Владыка милостивый
11-01-2013 22:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Митрополита Иоанна (Разумова) Псковского все называли милостивым. И было за что. Епархия в советские годы была самой, наверное, бедной в Русской Церкви. Священники жили не просто бедно, а хуже нищих. О. Никита рассказывал, что было лето, когда у него на приходе в Боровике жило 10 человек, и все питались на 90% грибами: на завтрак грибы жареные, на обед суп грибной, на ужин грибы с картошкой, и все. Денег на то, чтобы купить хлеба, не было. А зимой сидели они у окна с дьяконом Виктором голодные, и отец дьякон, задумчиво глядя на метель, изрек: "Хоть бы покойника принесли..." В том смысле, что на отпевание хотя бы хлеба буханку бабушки принесут, или пряников мятных. Но отпевать в славном месте Боровик было некого, потому что все давно уже умерли.
Владыка Иоанн, конечно, знал про эту нужду, он был монах дореволюционного пострига, пережил и повидал много. Когда священники приходили к нему, то он всегда опускал свою большую руку в ящик письменного стола, извлекал оттуда купюру, не глядя, и когда благословлял, давал приходящему кому три рубля, кому пять, а кому червонец. Священники знали это и иногда специально возвращались в епархию еще раз за один день, говоря: "Совсем забыл, владыко..." И в руку их снова опускались купюры от щедрот владыкиных.
Однажды мы с о. Романом Матюшиным оказались в Пскове без гроша в кармане. Было не на что даже вернуться на приход. Все знакомые на звонки отчего-то не отвечали.
"Ничего,- оптимистично сказал о. Роман.- Пойдем к владыке, он не обидит..."
А время уже было вечернее. Пришли мы в епархию, секретарь пустил нас к митрополиту, поговорили о том, о сем (говорить-то было не о чем), потом мы засобирались уходить. Владыка долго, минут пять, сидел за столом, не вставая. Видно было, как он искал нужное в ящике. Потом откинулся, произнес растерянно: "Ничего нет, все попы разобрали".
Мы попрощались с владыкой и пошли ночевать на вокзал.
Щедрой души был владыка Иоанн!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote