• Авторизация


Теория кристаллического строения 10-01-2008 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - щас буду всех жизни учить

Я учусь в техническом вузе, и нам читают естественные дисциплины, описывающие строение мира, взаимосвязи между его частями и элементами, закономерности его развития. И иногда можно провести удачные параллели с реальностью.

Сегодня, мои дорогие читатели, я расскажу вам про кристаллы. Не пугайтесь, я не буду писать формул (хотя мог бы ;))

Представьте себе стакан с насыщенным раствором соли. Если поместить туда один твердый кристаллик, он начнет достраивать вокруг себя свою молекулярную решетку, заполняя доступное пространство. В итоге мы получим один-единственный кристалл, красивый и правильный (это в идеале. На самом деле, конечно, не получим, но это не важно). А если мы сыпанем туда горсть мелкой пищевой соли, да еще и хорошенько перемешаем это все? Думаю, понятно - рост кристаллов будет хаотичным, они будут мешать друг другу, и на выходе мы получим аморфное тело, состоящее из сотен отдельных кристалликов неправильной формы, которые довольно слабо будут связаны между собой.

К чему я все это пишу? Мне кажется, что этот процесс можно сравнить с формированием человеческой личности. Для начала представьте ребенка, растущего в традиционном обществе с какой-то монолитной идеологией или религией. В его сознании с самого раннего детства сидит одна-единственная основная идея, выстраивающая вокруг себя все его мировоззрение. Такому человеку обычно несвойственны сомнения, он хорошо знает свое место в мире, знает, кто виноват и что делать. Именно такие люди начинают войны и крестовые походы, именно они ведут за собой неуверенных и сомневающихся, они с легкостью отдают приказы и не задумываясь их выполняют. Примеров в истории сколько угодно, бесперспективные идеи были уничтожены, жизнестойкие - выжили.

В современном обществе все гораздо сложнее. Растущего ребенка окружают сотни разных идей, часто противоречащих друг другу, сам он пока не в состоянии критически их оценивать, и они смешиваются в его сознании самым причудливым образом, часто человек сам не может отделить их друг от друга. В итоге мы получаем типичного современного горожанина, который пользуется интернетом и современными технологиями, носит крестик и плюет через плечо, когда черная кошка перебегает дорогу.

Сейчас, в эпоху постмодерна, по-настоящему верный своей идее человек многим кажется смешным и нелепым. Но такие люди сильны тем, что в критической ситуации они действуют без колебаний, иногда даже неправильно, но все равно это лучше, чем стоять на месте и ничего не делать. А "современный человек" сначала будет делать что-то одно, потом передумает и бросит, потом будет делать еще что-то, просто потому, что у него в сознании нет преобладающего вектора, все идеи для него "равноценны".

Я не призываю к какой-то единой идее, я сам из второй категории и у меня тоже невероятная каша в голове. Мне просто кажется, что все это - самое слабое место современного общества, по которому рано или поздно кто-нибудь очень сильно ударит.

[699x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
ellaryele 10-01-2008-23:47 удалить
*дооолго читает и еще дольше грузится*

ты прав...

ты очень прав
amlugos 11-01-2008-00:04 удалить
ППКС :)
Интересно, что именно из-за осознавания всего этого так популярны сейчас разные культы сильной личности и товарищи типа Яроврата... А вот не кидаться бы из огня да в полымя.
-_-Джи-_- 11-01-2008-10:27 удалить
Зато у нас есть свобода выбора. При желании или необходимости мы можем измениться, иногда даже подстраиваясь под обстоятельства. Психика более пластична, сегодня ты один, завтра другой. Больше шансов на это самое выживание.
Про критические ситуации-это уже больше от самого человека зависит, как он себя поведёт. От характера, особенностей личности. Вот у меня в такие моменты появляется чёткое ощущение, что надо делать (спасать себя и других))). А вообще это даже хорошо, потому что в такие моменты человек по-настоящему открывается, и тебе легче понять кто перед тобой.
Fenix_of_Shadow 11-01-2008-15:08 удалить
*загруженно читает* да уж... интересная мысль.очень
cRazyPaniC 12-01-2008-01:15 удалить
да, скоро все здохнут, и это неизбежно для вас.
Lanthano 12-01-2008-17:36 удалить
позволь не согласиться. Я так понял ты сравниваешь два общества, которое было до и современной. Так вот я не вижу разницы, а те отдельные личности, которые *начинают войны и крестовые походы, именно они ведут за собой неуверенных и сомневающихся* их единицы. И они как были в том обществе так и остались в современном. Так как изменились взгляды на мир, то изменился и образ идеального человека.
Lanthano 12-01-2008-17:41 удалить
И насчёт химии)) если в насыщенный расствор соли добавить ещё соли то она просто выпадет в осадок, взаимодействий не будет происходить. Т.е. что ты кинешь 1 кристалик соли , что горсть они как были так и останутся прежними. Разъясни может я что нибудь недопонимаю))
no_more_tearz 12-01-2008-20:11 удалить
Lanthano, насчет самого процесса - естественно, мы должны выпаривать воду, и соль не должна осаждаться на стенках ;) Очень похожий процесс - застывание жидкого металла при литье, чем больше центров кристаллизации, тем меньше зерно полученного металла. Но это все так, примеры и аналогии.

А насчет двух обществ - разница есть, и это принципиальная разница. В традиционном обществе ты сразу попадал в жесткую схему мифа, религии, какой-нибудь социальной теории, которым ты должен был подчиняться. Несогласных было немного, и обычно их жгли на кострах. А сейчас, когда официальная идеология отсутствует, каждый придумывает для себя свою собственную, но что-то стоящее получается у очень немногих. Обычно все кончается тем, что человек либо начинает думать только о материальном благополучии, либо опять возвращается к какой-нибудь авторитарной традиции.
Lanthano 12-01-2008-22:53 удалить
no_more_tearz, мысль уловил, но судя по твоей теории более точное миропонимание было в обществе, в период, когда люди в пещерах жили. Там всё ещё проще))) Ты в каком инсте учишься?
no_more_tearz 12-01-2008-23:09 удалить
Lanthano, МГТУ Станкин.

А в первобытном обществе миропонимания не было, были мифы и шаманы.
cRazyPaniC 12-01-2008-23:30 удалить
no_more_tearz, дада, как щас помню. великолепный аргумент.
Lanthano 13-01-2008-00:18 удалить
no_more_tearz, погоди миропонимание это часть мировоззрения. А мировоззрение присутствует у каждого человека своё. И у них была чёткая идеология которой все подчинялись чтобы жить в общине и не быть изгнаным также для пропитания. У них были чётко поставленные задачи, которые они выполняли, охотились и защищались, пытаясь выжить.
DamEN 13-01-2008-13:39 удалить
no_more_tearz, согласен с тобой полностью, в первобытном обществе было стадо и пастух, шаман - это находчивый малый, который под-суетился, занял место пастуха, пригрозил всем духами, и правит обществом как бы их волей, ну а стадо - это те кого удалось запугать... А когда появлялся еще один такой находчивый, то его с гиканьем и улюлюканьем шаман признавал еретиком и на радость толпе (или для устрашения) весело сжигали в центре деревни)) и какое в жопу миропонимание))

а насчет химии, помню в школе опыт проводили, в стакан с сильным раствором соли опускали ниточку и через недели 2, кажется, на ней вырастали ровненькие кристаллики соли... о как.
amlugos 13-01-2008-13:59 удалить
DamEN, во времена первобытно-общинного строя у общества не было достаточного запаса прочности, чтобы содержать политиков и интриганов. Если вождем или шаманом становился жулик или самодур, племя быстро вымирало - или успевало до этого проводить его в центр деревни :)
Миропонимание у них, кстати, было похоже на детское - специфически узкое и очень ясное.
DamEN 13-01-2008-14:04 удалить
в принципе система правления немногим изменилась со времен первобытности, также есть стадо и есть пастух, правда теперь пастух в тени, как бы правит стадом человек из народа, собака пастуха, верный помощник, который меняется через каждые 4 года, и он нам не угрожает гневом духов. Он делает проще, говорит, что так мы сами хотим, а определил он это путем голосования, а кто знает как там голоса подсчитали))как говорил товарищ Сталин:"не главное как проголосовали, а главное как подсчитали голоса". мы все стадо, и попробуй рыпнись, ничего у тя не получится, давно вы слышали о революционерах в нашем обществе?? каждый революционер есть такой же находчивый парень, как и в первобытном обществе, правда убирают его теперь тихо, что бы народ не волновался, ему намного спокойнее когда все тихо, можно работать, думая что ты правишь ситуацией. И пусть стадо думает, что оно свободно и имеет полное свободное право выбора и свободу слова)))
чисто мое мнение, без обид)))

ага, чуть не забыл, правда сейчас мы понимаем, чтО вокруг нас происходит, появилось миропонимание, но сделать мы ничего по-прежнему не можем, да и понимают единицы) да и стоит ли рыпаться?)
DamEN 13-01-2008-14:14 удалить
amlugos, да, но однако же так было, не везде были опытные жулики, которые могли спокойно жить в деревне на правах шамана, некоторые, не очень умные, самодуры, быстрым шагом шли в центр к столбику, а те кто был поумнее сидели на этой кормушки долгое время и эта кормушка не редко процветала. в основном умные жулики использовали подсадную утку, вождя деревни, а сами тихо мирно сидели на месте шамана, и правили через вождя, а если что-нить шло не так, то все шишки на вождя...
думаю так буит правильнее:)
amlugos 13-01-2008-14:23 удалить
DamEN, в том-то и дело, что кормушки не было и быть не могло. Она появилась вместе с городами и земледелием.
no_more_tearz 13-01-2008-15:33 удалить
amlugos, тоже верно, в первобытном обществе накопления не было, все съедалось сразу. Экономическая основа государства появилась только в первых земледельческих обществах.

DamEN, круто написал ;) вообще иерархию мы унаследовали от предков-обезьян. У шимпанзе в стаде тоже есть вожак, есть пять-шесть его помощников, и есть толпа подчиненных. Ничего нового в этом смысле человечество не изобрело.

Насчет того, что понимают ситуацию единицы... дело в том, что наше общество развивается в сторону усложнения, тут нужно либо давать людям хорошее образование, либо придется оставаться сырьевой кормушкой развитых стран. А люди с хорошим образованием обладают одной неприятной особенностью - они иногда начинают думать в ненужном направлении ;)
cRazyPaniC 13-01-2008-19:14 удалить
DamEN, рыпаться стоит. но не то чтобы в одиночку обвешаться гранатами и подорвать себя у белого дома.
скорее надо делать все возможное и больше для увеличния числа сомневающихся и думающих САМОСТОЯТЕЛЬНО. хотя бы стремящихся что-то понять, не боящихся спорить, готовых отказаться от всего что думали, если им привели достаточные аргументы. думающие сами, а не "так принято, такова мораль бляблябля"
DamEN 13-01-2008-21:42 удалить
но шаманы то всегда были,и в маленьких племенах и в больших деревнях, к ним прислушивались, они давали советы, но при этом ничего, кроме как по обкурке общаться с духами, существенного они не делали. Я имею ввиду, что пищу они не добывали, зерно не сеяли, на охоту не ходили, да они были умны, мудры, но ничего не делали, сидели и ели... так вот, это и есть те самые находчивые люди, которые своим умом дошли до того, чтобы ничего неделанием остаться сытыми и одетыми, вот... возможно я ошибаюсь, но мне так кажется...
no_more_tearz 13-01-2008-21:50 удалить
DamEN, неа! Шаманы делали одну очень важную вещь - они передавали из поколения в поколение опыт племени, его культуру и традиции. Они были первыми врачами, учителями и психоаналитиками - людьми умственного труда, короче говоря. И именно благодаря шаманам человек преодолел животную стадию своего развития.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория кристаллического строения | no_more_tearz - Винтик в механизме мегаполиса | Лента друзей no_more_tearz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»