• Авторизация


сладко)) 14-01-2007 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - все равно...
Настроение сейчас - шоколадное))

Тайна, покрытая шоколадом….

Морозный зимний вечер, завывает совсем не злая, но уставшая от скитаний Метель. Жалуется на свою недолгую жизнь тихим хрустом только что брошенное в камин полено. По всей комнате раздается мирное цоканье старинных бабушкиных часов. Легкий дурман только что приготовленного горячего шоколада, погружает нас в очень древнюю добрую сказку, главным героем которой является Его Величество Напиток Богов, а мне отведена скромная роль рассказчика…

Подарок Богов?

Мистическая история этого самого таинственного из всех лакомств началась более трех тысяч лет назад на территории современной жгучей Мексики. Здесь на Юге нынешней Центральной Америки проживала цивилизация омельков, которая и дала название оригинальному напитку- «kakawa», что означало «горькая вода». Рецепт же «Небесного напитка» был вполне земным: в воде с кукурузной мукой кипятили семена дерева «Какауаталь». Хочется верить, что у этого напитка было хоть что-то общее со столь любимым нами шоколадом сегодня.
Ну, не отвлекаясь от темы, я продолжу свой рассказ: к 600му году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента своего первоначального состава, хотя центр хранения традиций переместился – теперь шоколад становится гордостью племени майя, проживавшего на полуострове Юкатан. Напиток теперь приравнивается к пище богов, становится обязательным компонентом совершения всех обрядов и сохранения языческих традиций.
Однако все не могло развиваться гладко, и в каждой сказке должны присутствовать и отрицательные герои. В качестве них через несколько веков выступят Ацтеки, которые прейдя на уже засеянные какао-бобами земли, попытаются присвоить себе заслуги в открытие шоколада, заявив, что это не что иное, как «подарок богов». А одна из ацтекских легенд гласит: «Семена какао попали к нам из рая, а из плода какао-дерева исходят мудрость и сила». Само же «Шоколадное дерево» Ацтеки считали чрезвычайно красивым, преклоняясь перед ним, как перед божественным созданием.
Пилите, Шура, пилите-они золотые

В наши дни похрустеть плиткой шоколада может каждый, а во времена
индейцев майя позволить себе насладиться божественной пищей могли далеко не все. Индейцы намеренно не выращивали деревья какао, ибо считали, что их не должно быть мало, но и не должно быть настолько много, чтобы каждый желающий смог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету стал находиться каждый плод: за 100 какао- плодов можно было купить раба. Однако вот здесь наша сказка перекликается с современностью: появились первые случаи фальшивомонетчества, если его здесь можно таковым назвать Когда расчеты велись крупными суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500г. Так вот, здесь хитрые «фальшивомонетчики» не ленились: они вытаскивали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным и поставляли на рынок. Однако, слава Богу, что совесть у «фальшивомонетчиков» была, и большинстве случаев какао- бобы все-таки были наполнены природным содержимым, ведь, если бы это было не так, то не было бы следующего пункта нашей славной истории.

Мексиканские страсти

Ацтекам, проживавшим в Центральной Америке, было, конечно, значительно проще в отношении выращивания какао – бобов, т.к территория их проживания уже была засеяна плодами, но плодородные почвы, давая с каждым годом все больший урожай, обесценивали плоды. И Ацтеки от безвыходности стали использовать «дары бога» в качестве дани, что, естественно, рано или поздно должно было стать причиной проникновения рецепта изготовления шоколада в другие страны.
Однако, прежде чем это случилось, я хочу Вам поведать историю, которая приключилась на территории современной Мексики, что, собственно и станет причиной того, что «kakawa» появится в странах Европы.
В 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес, прибывший в окружении большого числа соратников, с отличным снаряжением, он будет случайно принят Ацтеками за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса не ограничились тем, что был принят как Бог, Кортес, пока этого не заметили мирные жители, завоевал Мексику! Более того он, в отличие от Колумба, который не оценил достоинств «напитка богов», понял, что «чоколатль» поможет ему завоевать расположение на родине. Исполненный мыслей о героических подвигах, бравый Кортес снарядил свои корабли огромным количеством какао- бобов, и устройствами для производства какао. Это стало настоящим открытием для Испании, тайна которого в течение долгого времени хранилась «за семью печатями».

История любви


Любовь Испании к шоколаду была настолько сильной, что распространении секрета изготовления чудесного напитка запрещалось самыми строгими законами. Испанцы немного переделали первоначальный рецепт «напитка богов», что теперь давало им все основания назвать себя тоже в некоторой степени первооткрывателям. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех, сахар. Распространение этого, казалось бы, весьма нехитрого рецепта в средние века каралось смертью, а причина была в следующем: в 1565 году ученый-монах итальянского происхождения Benzoni по поручению короля работал над совершенствованием содержания испанской армии. Он впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада, представив подробной доклад королю. С тех пор все, было связано с шоколадом являлось государственной тайной Испанской Короны. В средние века за нарушение тайны было казнено 80 человек. Однако монополия Испании, тем более в век Великих Мореплаваний и открытий не могла продолжаться вечно: в 1616 году дочь испанского короля Анна Австрийская выходит замуж за Людовика XIII. И шоколад появляется во Франции. Вскоре шоколадом начинают заниматься швейцарцы, а в Англии появляются первые «Chocolate Houses», где получит свое развитие культура употребления «божественного напитка».

Тщательно пережевывая пищу, Вы помогаете обществу!!

Шоколадная сказка с течением времени рассеивается, казалось бы, вместе с ней должна проходить и привязанность с самому сладкому из всех дурманов. Кто-то называет шоколад наркотиком, кто-то говорит, что он чрезвычайно плохо сказывается на работе сердца, кто-то …Однако, как и несколько веков назад, шоколад, теперь уже доступный нам и в плитках, остается самым востребованным лакомством всех времен и всех поколений: в Германии и Англии каждый человек, в среднем, съедает от 8 килограмм шоколада в год. Как бы то ни было, шоколад будет мил еще не одному поколению сладкоежек, а вот тема любви к «напитку богов» слишком обширна, чтобы быть исчерпанной в одной беседе. Так что «тщательно пережевывайте» «пищу богов» и заходите еще на кружку с горячим шоколадом;-)
)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сладко)) | Мышонка_Летучая - Дневник Мышонка_Летучая | Лента друзей Мышонка_Летучая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»