субкультурное
11-04-2008 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, я индивидуалист. У меня почему-то никогда не было желания присоединиться к какой-либо субкультуре.
Я говорю не столько про внешний вид - мое врожденное эстетическое чувство всегда протестовало против любой униформы, а "дресс-код" любой тусовки по сути является ее униформой, ее главным отличием от чужаков. Даже когда я слушал блэк-метал и читал ЛаВея (эх, молодость ;)), мне становилось смешно при виде всех этих воинов сотоны с длинными немытыми волосами, которые носили черные косухи в тридцатиградусную жару.
Жизнь показывает, что большинство субкультурщиков - довольно ограниченные люди. Они редко интересуются чем-то вне своей любимой темы, и они невероятно похожи друг на друга. Конечно, они выделяются из толпы, но если для этого нужно стать частью другой толпы, то мне кажется, что это не лучший выход. Самое странное здесь то, что это самоограничение добровольно. Если говорить о музыкальных субкультурах, то человек выбирает для себя одно-единственное направление в музыке, отрицая при этом все остальные. Это как минимум не очень разумно.
Недавно я слышал интересное мнение на эту тему. В современном обществе молодняк сбивается в кучки по одной простой причине - отсутствуют механизмы инициации. В любой примитивной культуре есть особые обряды, до проведения которых юноша считается ребенком, а после его уже признают как полноценного мужчину, как охотника, и никто в племени не имеет права считать его "слишком молодым". В нашем обществе этого нет. Молодежь растет, но нового "взрослого" статуса добиться очень непросто, для этого нужно работать над собой, что-то кому-то доказывать и драться за место под солнцем. Поэтому собравшись в группу и объединив ее общей идеей, пережить взросление намного проще.
Вопрос в другом - какая идея лежит в основе такого объединения, деструктивная или конструктивная. Первых, к сожалению, пока больше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote