• Авторизация


Серый мир 28-11-2007 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть в психологии такое понятие - сенсорная депривация. Это уменьшение количества разнообразных ощущений, получаемых человеком. На сенсорной депривации основаны некоторые пытки, когда человека, одетого в серую униформу, помещают в пустую звукоизолированную комнату с белыми стенами. Через недельку такой жизни крыша едет по-полной, и с человеком можно делать все, что угодно - ему уже все равно.

(Кстати, даже в этой ситуации есть выход. Достаточно оторвать пуговицу, или взять любой другой мелкий предмет, бросать его через плечо и потом, закрыв глаза, на ощупь искать его. Несмотря на бессмысленность этих действий, они помогают сохранить нормальное психологическое состояние. Хотя пост, конечно же, не об этом.)

Что мы ощущаем летом?

Голубое небо, зеленые листья деревьев, багрово-красные закаты. Тысячи самых разных запахов и звуков. Постоянное движение.

Зимой ситуация меняется. В наших широтах с наступлением холодов небо сразу затягивает серыми облаками - мы лишаемся не только солнечного света, но и ярких оттенков, ярких цветов. Мир визуально тускнеет. Световой день уменьшается - это тоже минус. Человек биологически сформировался в гораздо более южных широтах, и недостаток солнечного света влияет на психику угнетающе.

Звуковые ощущения, вроде бы, не страдают - но вспомните летние звуки природы, пение птиц, или хотя бы смех гопников на лавке под окнами. Зимой же ничего этого нет. С запахами тоже сложно - холодный воздух плохо их проводит.

Жителям больших городов проще - им вполне хватает искусственно созданной сенсорной среды. В конце концов, офисные центры, гипермаркеты и панельные многоэтажки совершенно одинаковы и зимой, и летом. Но стоит выехать за МКАД - появляется ощущение, что жизнь остановилась как минимум до апреля. Не знаю, может быть, это субъективно. Но у меня такое ощущение появляется.

Конечно, у зимы есть своя красота, свое настроение и своя энергетика. Здорово гулять по заснеженному лесу, кидаться снежками, валять друзей в сугробах, а потом пить кофе с коньяком и сушить штаны на батарее.

Но я все равно больше люблю лето.
[667x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Смитки 28-11-2007-18:21 удалить
а я зиму прямо-таки терпеть не могу.
и новый год меня совсем не радует.
ellaryele 28-11-2007-18:59 удалить
фото красивое

прелесть зимы заключается в отсутствии мух и грязи (нормальная зима, а не та пакость, что была в прошлый раз)

прелесть лета - в отсутствии гололеда и холода

у меня есть причина любить зиму - мой ДР =)
дааа... я тоже безумно люблю лето... люблю все, что с ним связано... жаль только, что оно так быстро пролетает...
DamEN 28-11-2007-22:40 удалить
а я вот считаю, что если бы всегда было лето, то оно бы надоело, зеленый цвет начал бы резать глаза, духота в электричках уносила бы все больше и больше жизней старушек-путешественниц, а комары зажрали бы вконец, а так получается все очень даже органичненько, лето сменяется осенью, на наших глазах природа засыпает, умирает(осень очень похожа на смерть, из спящих деревьев уходит вода), поначалу мы радуемся золотым красотам осени, потом листья спадают и начинается ГОВНИЩЕ)). и мы ждем зиму, чтобы снежок закрыл всю это гадость, а как мы радуемся первому снегу?? эххх, как приятно проснуться утром
, выглянуть в окно, а там вся срань прикрыта белым покрывальцем))) но, через месяц другой белые пейзажи начинаю угнетать, и все мы начинаем ждать весны.... и бабах, она приходит, и кровь побежала быстрее и жить хочется)) и природа оживает)) а потом лето, куча комарья, духота, жара, смерти бабулек, расплавленный асфальт...... что то я увлекся))) закругляюсь... на мой взгляд нужны все времена года, хотя бы для того, что бы не было творческого застоя))) (в депрессию хорошо рисуется и пишется)
cRazyPaniC 29-11-2007-00:35 удалить
тока что проверял инет на предмет распространености знаний о деревации - оказалось - ОЧЕНЬ многие слышали. правда суть знают еденицы по прежнему.
депрева сна проще в обычных условиях....
RedWindStream 01-12-2007-01:25 удалить
во.. чувак - в корень зришь) я тоько что из зимнего леса.. точнее даже болота зимнего.. неделю там прожил - и пару дней назад точно такая же мысль.. о том, что вокруг все в серых оттенках.. немного спасала трава не совсем засыпаная снегом.. но там так тоскливо все же временами - все такое.. одинаковое что ли?
сейчас шел по вечерней улице домой - все словно нереальное.. огни, машины.. всего за неделю начал слетать - и это при постоянной работе, тяжелой и физической..
нафиг зиму - уже хочу лета.. у зимы один существеный плюс - отсутствие в лесу камаров..
Айсидора 22-01-2008-00:01 удалить
"Достаточно оторвать пуговицу, или взять любой другой мелкий предмет, бросать его через плечо и потом, закрыв глаза, на ощупь искать его."

Интересно. А в чем всё-таки смысл этого действия?
no_more_tearz 22-01-2008-11:12 удалить
Айсидора, я не психолог, но мне кажется, что постоянный поиск такого предмета, да еще и на ощупь, неплохо загружает мозговые регистры и анализаторы. А когда глаза закрыты, обостряются все остальные чувства, так что депривация уже не работает.
Айсидора 23-01-2008-00:30 удалить
no_more_tearz, Действо подкупает своей простотой.
Абсолютно верно, что порог восприятия других анализаторов при закрытых глазах компенсаторно снижается, чтоб тем самым обеспечить привычный уровень стимуляции. Но, что кажется мне ещё более важным, этот способ позволяет сохранить целенаправленность психической деятельности, которая полностью утрачивается уже через два дня содержания в условиях сенсорной депривации. Ну это я так эффекивность объяснила бы.

А где ты об этом прочитал, если не секрет? Интересно узнать контекст.:) Это литературная выдумка или "фишка" из арсенала спецслужб? Возникает желание проверить на ком-нибудь.:)
no_more_tearz 23-01-2008-08:44 удалить
Айсидора, объяснение эффективности интересное...во многом я согласен.

В семидесятых годах в Германии была такая подпольная радикальная группа - Фракция Красной Армии (RAF). Когда их лидеров все-таки поймали, их сначала пытались "расколоть" классическими методами, но парни и девчонки оказались крепкими, и пришлось поэкспериментировать. Это еще называлось методом "пустого коридора", потому что заключенный был один на целом тюремном этаже.

Выжила в итоге единственная участница первого "состава" RAF. Недавно ее, кстати, выпустили на свободу.
Айсидора 23-01-2008-20:09 удалить
no_more_tearz, Спасибо большое за информацию!
Что-то я с таким рвением начиталась про террористов и пытки, что даже пошутить не получается.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серый мир | no_more_tearz - Винтик в механизме мегаполиса | Лента друзей no_more_tearz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»