Почитав про « золотую ручку» ,меня заинтересовала фраза:
Но как объеденили в одно лицо два разных человека - Ольга фон Штейн и Софья Ивановна Блювштейн
Решила поискать про эту женщину и вот что нашлось,напишу в кратости:
В конце 19-ого - начале 20-ого века «Сонька - золотая ручка» стала символом суперзвезды уголовного мира. В то время, когда настоящая Софья отбывала ссылку на Сахалине, имя её витало по городам и весям России. Вполне естественно, что другая авантюристка - Ольга фон Штейн - по наследству получила знаменитую воровскую кличку.
Мисс «Интеллектуальная афера». Ольгу Штейн по праву считают одной из величайших авантюристок рубежа 19-ого и 20-ого столетий.
Она мастерски приспосабливалась к любому социальному строю, одинаково блестяще играла роли робкой провинциалки, роковой красавицы, светской дамы-меценатки и даже базарной торговки.
В 1884 году профессор Петербургской консерватории Цабель привез в столицу молодую супругу — в девичестве Ольгу Зельдовну Сегалович. Ради этого брака 25-летняя (по тем временам изрядно засидевшаяся в девках) уроженка провинциального городка Стрельны даже перешла в лютеранство. Пустив по ветру состояние Цабеля, в 1901 году Ольга стала женой влиятельного чиновника — генерала фон Штейна, приняв на сей раз православие.
Первая «пирамида» приказала долго жить. Но авантюристка не унывала.
Она перезанимала деньги, перезакладывала драгоценности, оказывала посреднические услуги, даже торговала якобы подлинными полотнами Рубенса и золотыми слитками. На ее счету и весьма экзотичные по тем временам «сделки». Энергичная дамочка одной из первых овладела искусством не только управления, но и угона автомобилей. «Уведенные» машины предприимчивая аферистка закладывала в ломбард.
Долгое время ее надежной «антиполицейской броней» оставались связи мужа в высшем обществе. Но в октябре 1906 года постановлением Санкт-Петербургской судебной палаты она все же была передана в суд присяжных — за мошенничество, аферы и растраты. Освободившись под залог, Ольга исправно посещала заседания, с блуждающей улыбкой выслушивала многочисленные обвинения. Но в итоге в тюрьме оказалась вовсе не баронесса, а покровители, устроившие ей побег в Америку. Впрочем, здесь она не задержалась. Местные власти сработали оперативно, и уже в 1908 году госпожу Штейн приговорили к полутора годам тюрьмы — российской. Освободившись и сменив очередного супруга, Ольга взялась за старое. В 1915 году новоявленную баронессу фон дер Остен-Сакен вновь усадили на скамью подсудимых. От пяти лет тюрьмы ее спасла революция.
Но и при новом режиме ловкая мошенница не изменяла старым привычкам. В 1920 году она «кинула» простого советского гражданина Ашарда — увела его драгоценности, пообещав взамен мануфактуру, крупу и сахар. Приговор гласил: пожизненные общественно-принудительные работы. Мотая срок в костромской колонии, Ольга, разменявшая пятый десяток, соблазнила ее начальника Кротова и бежала с ним в Москву. Она вновь раскатывала на собственноручно угнанных авто и собирала пожертвования в пользу голодающих и инвалидов войны. Но в 1923 году Кротов, прикрывая Ольгу, погиб в перестрелке с УГРО. Схваченная мошенница позже обвинила его в изнасиловании, избиении, запугивании и использовании себя, любимой, в неправедных целях.
Баронессу отдали на поруки родственникам. Любое доброе деяние наказуемо — вскоре бедолаги лишились всей своей наличности, а Ольгу в 1924 году приговорили к 12 месяцам лишения свободы условно. Это последняя официальная дата в деле Штейн. Мадам исчезла из поля зрения правоохранительных органов. Говорят, что она вышла замуж за инвалида-красноармейца и до конца дней своих торговала квашеной капустой на Сенном рынке. Надо полагать, обвешенным да обсчитанным не было числа. Но все это- всего лиш-слухи!
К сожалению,фото Ольги я не нашла,если кто-по случайности-найдет,или наткнется,на ее фото-буду признательна! Очень бы хотелось на нее посмотреть...
[показать]