Новогодние игрушки!
Называя их этим детским словом, мы порой не задумываемся о том, как и кто их сделал. Но присмотревшись, вдруг понимаешь, что это не просто игрушка, это произведение мастера, с большой буквы, который сотворил маленькое чудо, радующее не только детей, но, может, в большей степени - взрослых. Можно ли назвать елочные игрушки художественными украшениями? Бесспорно, если они сделаны с душой, фантазией и огромной любовью к самому доброму, сказочному празднику.
Многие из нас помнят новогодние игрушки советского преиода. Среди них были очень интересные, красочные экземпляры, но и было довольно много очень простых по форме и цветовому решению. Сегодня разнообразие игрушек поражает. Можно купить на любой вкус и материальный достаток.
Давайте посмотрим, что нам предлагают современные производители.
Существует версия, что впервые украсил рождественскую елку Мартин Лютер. В канун Рождества 1500 года, он принес красавицу в дом, и, как напоминание о Вифлеемской звезде, зажег на елке свечи. Позже, стали размещать звезду на верхушке ели, а свечей ставить ровно двенадцать - то ли по количеству месяцев в году, то ли по количеству апостолов. Рядом с яблоками, орехами, пряниками, печеньем на ветвях висели фигурки ангелов и пастухов. В XVII веке украшения рождественской елки, в основном, были съестными. Летопись тех времен свидетельствует, что украшали рождественское дерево не только сладостями, гирляндами из изюмин, кренделей, но и бумажными розами и другими цветами.
В конце XVIII века в той же Германии появились первые стеклянные игрушки. Легенда связывает попытку создать искусственное подобие фрукта (стеклянные елочные шарики) с полностью конкретным годом, когда в стране был не урожай яблок, а следовательно вешать на елки было нечего. Чтобы при этих условиях не нарушать традицию, немцы нашли заменитель яблокам - их символы, стеклянные шары.
Игрушки из золота, серебра, хрусталя, с драгоценными камнями
Игрушки стеклянные с ручной росписью
Стеклянные игрушки
Первые елки в России появились в ХVІІІ веке в домах петербуржских немцев. Этот обычай у них переняла столичная знать, а уже в середине XIX века праздничное дерево стало невероятно популярным. На рубеже XIX-XX веков елки начали украшать с определенным шиком. Любимыми елочными украшениями в течение многих лет были игрушки- шишки и сосульки, зайки и белочки, которые выпекали из песчаного теста и заворачивали в золотую, серебряную и цветную фольгу. Отечественные производители - местные кустари в небольших артелях тоже делали елочные игрушки, однако только из бумаги, ткани, ваты, папье-маше. Особенным украшением елок оставались маленькие свечи.
Сначала в России продавались немецкие игрушки. Только после Первой мировой войны начали открываться местные предприятия, которые производили стеклянные шары. Но развития они не приобрели в связи с известными событиями.
Советская власть объявила елку вредным пережитком. День Рождества стал Днем индустриализации! Антирелигиозная кампания, которая развернулась в 1927 году, Рождество запретила, а потому и на елки ввели «табу». И только с середины 30-х годов прошлого века большевики решили, что ритуал украшения рождественского дерева можно трактовать как подготовку к новогоднему празднику без христианских «намеков». 28 декабря в 1935 г. в газете «Правда» была опубликована статья П.Постишева «Давайте организуем до Нового года детям красивую елку». И долгожданное дерево опять наполнило своим ароматом каждый городской дом.
[more/]