• Авторизация


Современный этап развития эго-психологии. КОНЦЕПЦИЯ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ МАТРИЦЫ 14-12-2010 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современный этап развития эго-психологии. Причины перерыва между первым и вторым этапами.

Между первым и вторым этапом в развитии Эго психологии был перерыв, которому можно назвать несколько причин:

1.                                          Наступает Вторая Мировая война, многие европейские психоаналитики вынуждены эмигрировать и из-за этого прерываются и ослабевают профессиональные контакты, отсутствуют переводы статей, возникает путаница в терминологии, и происходит усложнение понятийной базы психоанализа.

2.                                          Возникает объективная необходимость накопления знаний, проведения большего объема исследовательской работы. Это т.н. латентный период в развитии науки.

3.                                          Идеи об Эго у З. Фрейда были не до конца разработаны, не завершены; из-за этого эго-психология понималась как не аналитическое направление. Это связано с инертностью научного мышления и неоднозначностью понимания базовых психоаналитических концепций.

4.                                          Недооценка и недопонимание нововведений в работах З. Фрейда, а также искажение смысловых оттенков при переводе на иностранные языки

Второй этап в развитии эго-психологии в первую очередь связан с именем Хайнца Хартманна.

Краткая биографическая справка.

Хайнц Хартманн (1894 – 1970) – выдающийся психоаналитик второго поколения. Он продолжил дело начатое Фрейдом, развивая психоанализ в разных направлениях. Если З.Фрейд отец психоанализа, то Хайнц Хартманн - отец современной ЭГО-психологии.

Хайнц Хартманн родился в Вене 4 ноября 1894 года. Родственники и люди близкие к семье, в которой родился и рос мальчик, составляли интеллектуальную и политическую элиту своего века. Дед был депутатом первого немецкого парламента и вынужден был впоследствии бежать в Женеву, где и осел. В дальнейшем он стал знаменит благодаря своим литературным талантам, проявил себя как поэт и писатель прозаик. Дважды публиковались его 10-ти томные собрания сочинений. Венцом его публичной карьеры стало получение им звания профессора литературы.

Отец, Людо Мориц Хартманн (1856 – 1924)  дипломат и историк. Его книга по всемирной истории стала бестселлером, а лекции в качестве ординарного профессора в Венском университете были культурным событием и неизменно собирали  полные аудитории.

Родственники Хартмана по материнской линии были не менее интересными и одарёнными людьми. Дед был профессором акушерства и гинекологии в Венском университете. Мать, обладая музыкальными способностями, замечательно играла на фортепьяно, не плохо рисовала.

Сам Хартманн получил классическое медицинское образование в венском университете, где прежде работали его дед и отец. Уже во время учёбы ему удалось опубликовать ряд статей, обладавших несомненной научной ценностью, несмотря на молодость автора.

Изучение психиатрии Х. Гартманном началось в начале 20-х годов в неврологической клинике Вагнера-Яурегга в Вене. Судьба свела его там с такими выдающимися специалистами как Пауль Шильдер, Степан Бетельхейм. В сотрудничестве с ними были опубликованы первые научные работы.

Именно в стенах клиники  Х. Хартманн увлёкся и начал активно изучать психоанализ. Уже к тридцатым годам он был известен в психоаналитических кругах как блестящий учёный и автор более чем 30-ти научных работ.

Свой учебный анализ Хайнц Гартманн проходил в Вене и  в Берлинском психоаналитическом институте у Шандора Радо.

В середине 30-х он оставил работу в клинике ради частной психоаналитической практики. Эти годы были годами настоящего творческого расцвета и профессионального признания. Х. Хартманн становится редактором «Международного журнала психоанализа», работая там вместе с Паулем Федерном и Шандором Радо.

Знаком отличия высшей пробы стало предложение З. Фрейдом продолжить у него личный анализ.

В связи с политической обстановкой в 1941 году Х. Хартманн вместе с семьёй вынужден эмигрировать в Америку. Психоаналитический институт Нью-Йорка становится его новым местом работы на последующие почти три десятилетия. Нельзя кратко не обозначить хотя бы некоторые из тех почётных должностей, которые он занимал в это время. Вместе с Анной Фрейд и Эрнстом Крисом он стал ос­нователем и издателем журнала «Psychoanalytic Study of the Child». В 1952-1954 годах он был президентом Нью-Йоркского психоаналитического общества, с 1951 года по 1957 — президентом Международного психоаналитического объединения.

Хайнц Хартманн создал ЭГО-психологию как стройную систему внутри психоанализа. Несомненно, ещё сам З. Фрейд ввел понятие ЭГО в психоанализ и сформулировал ряд положений, позволивших начать исследование психического функционирования не только с позиций ид, но гораздо шире. Другие психоаналитики ставили в фокус исследования ЭГО и отдельные его функции. Однако до Гартманна все исследования ЭГО представляли собой не более чем частные концепции и находились в разрозненном, фрагментированном состоянии, привлекая лишь умеренное внимание в профессиональной среде. Именно Хайнц Хартманн объединил наработки в области ЭГО в единое целое, создав психоаналитическую ЭГО-психологию.

Если обратить свой взгляд немного в прошлое, то мы увидим насколько увлечение исследованием Ид доминировало в работах З. Фрейда и его последователей. Даже идеи самого З. Фрейда по поводу роли и значения ЭГО, его структурная теория встречали серьёзное сопротивление коллег. Этот период в последствии был назван «детством психоанализа». В каком-то смысле ранний психоанализ был психологией бессознательного.

Нельзя не отдать должное творчеству Анны Фрейд, которая сделала невероятно много, что бы расширить психоаналитический подход, убедить коллег в равной степени исследовать ЭГО, Супер-ЭГО и Ид. Однако Анна Фрейд исследовала ЭГО-функционирование лишь с позиций его защитной деятельности. Она изучала лишь одну функцию ЭГО, что не позволяло сделать качественный скачек из хаоса фрагментов к интегрированному целому.

До тех пор пока разработки в области ЭГО оставались не интегрированными, до тех пор, пока интерес к Ид доминировал в ущерб изучению ЭГО, возможности психоанализа были ограничены как в узких, так и глобальных вопросах. Терапевтическая успешность была связана недостаточным пониманием психического функционирования. Развитие психоанализа, как науки, удовлетворяющей общепринятым критериям, так же было невозможно без более объёмного  понимания развития психики, её нормального функционирования. Психоанализ оставался слишком изолированным от других наук о человеке.

Хайнц Хартманн, создав свои концепции, дополнил ими уже существующие знания о психических инстанциях, в первую очередь об ЭГО. Это позволило интегрировать фрагментированные наработки в единое целое – ЭГО-психологию.

Создание ЭГО-психологии изменило распределение исследовательского и терапевтического интереса в пользу ЭГО и Супер-ЭГО, но не в ущерб Ид. Расширение исследовательских горизонтов, включение в сферу интересов областей ранее ошибочно считавшихся «неаналитическими» позволило психоанализу широко шагнуть вперёд и как терапевтическому методу, и как науке в целом.

Х. Хартман считал, что психоанализ развиваясь, в будущем сможет претендовать на  роль общей науки о человеческой психике.

Благодаря своим энциклопедическим познаниям и Гартманн сумел привлечь к психоаналитическому рассмотрению такие вопросы, которые прежде считались вотчиной других наук (например - проблемы адаптации, врождённая оснащённость). Это позволило с одной стороны расширить границы психоанализа, а с другой стороны уменьшить пропасть разделявшую его с другими науками, перекинуть мостки взаимопонимания с академической психологией, физиологией, антропологией, социологией и др. Х. Гартманн сам называл ЭГО-психологию «стыковочной площадкой с неаналитической психологией».

Психоанализ развивался при обстоятельствах, достаточно редких для науки. Небольшие команды частных практиков в разных странах составляли костяк небольших профессиональных групп.

Во время ранних стадий работы письменная коммуникация до такой степени поддерживалась личными контактами, что для взаимопонимания неопределенность терминологии опасности не представляла.

Личный тренинговый анализ проходился у сравнительно небольшого круга известных психоаналитиков первого или второго поколения, что так же способствовало хорошему теоретическому взаимопониманию.

При возрастании количества психоаналитиков это состояние изменилось. Ситуация 1940-х годов едва ли напоминала тот период начала работы небольших национальных психоаналитических групп.

Психоаналитическое движение стало неоднородными. С геометрической прогрессией множились направления, школы, течения. Их приверженцы  соответственно работали в гораздо меньшем контакте друг с другом, а порой и остро конфликтовали.

Диффузия психоаналитических концепций в психиатрию, их расширение на психосоматическую медицину, социальную работу и различные образовательные и психологические техники открыли новые перспективы развития. Каждый шаг этого развития поднимал проблему адекватной коммуникации между членами и группами психоаналитического сообщества. Задача синхронизации в то время стояла как никогда остро.

 ЭГО-психология, возникшая в начале века как продолжение основной психоаналитической теории, заложенной в конце XIX века Зигмундом Фрейдом, стала с одной стороны «стыковочной площадкой с неаналитической психологией», а с другой – пространством для продуктивного, творческого взаимодействия всех психоаналитических взглядов, перефразируя известное хартманновское понятие - «сферой психоанализа свободной от конфликтов». Подтверждением этому может сейчас служить тот факт, что абсолютно во всех современных школах, течениях, направлениях явно или неявно присутствуют объединяющие их ЭГО-психологические подходы.

ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ. ОПИСАНИЕ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ.

Рассмотрение наследия Хайнца Хартманна трудное дело. Хартманновские концепции в совокупности представляют собой искусно сотканное полотно, где каждый из стежков и петель не может существовать вне контекста, вне связи с остальными.

Каждая из хартманновских концепций порождает и в тоже время вытекает из ряда других. Они скорее похожи на модель ДНК, чем на цепь.

Одной из задач, поставленных им, было объединение разрозненных и фрагментированных концепций об Эго в систему. Таким образом, сформировался эго-психологический подход, а затем и эго-психология.

Х. Хартманн утверждал, что Эго – это частично бессознательная структура. Он выделил структуру Эго и его элементы: комбинация защит, адаптация и интеграция.

Х. Хартманн увидел, что психоанализ может объяснить норму так же хорошо, как и патологию, и постулировал, что для эффективной терапии необходимо выстроить норму психического развития человека.

ОПИСАНИЕ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ

Дифференцифция и интеграция.

Эта концепция довольно легко и кратко формулируется, но простота и ясность сочетаются в ней с глубиной и огромной значимостью для понимания роста и развития психической структуры.

Развитие человеческой психики происходит в ритме дифференциации и интеграции, причём интеграция как правило происходит на более высоком уровне. Этот процесс одновременно происходит на разных уровнях.

Диффенциация – специализация функций.

Интеграция – появление новой функции из ранее не связанного набора функций и реакций.

Кроме того, Х. Хартманн предложил в развитии человека разделить 2 процесса.

Созревание – процессы роста, которые происходят относительно независимо от влияния окружающей среды.

Развитие – процессы роста, в которых осуществляется тесное взаимодействие среды и созревания.

Х. Хартманн утверждал, что основные структурные элементы психики существуют у ребенка к 5-6 годам. Последующее развитие – модернизация, обогащение и  ограничение уже существующей структуры.

КОНЦЕПЦИЯ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ МАТРИЦЫ

Хартман не оспаривал структурную теорию в принципе.

Он полностью принимал трёхчленное деление психического аппарата на ИД, ЭГО и Супер-ЭГО.

Однако некоторые идеи З. Фрейда отличались противоречивостью и неполнотой. Хорошо известны высказывания его о том, что ЭГО формируется путём выделения, вычленения из ИД. Это подробно описано в знаменитой работе Я и ОНО.

Х. Хартманн спорил с З. Фрейдом по вопросу стартовой точки психического развития, и в работе 1946 г. предложил концепцию недифференцированной матрицы. Содержанием матрицы являются Эго, ИД и способность к развитию. Сразу после рождения психика младенца находится в состоянии недифференцированности. В ранний период происходит созревание аппаратов, которые впоследствии перейдут под контроль Эго и получат возможность использовать среду для развития. Концепция недифференцированной матрицы повлекла за собой концепцию дифференциации, которая, вместе с интеграцией, становится фундаментальным элементом в теории развития Эго. Весь процесс развития можно описать, как бесконечное чередование процессов дифференциации и интеграции, каждый раз на более высоком структурном уровне.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современный этап развития эго-психологии. КОНЦЕПЦИЯ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ МАТРИЦЫ | Nie_liebe_mich - Дневник Nie_liebe_mich | Лента друзей Nie_liebe_mich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»