про то что я писал раньше...
24-12-2007 19:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема однополой любви уже не нова, надоедлива и тошнотворна, но все же почему-то актуальна. Придумать что-то новое сложно, но оказалось, возможно. Меня всегда удивляло, раз гомосексуалисты так не любят женщин, то почему пытаются быть на них похожими? Хоть и гротескно?
В театре «Практика» поставили спектакль «Мармелад» по дебютной пьесе Ольги Погодиной-Кузминой. Режиссер Виктор Алферов дал роли геев актрисам. Театр в театре. Женщины играющие мужчин, изображающих женщин. Интересно, ново, но с другой стороны получается, что актрисам и перевоплощаться-то не надо, ведь их герои сами перевоплотились. Взаимообмен и взаимопомощь. Нарушение законов природы, религиозных законов и перелом человеческой души. Порочно и противно. Заведомо неправильно. Геи априори не могут быть счастливыми. Только видимость счастья, но всегда внутри каждого да сидит «сосущий червячок». Но они могут стать счастливыми, если сами захотят полностью переменить свою ориентацию не только в любви, но и в жизни. Об этом то и спектакль.
«Мармелад» - это вырванный день из жизни компании геев.
Ник (Лидия Байрашевская ) просыпается в свой тридцать третий день рождения в огромной постели. С одной любовник Юра (Наталья Лесниковская), с другой – бутылка дорогого коньяка. Сегодня Ник поймет, что ему надоела прежняя жизнь и старые приятели. Все они нагрянут к нему в гости, поздравят. Придет подруга Офелия (Наталья Рычкова), единственная, кто подарит подарок – галстук. Настоящий мужской подарок. Только любимый Юра, озаботившийся поездкой в парикмахерский салон, позабыл о дне рождении Ника.
Переломный возраст, наплевательское отношение любимого, громогласные весельчаки – друзья, заботливая подруга – стали толчком к переосмыслению жизни.
Ведь вся его жизнь и жизнь его приятелей – постель, где любятся, и клуб, где веселятся и ссорятся, и живой журнал, в котором они сидят в «свободное от работы время». Ведь в виртуальном - пространстве можно быть тем, кем хочешь. Кстати, пьеса про геев возникла, благодаря общению начинающего драматурга Ольги Погодиной-Кузминой с представителями однополой любви на сайте Ультрамарин.
Ночным клубом заведует Ренард (Татьяна Майст). Немолодой, богатый «папочка». За плотское удовлетворение готов платить и дарить дорогие подарки, а заодно и советом поможет, жизни научит. Именно к нему и придет легкомысленный Юра, когда Ник поймет, что пора все менять - попробует полюбить Офелию, даже маме позвонит и сообщит о скорой свадьбе. Но все эти потуги на изменение своей жизни ни к чему не привели.
Кстати сказать, хоть, кажется, что сыграть роль гомосексуалиста достаточно просто и нехитро, только Лидии Байрашевской (Ник) удалось полностью перевоплотиться абсолютно невидимыми приемами. В отличие от Натальи Лесниковской, исполняющей роль Юры, нет никаких узнаваемых ужимок, манерности и «голубых» интонаций. Актриса играет своего персонажа так, что даже забываешь, что перед тобой женщина, а не изображаемый гей.
В порочный круг дружки Ангел (Наталья Тетенова) и Регина (Наталья Унгард) вводят юного Одуванчика (Ирина Брагина). Обреченный, несчастный, наивный. Он тоже будет втянут в систему постель - клуб - живой журнал. Его психика сразу же будет подорвана, но он переживет это, ради будущей мнимой «сладкой жизни».
Эта система на какой-то момент опостылела Нику, но ненадолго. Уже на следующее утро Ник проснется с Юрой, и присоединившимся к ним Одуванчиком. Привычно выпьет на завтрак бокал дорогого коньяка, ответит на телефонный звонок, зайдет в Интернет, встретит пришедших друзей и даже не вспомнит об Офелии. А она-то, наивная, все помнит, уже чемоданы собрала, нарядилась и пришла, обреченная быть осмеянной черствым порочным Ангелом и веселым несуразным Региной. Но язвительнее всего выскажется Юра, понимая, что Офелия не любит Ника, а жалеет. « Нет… Ты не знаешь, какой он есть. Тебе хочется быть сиделкой при убогом: «Ах, ты гей? Так я тебя, калеку, пожалею, согрею своим женским теплом! Вот что тебе надо!» Так найди себе безногого и вози в кресле. Или безрукого…»
«Мармелад» - попытка понять и оправдать гомосексуалистов. Показать их нормальными, современными людьми, способными любить и переживать.
Показали, но не оправдали. Все равно главное в спектакле – постель. Огромная, на полсцены, места хватит и не на трех человек. Постель трансформируется в танцпол. Только шеста не хватает для заводных эротических танцев Юры, обольщающих мужчин вроде Ренарда.
Скорее всего, Юра, и подобные ему, сам станет как Ренард. Есть еще всего два пути, как мне кажется: короткая, прожженная пусто жизнь, либо становление на правильный путь. Но для этого нужно желание и огромная сила воли и духа.
А есть ли в них эта сила, судить не нам.
А осуждать ли гомосексуалистов вообще? Или относится как к обычным людям, или, в крайнем случае, как к больным, душевнобольным?
эта статья была размещена на сайте Нашего радио....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote