• Авторизация


История Дня Святого Валентина 06-02-2007 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он совсем рядом - День Святого Валентина. День, когда никто не посмотрит на вас с осуждением, если вы на глазах у всех поцелуете любимого. Или любимую. Он приходит 14 февраля, когда еще метет поземка и поскрипывает под ногами снег. Возможно, это не самое прекрасное время года для праздника. Но День святого Валентина - день всех влюбленных, а для них и в феврале - весна.

Заключенный в Тауэр за какой-то позабытый историей заговор, герцог Карл Орлеанский часто писал жене. 14 февраля 1415 года он сочинил самую длинную и прекрасную поэму и обеспечил заработком все типографии мира до скончания века. Именно заключенного в Тауэр многие считают автором первой "валентинки" - традиционного послания от 14 февраля.

Сам праздник в Европе отмечали и до Карла Орлеанского, в день поминовения Святого Валентина, хотя сам святой к празднику никакого отношения не имеет. Раннехристианский мученик Валентин был священником и врачом. Он погиб в III веке, во время правления римского императора Клавдия, преследовавшего христиан. Был и другой Валентин - епископ из итальянского города Терни, также погибший от рук римских язычников.

Впрочем, некоторые историки считают, что речь идет об одном и том же человеке. В этот день в языческие времена устраивался своеобразный молодежный фестиваль. Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их, как лотерейные билеты, и таким образом выбирали себе подружку на следующий год.

Позднее избрание возлюбленной или возлюбленного превратилось в одно из традиционных развлечений в Валентинов день, который ожидали с волнением и трепетом. Юноша в ночь накануне ходил под окном своей возлюбленной, из которого на заре девица должна была окликнуть его, назвав своим Валентином, после чего юноша был вправе поднести ей подарок, который непременно включал в себя символическое сердечко-"валентинку".

Традиция писать в День Святого Валентина трогательные слова любви дошла и до наших дней. В стихах и в прозе, серьезные и шутливые, их пишут юные влюбленные и зрелые люди, ведь, как известно, любви все возрасты покорны.

Любимое занятие - рассылать анонимные любовные послания. В этот день вы можете признаться в любви неограниченному числу мужчин, и никто вас не обвинит в легкомыслии.
Вечером лучше наденьте платье, а не брюки (хотя эту традицию уже мало кто соблюдает). Желательно, чтобы в вашем наряде было что-нибудь розовое. Вообще, цвет Валентинова дня - розовый. На праздничном столе - розовая скатерть. И какие-то блюда на нем тоже должны быть розового цвета. Креветки, например, крабы, омары.

На десерт - клубничное мороженое. И вино пьют не белое или красное, а... правильно, - розовое. Тортам или любой другой выпечке можно придать форму сердечка.
В этот день дух вселенской любви разливается в воздухе. Пожилые люди вспоминают былые радости, молодые спешат на свидания. А где любовное свидание, там и до свадьбы рукой подать! И если вы не успели или пока не решились открыть сердце своему избраннику или избраннице, сделайте это 14 февраля. Скажите ему или ей: "Я люблю тебя!" - и все изменится к лучшему.
Моя любовь тебя хранила,
Когда вдали ты был, мой милый,
Моя любовь тебя встречала,
Когда вернулся. Пусть немало
Есть впереди путей-дорог,
Забот, желаний и тревог,
Но путеводною звездой
Моя любовь всегда с тобой!
[250x265]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Дня Святого Валентина | fiaza - В мире картинок и аваторов | Лента друзей fiaza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»