. но что радует - встречал и противоположные мнения.. далеко ходить не надо - сам на такой позиции..
RedWindStream 12-05-2008-19:03 удалить
Ответ на комментарий amlugos # а давайте-ка лучше вообще ничего ниоткуда понемногу не брать - ДАВАЙТЕ ТЕОРИЮ ПИСАТЬ С ЖИЗНИ (насколько это возможно)!
у нас куда ни глянь - все вокруг пытаются рамок наставить а потом уникальную человеческую личность в эти рамки впихнуть.. в топку все эти барьеры!)
RedWindStream 12-05-2008-19:07 удалить
Ответ на комментарий # а если люди изначально злы, то откуда появляются высокоморальные добряки?))

все же разумнее выглядит версия, что это багаж "грязи" духовной по пылинке накапливался и сейчас уже как проклятие ложится на каждого новорожденного - рожденных чистыми пичкают этим вековым говном.. и тепер ьэто замкнутый круг - хочешь выжить в злом мире, значит надо стать еще более злым..


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник homo homini monstrum? | no_more_tearz - Винтик в механизме мегаполиса | Лента друзей no_more_tearz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»