• Авторизация


Скоро Крещение 18-01-2007 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Праздник Крещения
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот праздник по традиции принято купаться в ледяной проруби - в память о крещении Христа в Иордане.
Крещение Христово - один из великих, "двунадесятых" праздников. Его также называют праздником Богоявления - во время крещения в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Во время Крещения люди впервые увидели в лице Иисуса Христа не человека, но Бога.
По торжественности обряда Крещение и чин Великого освящения воды - один из самых красивых праздников,
Водосвятие совершается не только в храмах, но и на реках и озерах. Крещенская вода считается великой святыней: ей окропляют храмы, иконы, жилище.
В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. "Проповедью покаяния Иоанн Креститель готовил людей к встрече Господа Иисуса Христа, который пришел на Иордан, чтобы освятить воды Иордана своим крещением и положить начало таинству Крещения, через которое мы становимся членами Церкви Христовой", - сказал Патриарх после богослужения в Крещенский сочельник.
Церковное предание гласит, , что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка. Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.
Отмечать праздник христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл. Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Ежегодно накануне праздника (в Крещенский сочельник) и в сам день Крещения у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.
 (75x100, 7Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоро Крещение | fiaza - В мире картинок и аваторов | Лента друзей fiaza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»