Он чувствовал, как связь с Джо затухает. Если бы он утратил ее до конца хоть раз, неизвестно, удалось ли бы снова восстановить ее. А ведь в Джо было вложено несколько миллионов долларов и бездна человеколет высококвалифицированного труда.
Энглси выдернул негодную лампу из гнезда и швырнул на пол. Стеклянный баллончик взорвался. Это его немного успокоило. Ровно настолько, чтобы найти запасную лампу, вставить ее на место и вновь подключить ток. По мере того как усилитель разогревался, связь с Джо в недрах его сознания снова укреплялась.
Потом человек в инвалидном кресле медленно выкатился из комнаты в коридор. Пусть кто-нибудь другой подметет осколки. Черт с ними! Всех к черту!
Человек в инвалидном кресле, телепатическая связь с кем-то... Что-то напоминает, да? Так вот, это Пол Андерсон - «
Зовите меня Джо» (Poul Anderson. Call Me Joe (1957)).
Техническая предпосылка утянута, конечно, целиком: человек, лишенный ног, получает их путем телепатического слияния с искусственно созданным аватаром где-то далеко. Сходство увидели многие, даже
буржуям вспомнилась эта история. Однако в остальном рассказ совсем о другом. О возможности новой жизни с пользой для общества. Тогда как у Кэмерона - «Покахонтас 2160» (я не критикую фильм, просто показываю пропасть разницы между произведениями). Рассказ замечательный, советую к прослушиванию.