• Авторизация


ВЕЛИКИЕ МОШЕННИЦЫ XX ВЕКА-Сонька Золотая Ручка - новая легенда старой России 29-04-2007 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нынешняя экранизация жизнеописания Соньки - первая в современном российском кинематографе. Однако поклонники таланта этой легенды криминального мира считают, что некоторые американские и европейские героини списаны именно со знаменитой русской воровки.
[показать]
Когда начали снимать сериал-прочитала- пугало то, что о Соньке очень мало известно, в основном фигурируют легенды и слухи.И сюжет,как восновном-повис в воздухе! Соня с младшей дочерью заходит в ювелирный магазин...
Сериал получился масштабным и сложнопостановочным. Для одной только Соньки сшили 50 платьев.
Сами съемки проходили на родине героини, в Одессе и в Карелии. Больше всего времени пришлось на Санкт-Петербург, в котором Сонька жила дольше всего. Забавно, что и многие московские сцены- тоже снимал в Северной столице.
Легендарная воровка второй половины 19-ого века.
[показать]

( Анастасия Микульчина в роли Соньки Золотой Ручки - очаровательна.)

Полнометражный,типа, документальный кинофильм, рассказывающий о великой аферистке и мошеннице начала 20-го века Софье Ивановне Блювштейн (Шейлин Соломониак).
Сегодняшний интерес к Софье вполне объясним – бурное начало века, давшее нам целую плеяду великих аферистов, вполне созвучно нашему не менее бурному времени.
Ее четыре дочери пошли на сцену.( не смотря,что в сериале у нее их было только -двое!) Только никто из потомков Соньки Золотой ручки не признает, более того - тщательно скрывает свое происхождение. Все они отреклись от своей матери, когда она в конце концов все-таки угодила в тюрьму...В сериале-младшая-осталась с ней!
Но мораль в другом - страшно, когда способный человек идет по дороге пагубной страсти. Это загубленная судьба. Об этом и был фильм. :

Посмотрев -решила узнать-кто она была,поискать информацию. И вот что я обнаружила:
Правда о легендарной воровке а првда ли?...

Сонька Золотая Ручка, она же Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак. Ей приписывали неземную красоту и гипнотический взгляд.
Пик ее сомнительной славы пришелся на 70-е годы 19-ого века.
По-настоящему ее ручки стали золотыми, когда Сонька забросила партитуру и ее пальцы с клавиш пианино перешли порхать по карманам богатых господ. А сама Сонька, несмотря на то что родилась в бедной семье, была очень образованна: знала шесть иностранных языков, блестяще играла на фортепиано. И свое знаменитое прозвище Золотая Ручка получила за свой музыкальный талант, причем гораздо раньше, чем взошла на криминальный олимп.
О ее похождениях слагали легенды Петербург, Москва и Одесса.

Любовные романы чередовались с разбойными налетами, а звон хрустальных бокалов с бренчанием кандалов. .

В середине семидесятых годов 19-ого века о ней слагались легенды, она была неуловима и изобретательна, ее таланту и авторитету в уголовном мире не было равных.
[показать]
Благодаря поистине редкому криминальному мышлению, она приобрела опыт и смелость, подчинив свою жизнь и интеллект воровской профессии. Почитав статьи, я была просто поражена красотой своеобразного таланта этой женщины. Она знала шесть языков, имела блестящее музыкальное образование и обладала гипнотическим взглядом.
Бог наградил ее многими талантами. Её глаза излучали магическую притягательность, от которой теряли голову даже тюремные надзиратели. Она говорила на нескольких языках, и в Европе её принимали за баронессу. При встрече с ней трудно было предположить, что на счету этой маленькой хрупкой женщины самые громкие и дерзкие ограбления. Таинственная жизнь, загадочный финал. Но разве может быть иначе, когда речь идет о великой аферистке, королеве воровского мира Соньке Золотой ручке.

Эта женщина не была Робин Гудом, хотя грабила только богатых. Ей не хватало силы раздавать награбленное бедным, да и разбойницей она не была. Она не была воровкой, скорее артисткой от Бога. Только свой талант Софья Ивановна Блювштейн реализовала не на сцене, а в преступном мире. И стала там непререкаемым авторитетом. Легендарной Сонькой Золотой Ручкой... Ее жертвами становились крупные банкиры, иностранные дельцы, помещики, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состоятельных людей...

Об этой женщине ходили легенды. Ее любили, ей поклонялись. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы… Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька – Золотая ручка, королева воровского мира?

Вся жизнь этой удивительной женщины была окружена тайнами и загадками, к возникновению которых была в значительной мере причастна и она сама.

Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране. Блеск и роскошь, окружающие Юлию, породили в душе будущей мошенницы зависть и жажду обогащения, что и послужило толчком к началу головокружительной воровской карьеры…

По другой версии криминальный талант Софьи проснулся после неудачного романа с юным греком – сыном известного в Одессе лавочника. Тогда молодые влюбленные сбежали из дому, прихватив из одной из лавок папаши-грека приличную сумму денег. Однако денег хватило ненадолго, а вместе с деньгами испарилась и любовь. Неудавшийся любовник вернулся к семейному очагу, а вот Сонька…



Однако наиболее приближенной к действительности считается третья версия, составленная различными историками по сохранившимся метрикам, материалам уголовных дел и воспоминаниям очевидцев. Итак… Софья Ивановна Блювштейн, урожденная Шейндля Сура Лейбовна Соломониак, родилась в 1846 году в семье мелкого торговца в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семья занималась контрабандой. Ну и как, скажите, из маленькой Шейндли (имя "Софья" девочка придумала себе сама) могла вырасти добродетельная, богобоязненная мещанка? И Сонька оттачивала свое мастерство, вращаясь в среде лучших местечковых воров. Родители же мечтали видеть свою девочку добропорядочной матерью семейства.Уговоры возымели действие, и в 1864 году восемнадцатилетняя Сонька вышла замуж за почтенного бакалейщика Исаака Розенбада. Поначалу она прилежно пыталась играть роль хорошей жены и даже родила Розенбаду дочь Суру-Ривку, но терпения хватило ненадолго: через полтора года семейной жизни Софья Розенбад, прихватив дочь и 500 рублей из бакалейной лавки мужа, исчезла в неизвестном направлении.

Она неоднократно выходила замуж, побывав и Софьей Рубинштейн, и Софьей Школьник, и Софьей Бренер, и Софьей Блювштейн…
В семидесятых годах Сонька, поняв, что в Петербурге она несколько примелькалась (да и размах не тот!), она вместе с несколькими подельниками отправилась в Европу. Варшава, Вена, Париж, Лейпциг – география преступлений Соньки не знала границ. Кроме того, за годы своей бурной деятельности Софья Блювштейн в совершенстве овладела языками – немецким, французским, польским. Мошенница без труда выдавала себя за русскую аристократку, путешествующую за границей. Перед ней были открыты двери в лучшие дома высшего света…
Волна преступлений, прокатившаяся по Европе, заставила говорить о Соньке весь мир.
[показать]
Юные годы

Историки до сих пор расходятся в деталях ее происхождения. Считается, что родилась Сонька примерно в 1846 году в местечке Повонзски Варшавского уезда от второго брака своей матери Ривки-Леи. Была записана на фамилию отца как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. По другим данным, она родилась в 1859 году под фамилией Штендель в семье бедного многодетного парикмахера на Украине. Четырех лет ее увезли в Одессу, где Соньку воспитывала нелюбимая мачеха.
Она великолепно знала немецкий и польский языки, хорошо понимала французский и любила читать переводные авантюрные романы. Все это помогало Соньке "работать" и за пределами России. Кроме того, она усвоила светские манеры. Без этого ей бы не удавались хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократи.

Что ей шили

Думается мне,что сама Сонька Золотая ручка была девушка либеральных взглядов, поэтому наверняка ходила посмотреть «кино»,по современному сказать если.

А вот самой Соньке билета с Сахалина так и не досталось. Она по слухам умерла в тюремной больнице, но по легендам еще проворачивала свои аферы до 20 годов и похоронена якобы на Ваганьковском кладбище, под железной пальмой. Последователи ее профессии до сих пор приходят выпить на ее могилу и оставить на памятнике что-то вроде: «Сонька, помоги в работе лохотрона». Головы и рук у установленной на могиле мраморной фигуры нет. Возможно кто-то Сонькино прозвище воспринял буквально.


Первый раз ее якобы задержали за кражу в Клину 14 апреля 1866 года. Пять раз Соньку будто бы судили в Варшаве,и якобы в 1871 году полиция отдала воровку под надзор, а в Вене oу нее конфисковали сундук с драгоценностями. После долгих поисков,говорили, что ее в очередной раз задержали в Смоленске, где она ограбила несколько ювелирных магазинов. За несколько тюремных дней Сонька умудрилась втянуть в любовный роман надзирателя. Надзиратель бежал вместе с ней. Потом его арестовали в Одессе и отдали под суд. Но Сонька уже была далеко.
В ноябре того же 1885 года Соньку взяли, уличив в нескольких кражах ювелирных изделий. Судили ее в Москве при большом скоплении народа. Она все отрицала и даже заявила, что настоящая Золотая Ручка - это некая Иахвет Гиршберг. В итоге решили: мещанку Шейндлю-Суру Лейбовну Розенбанд, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири".

На каторге

До Сахалина Сонька добиралась на пароходе. Это была плавучая тюрьма для перевозки заключенных. Незадолго до отправки из Одессы в городе узнали, что на корабле с другими каторжанками повезут и Соньку Золотую Ручку. Народ забил всю набережную, а местная власть решила лично подняться на корабль и посмотреть на знаменитую арестантку. Задав пару вопросов, градоначальник пожелал Соньке счастливого пути и пожалел сахалинское начальство. В ответ расчувствовавшаяся Сонька сделала ему прощальный подарок - золотые карманные часы с накладным двуглавым орлом на крышке. Тот поблагодарил и только потом заметил, что на его животе висит пустая цепочка. Осенью 1886 года - Сонька прибыла на каторгу. И как и все женщины, она жила на вольной квартире. Попытка побега закончилась неудачно. Хватились ее быстро, да и местность она почти не знала. За побег ей полагалось получить десять ударов плетью. Но Соньку не наказали, так как она... ждала ребенка. А на самом деле она просто послала на обследование другую женщину!
К тому времени вокруг Соньки уже собрался костяк новой банды. Вот их-то и казнили, а она опять вышла сухой из воды. Сонька не угомонилась, и, как только пришло лето, в мае 1891 года она вновь бежит. В погоню бросили два взвода солдат, искали несколько дней, пока из леса на опушку, где залегла цепь солдат, не выбежала худенькая маленькая фигурка в солдатском обмундировании. Офицер скомандовал: "Пли!". Но Сонька - а это была она - успела упасть на землю раньше. Тридцать пуль прошли выше. За этот побег Сонька получила пятнадцать ударов плетью. Потом на Сахалине ни одну женщину уже не наказывали.
Знаменитую воровку постоянно снимал местный фотограф, а снимки выгодно продавал на проходящие пароходы. Как правило, фотографировали ее в окружении жандармов с молотом - якобы они только что надели на мошенницу кандалы.
Зимой 1894 года Сонька переходит в категорию поселенок и числится крестьянкой из ссыльных. Ее определили в сожительство к старому знакомому по воле Степану Богданову,сосланному за убийство. Степана боялся весь остров, но только не Золотая Ручка. А затем вдвоем они опять пытаются убежать с острова. Но силы уже не те. Да к тому же у Соньки начала отказывать и сохнуть левая рука. Женщина быстро выбилась из сил, и Богданов несколько верст нес ее на руках, пока не свалился сам... Тут их и догнали солдаты. Им уже ничего не стали делать, только до предела усилили надзор. (Кстати, по другой версии, через несколько дней она умерла, не приходя в сознание. И происходило это якобы в 1903 году.) Но Сонька осталась жить и даже стала содержательницей квасной. Построила карусель, организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла фокусника, устраивала представления, танцы, гулянья. Из-под полы торговала водкой, открыла игорный дом и торговала краденым. Но, несмотря на частые проверки и обыски, уличить ее в недозволенном так и не смогли.

Мифы

Легенды и на Сахалине плодились одна за другой. Многие считали, что настоящая Сонька сбежала по дороге, а на каторгу попала ее "сменщица". Антон Чехов разговаривавший с Сонькой на Сахалине, замечал возрастное несоответствие между легендарной Сонькой Блювштейн и "лицом, находящимся на каторге". Говорили они и о мещанском складе ума заключенной. А, как мы помним, Сонька была весьма умна и образованна даже для высшего общества.

В 20-е годы ею пугали друг друга нэпманы. Но в то время под именем Соньки действовали многочисленные последовательницы, чаще выступавшие просто как наводчицы. До Сонькиных талантов им было далеко. Да и время уже было другое. Одесситы уверяют, что Золотая Ручка под другим именем жила в Одессе на Прохоровской улице и умерла только в 1947 году.

А в Москве на Ваганьковском кладбище есть памятник Соньке. Женская фигура в полный рост из куска белого мрамора гуляет в тени кованых пальм. Эта скульптура была специально заказана миланскому мастеру, а затем привезена в Россию (говорят, это сделали одесские, неаполитанские и лондонские жулики). Вокруг этой могилы тоже немало тайн. На ней всегда есть живые цветы и россыпи монет. Появляются часто и надписи от "благодарных воров". Правда, за последние 20 лет из трех пальм осталась одна. Да и скульптура - без головы. Говорят, что во время пьяной драки Соньку уронили, а голову унесли.
[показать]
История знала немало великих авантюристов и мошенников, но женщины-мошенницы - особая история. История страсти и блеска, сумасшедшей любви и сумасшедших поступков обманутых мужчин. И этот памятник,что на Ваганьковском кладбище ...

Но еще говорят, что лежит под могильной плитой не только-Сонька Золотая Ручка. А, может быть, и не она вовсе,а может и два тела там лежат. Что еще и другая аферистка начала 20-ого века -Ольга Штейн-героиня шумного процесса.

Возникают и хронологические несоответствия. К примеру, подвиги Соньки пришлись на конец 19-ого века, а Ольга "работала" до 1912 года.

Но как объеденили в одно лицо два разных человека - Ольга фон Штейн и Софья Ивановна Блювштейн??? [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
oborona 05-05-2007-16:05 удалить
А дествительно похожи! Как ловко актрису подобрали!

[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКИЕ МОШЕННИЦЫ XX ВЕКА-Сонька Золотая Ручка - новая легенда старой России | dia-log - Территория общения | Лента друзей dia-log / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»