Кстати, это я писала летом. Только начало, но для продолжения не хватает опыта. Лишь бы лишь бы писать не хочу.
Это случилось примерно 2 года тому назад. Настенный календарь показывал дату 25 июля 2005 г.
В офисе было невыносимо жарко и душно. Вентиляторы работали на пределе, однако от них было больше вреда, чем пользы, и две мои сотрудницы уже сидели с подхваченной вчера простудой.
Неожиданно дверь позади нас отворилась, и вошёл директор нашей туристической фирмы, а за ним - незнакомый худощавый молодой человек.
- Добрый день. Марк Владиславович Терентьев, - представил новичка директор.
- Добрый день, - вежливо поклонился тот.
Мы, в свою очередь, тоже поздоровались.
- Наш новый аналитик, - уточнил шеф, а затем обратился к Тереньтьеву, очевидно, возобновляя разговор, начатый в коридоре:
- Я очень надеюсь, Марк Владиславович, что Вам понравится у нас, и с Вашей помощью произойдёт мощный рывок в развитии компании. А сейчас я дам Вам задание. Прошу! - закончил он, указывая на свободный компьютер...
Прошло полгода, но мы так почти ничего и не узнали о Терентьеве. О нём можно было сказать:
Со всеми вежлив был отменно,
Но дружбу не водил ни с кем.
Марк Владиславович был человеком пунктуальным: никогда не опаздывал, но и не задерживался на работе. Он не просил лишних заданий, не выслуживался, однако свою работу выполнял с необыкновенной тщательностью и знанием дела.
В отношении внешнего вида к Терентьеву тоже нельзя было придраться: одет он был не вызывающе, но со вкусом, тонкие, аристократичные черты лица подчёркивали интеллигентность, подбородок всегда был выбрит, а чёрные волосы аккуратно уложены. Однако его взгляд обладал каким-то гипнотическим свойством. Непроницаемо чёрные глаза, словно защитные очки, заставляли всех держаться на расстоянии, и никому из нас не удавалось понять, что же таится в их глубине.
Так же я узнал о Марке и то, что приехал он из Нижнего Новгорода и сейчас снимает "двушку" у "Шоссе энтузиастов". "Далеко же ему сюда добираться приходится",- подумал тогда я.
И хотя с появлением Тереньтьева фирма действительно стала быстрее развиваться, получая намного больше заказов, чем раньше, всё это омрачалось какими-то необъяснимыми явлениями, напрямую связанными с Марком. Очень часто бывало так, что он попросту исчезал со своего стула, однако никто не видел, что бы он куда-либо выходил. А когда мы в недоумении начинали искать его, то обнаруживали, что он сидит за компьютером и работает, как ни в чём не бывало. При этом Тереньтьев, улыбаясь, утверждал, что не вставал со стула и уж тем более, никуда не пропадал. И каждый раз после такого рода наваждений я чувствовал себя дураком.
Под Новый год у меня состоялась важная деловая встреча недалеко от Третьяковской галереи. На обратном пути я, устав от постоянного сидения, решил немного пройтись пешком другой дорогой, однако быстро стемнело, а местность была мне незнакома, так что я умудрился заблудиться в этих переулках. Да к тому же "помогла" одна бабуля, которая на вопрос: "Где находится ближайшее метро?" махнула рукой в совершенно противоположную сторону.
Наконец, обойдя две стройки, я выбрался к набережной Москвы-реки и перешёл по мосту на другую сторону. Попробовал поймать такси - опять неудача. Тогда я, отчаявшись, махнул рукой и решительно пошёл вдоль реки.
Я промёрз, проголодался и устал, когда взошёл на Крымский мост. Облокотившись на парапет, стал смотреть вниз, на воду. Большие снежные хлопья тихо падали на кромку льда у берегов, словно покрывая их серовато-белым пухом. Я огляделся. Где-то в 10 метрах от меня маячила высокая мужская фигура в длинном пальто. Человек, заложив руки за спину, быстро ходил от столба к столбу, то и дело нетерпеливо поглядывая на часы.
Неожиданно он остановился и стал напряжённо всматриваться в мою сторону. Фонарь осветил его лицо... "Неужели Марк? Да, это он. Что он здесь делает? - подумал я.- Он увидел меня?"
Но, оказывается, Терентьев смотрел на того, кто был за моей спиной. Послышался лёгкий топоток, как будто бежала женщина. Я обернулся. Так и есть. Тоже в длинном пальто, в шерстяном берете и сапожках, она пробежала мимо меня и кинулась в объятья Терентьеву.
- Марк!
- Анна!
Мой сотрудник прижал её к себе.
Тут я почувствовал, что начинаю замерзать, и двинулся дальше. Проходя мимо них, я расслышал:
- Анна, ты представить себе не можешь, где я тебя только не искал! Милан, Париж, Лондон, Дублин, Нью-Йорк, Сингапур, Веллингтон, Астана, Сидней, Дели, Пекин… Даже Афины и Атлантида!
- И я тебя... Ты помнишь о нашей миссии?
- Конечно, дорогая. Всё уже готово. Великое Собранье ждёт только нас. Ты же знаешь, они не зависят от времени.
Я не понял ни слова из того, чего они сказали, и всё же эта речь показалась мне весьма подозрительной! Уж не входят ли они в преступную группировку? Потом, сразу вспомнились таинственные исчезновения Марка на работе. Как странно… И я решил всё выяснить, хотя и знал, что нарушаю этикет:
- Добрый вечер!
Марк начал испуганно озираться, а потом, заметив меня, подбежал.
- Михаил Александрович, или я обознался?
- Это я. Ещё раз добрый вечер! – улыбнулся я, приподняв шляпу.
- Добрый вечер! Позволь так же представить мою подругу Анну.
- Очень приятно. Михаил.
- Очень приятно,- ответила она, как мне показалось, испуганным голосом.
Я сразу перешёл к делу:
- Скажи, Марк, а тебе не знакомы никакие террористические организации?
- Нет. А что? – улыбнулся он самой невинной улыбкой. Но я был настроен решительно.
- Слушай, Марк, я хочу объясниться с тобой начистоту. Я понимаю, что подслушивать нехорошо, но я слышал ваш разговор. Что за «Высокое собрание», которое не зависит от времени? Как ты мог находиться в Атлантиде, если она давным-давно затонула? И, наконец, что значат эти постоянные исчезания с рабочего места?! И если ты мне не ответишь, то я займусь собственным расследованием и сообщу о вас в соответствующие органы – говорил я разгорячёно.
- А-а-а! Так вот что тебя тревожит! – Тереньтьев улыбнулся ещё шире, но в его глазах блеснул злобный огонёк. – Нет, не переживай, ты не угадал. Мы сильны, мы очень сильны, но всё же мы не та сила, о которой ты думаешь… Мы… - тут он взглянул на меня. - Однако морозец ой-ёй-ёй. Так и щиплет. Ты замёрз? Предлагаю погреться в новом ресторане "Красная ветвь", он тут в двух шагах. Недавно построили,- неожиданно засуетился Марк, говоривший до этого зловещим тоном.
- Да нет, благодарю. Лучше подскажите, где ближайшее метро, и как туда дойти. А там я уже сам доберусь к себе, - ответил я, пытаясь понять смысл сказанного. Почему-то от его взгляда у меня пропала всякая охота выяснять обстоятельства, и подозрительность отпустила меня. Я стал доверять этим людям.
- Ни-ни-ни! И даже не думай! А потом, метро находится прямо у этого ресторана. "Парк культуры". Так что всё равно в одну сторону.
- Ну ладно, уговорил! - смеясь, сдался я. - А Анна точно не против?
- Ну разумеется, нет! - поспешила заверить меня она.
- Тогда пошли. Чего мёрзнуть-то? – поторопил нас Терентьев.
Мы перешли мост, миновали перекрёсток и зашагали мимо деревьев, украшенных новогодними гирляндами, вдоль какого-то здания, откуда поднимался пар.
- Что это? – поинтересовался я, кивнув в сторону здания.
- Это? Бассейн, - объяснил Марк. - «Чайка»?! – обрадовался я, вспомнив, как в детстве ходил туда. – Как здесь всё понастроили! Раньше такого не было.
- Да. Жизнь меняется… - вздохнул мой сотрудник, но потом опять заговорил бодрым тоном. - А слева через дорогу - академия. И "Красная ветвь" там же. Видишь?
- Академию я помню. А вот «Красная ветвь»…
Я пригляделся. Действительно, на другой стороне улицы красовалась запорошенная ажурная арка, на которой "бегущими" огоньками высвечивалось название ресторана.
- А вон и метро. Справа, - продолжал Тереньтьев.
- Вспоминаю. Как близко!
- Конечно, близко, - Марк усмехнулся. - Сейчас по светофору перейдём - и налево.
Мы прошли под арку с надписью, однако столиков не было видно.
- Сейчас ресторан находится внизу, вон там, - указала Анна на увитую гирляндами пристройку, заметив мой вопросительный взгляд.
- Мы сюда уже не раз приходили, - дополнил Марк.
- Ну и как? – задал я вопрос.
- Ну… Нам понравилось. Кормят вкусно, недорого и, главное, тут комфортно, - Тереньтьев улыбнулся.
Начался спуск вниз. Дорогу освещали лишь неяркие красные лампочки над головой. Я начал нервничать. Спуск никак не кончался.
- А мы правильно идём? - поинтересовался я.
Ответа не последовало. Я обернулся, и с ужасом обнаружил, что нахожусь один.
Я рванулся было назад, но тяжёлая металлическая решётка обрушилась прямо перед моим носом. Лампочки потухли.
Один, в кромешной тьме, побрёл я вперёд, держась за перила и, как слепой, прощупывая следующую ступеньку.
Неожиданно я упёрся в деревянную дверь. Толкнул. Она поддалась. Я шагнул вперёд и... упал. К счастью, до земли было недалеко, и я отделался лишь ушибленным коленом.
Я осмотрелся. Слева брезжил свет. Я поспешил туда, и вдруг до меня дошло, где я нахожусь! Московское метро! А я в тоннеле!! В подтверждение моей мысли позади загрохотал поезд.
Говорят, страх даёт крылья, и это верно. Я побежал, нет, я полетел к выходу, к свету...
Выбежав из тоннеля, я услышал громкие крики: "Человек на пути!", увидел, как ахнула, отпрянув, толпа... А потом какая-то неведомая волшебная сила подняла меня и поставила на платформу у колонны. Я едва не упал. И в этот момент налетел поезд.
Ко мне подбежала дежурная по станции. Я, пытаясь отдышаться, сказал ей: "Всё в порядке".
Посидев около 15 минут на скамейке в метро, сел в поезд и добрался к себе домой, где сразу же лёг спать.
Проснувшись, я обнаружил конверт на тумбочке рядом с кроватью. Я вскрыл его. Оттуда выпало письмо такого содержания:
"Уважаемый Михаил Александрович!
Нам очень жаль, что так вышло, но Вы сами, не подозревая того, впутались в нашу историю. Вы ВИДЕЛИ нас там, на мосту, а этого не должно было быть. Я не знаю, почему так произошло, но иногда даже я совершаю ошибки. Мы вынуждены были наказать Вас, что бы сохранить равновесие, иначе Великое Собранье не простило бы это нам, ведь мы обязаны быть справедливыми. За всякий проступок полагается кара, независимо от того, был ли он совершён умышленно или нет. Таков Закон.
Но мы знали, что Вы не погибните, потому что я следил за Вами и поднял над рельсами, что бы поезд не раздавил Вас.
Я хочу дать Вам совет: сохраните всё это дело в тайне. И нашу встречу, и ресторан. Не из-за того, что Вы помешаете нам - нас уже никто не достанет, Вам же самим будет выгоднее. А то пойдут расспросы - зачем это Вам? Нас они не найдут, а вот Вас могут заподозрить или ещё чего. А так - ничего не видел, ничего не знаю. Поверьте, будет лучше.
Тот, у кого нет имени, но для Вас - Марк Владиславович Тереньтьев."
Я ещё раз перечитал письмо, не понимая ничего, как вдруг оно вспыхнуло у меня в руках и сгорело без остатка...
Что же ещё? А то, что Марк на работу больше не приходил. Директор был ужасно недоволен. Оказалось, что никакую "двушку" Тереньтьев не снимал. Пошли разные толки. Меня не спрашивали, я и не вмешивался. Понемногу все успокоились. Но моя память всё ещё хранит образ этого человека, необычный случай и текст письма, из которого я не понял ни слова. Да и "Красная ветвь" куда-то исчезла… Чёрт знает, что за человек был этот Тереньтьев!