Пишет Вадим Нестеров (vad_nes)
@ 2007-08-03 11:20:00
Пятый океан
Во, на фото дачу увидел, сразу вспомнил, про что давно хотел спросить.
Там, на этой даче, висела карта мира. Уже новая – с украинами и хорватиями. Но это ладно, это понятно. Больше всего меня поразило другое – вокруг Антарктиды, крупными буквами черным по голубому было написано: «Южный океан».
Просветите дурака – это что еще за история с географией?
У нас открыли пятый океан, а я пропустил?
Ю́жный океа́н (или Антарктический океан) — четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Площадь 20 327 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) — 7235 м.
Хотя в России понятие Южного океана и не распространено и его территория разделена между Атлантическим, Индийским и Тихим, в 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[1], и в этом есть своя логика. В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением.
В российской традиции Южный океан — условное понятие. Его примерной границей считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод).
В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты).
Этот термин многократно появлялся ещё в XVIII веке — когда началось систематическое исследование региона. Географы некоторых стран до сих пор считают оправданным выделение южных вод трёх океанов в отдельный океан сообразно общности климата и водной жизни. В других странах — например, в России — это не принято. Соответственно на некоторых зарубежных картах обнаруживается непривычное название.