• Авторизация


«Эксперимент». Фильм Оливера Хиршбигеля. 13-04-2011 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Согласно данным Википедии немецкий фильм 2001 г. базируется на романе «Black Box» Марио Джордано. Открытием для меня явилось то, что фильм базируется на собятиях реального эксперимента, проведенного в стенах Стенфордского университета, названного Стенфордским тюремным экспериментом.

Фильм лично я не назвала бы произведением искусства, он не плох, но до шедевра ему далеко, на мой субъективный взгляд. Не хватает некой структурированности повествования, а именно не наблюдается завязки, кульминации и развязки - фильм, как будто ровный отрезок жизни главного героя, не хватает динамичности и напряжения в некоторых, как будто специально созданных для этого сценах. Более того, разыскивая информацию про Стенфордский эксперимент, я узнала, что в 2010 году Голлливуд создал точную копию немецкого фильма! Хотелось бы написать, что под другим соусом, но нет! Фильм называется также - "Эксперимент". Почитав отзывы про тот и другой фильм, посмотрев немецкий оригинальный вариант, пришла к выводу, что мне крупно повезло, что я соприкоснулась именно с ним.

А теперь о главном. Я очень довольна, что узнала именно про настоящий психологический эксперимент 1971 года, проведенный американским ученым Филиппом Зимбардо. Итак, Википедия гласит: "Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение".

Группа из 24 молодых человек, которым было обещано существенное вознаграждение за 14 дней проведенных в условной тюрьме, была поделена на надзирателей и заключенных.

Заключенные лишались множества прав, в том числе на право свободного перемещения и свободы слова. Охранники сами выбирали себе униформу цвета хаки, носили солнцезащитные очки, за которыми не видно глаз. А вот заключенным полагались лишь миткалевые халаты, причем носить их нужно было без нижнего белья. Заключенных обрили наголо, а вместо имен использовали номера.

К чему же привело все это безобразие? Тюрьма быстро стала грязной и мрачной. Право помыться стало привилегией, в которой могли отказать и часто отказывали. Некоторых заключенных заставляли чистить туалеты голыми руками. Из «плохой» камеры убрали матрацы, и заключенным пришлось спать на непокрытом бетонном полу. В наказание часто отказывали в еде.

У одного из участников развилась психосоматическая сыпь по всему телу, когда он узнал, что его прошение о выходе под честное слово было отвергнуто (Зимбардо его отверг, потому что думал, что тот пытается сжульничать и симулирует болезнь). Спутанное мышление и слезы стали обычным делом для заключенных. Двое из них испытали такой сильный шок, что их вывели из эксперимента и заменили.

Стоит отметить, что перед участием в эксперименте проводилась серия психологических тестов, которая не выявила следов агрессии и склонности к садизму среди представителей надзирателей. А это значит, что люди по сути своей являются заложниками системы, в которой находятся и приспасабливаются играть по правилам системы. Яркой иллюстрацией этого является пример фашизма или склонность людей попадать в секты, ну и вообще способность работать в какой-нибудь фирме "на дядю". Я сделала для себя выводы из этого эксперимента: люди - это стадо, которым можно легко управлять, дав им идею и создав психологическую среду, в которой будет созданы условия для психологической дизориентации.

P.S. Пока искала инфу про Стендфордский эксперимент, нашла еще одно подтверждение своим мыслям - описание эксперимента Милграма. Но это уже другая история.

[700x462]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Эксперимент». Фильм Оливера Хиршбигеля. | Lu4istiyPomidor - Мои маленькие открытия | Лента друзей Lu4istiyPomidor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»