Ошибаются те, кто думает, что 14 февраля – это день всех Валентинов. 14 февраля – это международный день любви и романтики.
[300x231]
Так уж повелось, что главным символом этого праздника считается сердце или в простонародье «валентинка». А история праздника уходит своими корнями в III век нашей эры в стольный град Рим. Император Клавдий II издал приказ, который сегодня мы бы назвали «ни-ни», если быть точнее, то «молодые люди, годные для воинской службы, не имели права жениться, так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии». Но любовь – это добро, которое как в любой нормальной сказке обязательно побеждает зло.
И в этот раз она победила. Священник по имени Валентин пошел наперекор императору и продолжал свадебные церемонии для влюбленных, за что и был приговорен к казни и уже посмертно стал Святым.
День Святого Валентина – это католический праздник. Не надо забывать, что христианские традиции имеют свой день влюбленных – 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые жили в любви и согласии и умерли в один день. Народное поверье гласит: «кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви».
Вообщем, как всегда с приходом праздника возникает проблемма с выбором подарка для любимого человека. В связи с этим, предлагаю оставлять в каментах информацию о подарках, которые вы собираетесь дарить своим любимым и близким людям.
Дарить в день святого Валентина, конечно же, нужно валентинки - записки с шуточными стихами и пожеланиями (по традиции, их не подписывают, а почерк стараются изменить: считается, что адресат должен сам догадаться, кто прислал валентинку). Кроме того, подарком может быть любая вещь, имеющая форму сердца (желательно красного цвета): конфеты, диванные подушки, кошельки... Французы дарят друг другу драгоценности.
Есть несколько легенд, которые объясняют, почему 14 февраля люди празднуют день всех влюбленных. Одна из них - такая...
В III веке нашей эры, в 269 году, император Древнего мира Клавдий запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от ратных подвигов. Но нашелся священник (единственный во всем Риме), который соглашался обвенчать всех желающих - вопреки закону. Когда Клавдий узнал об этом, он велел схватить священника и бросить его в тюрьму. 14 февраля его казнили.
Легенда говорит также, что Валентин, сидя в тюрьме, писал записки дочери тюремщика. Поэтому уже через 200 лет после смерти отца Валентина римляне в память о нем стали 14 февраля каждого года писать записки своим любимым - валентинки. По другой версии, первая валентинка была написана заключенным в Тауэр герцогом Орлеанским и представляла собой длинную любовную поэму, адресованную его жене.
В 15 веке католическая церковь канонизировала отца Валентина. Его память в католической церкви, как Вы уже догадались, 14 февраля, а в православной - 6 (19) июля. Сейчас праздник Святого Валентина отмечается во всем мире. Интересно, что в Европе уже несколько веков существует обычай: в этот день женщина может подойти к любому мужчине и сделать ему предложение.
Тем не менее, в этот день принято поздравлять не только возлюбленных, но и всех Валентинов и Валентин, а также лиц противоположного пола, вызывающих симпатию. Американцы и немцы поздравляют также учителей и своих коллег, англичане - домашних животных: кошек, собак, попугайчиков и морских свинок.
В Японии день святого Валентина вообще считается исключительно мужским праздником. Неотъемлемой частью этого дня в Японии является шоколад главным образом - шоколадная фигурка святого). Теоретически только раз в году, 14 февраля, женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине, подарив ему такую шоколадку. Фактически же шоколадки дарят и сослуживцам, и просто знакомым - не из вежливости, а из чувства долга ("гири"). Такие шоколадки называются "гири чоко", они стоят недорого; для своей же настоящей любви надо подыскать подарок получше. Женщинам, подарившим гири чоко, в ответ дарят украшения, фирменные сумочки, ведут в ресторан и т.д. Что интересно,ровно через месяц мужчина тоже должен преподнести ответный подарок своей возлюбленной, на этот раз - белый шоколад (поэтому 14 марта в Японии называют "белым днем").