Фильм "Ленинград" снимали 900 дней.
[показать]
На Первом канале старовал показ 4-серийной эпической драмы о подвиге осажденного города. :
Фильм рассказывает о городе, оказавшемся в кольце блокады и пытающемся выжить в октябре, ноябре и декабре 1941-го года. В основе картины — судьбы обыкновенных людей: иностранка, случайно попавшая в Ленинград накануне блокады и оставшаяся в нём. Спасшая её милиционер Нина Цветкова и её любовь, которая помогает выжить. Женщина по имени Соня, которая до последних дней руководит театром, чтобы дать веру в жизнь людям, умирающим от голода.
Иностранная журналистка Кейт (ее играет Мира Сорвино) вместе с группой коллег попадает в Ленинград накануне объявления блокады. При бомбежке она получает контузию и теряет все документы, спасает ее милиционер Нина Цветкова (Ольга Сутулова).
[показать]
Вместе им суждено провести страшные дни Ленинградской блокады, 900 дней которой унесут полтора миллиона человеческих жизней.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В ролях: Мира Сорвино (Кейт), Ольга Сутулова (Нина Цветкова), Михаил Ефремов (Омельченко), Владимир Ильин (Малинин), Александр Абдулов (Чигасов), Гэбриел Бирн (Паркер), Александр Филиппенко (Аркатов), Сергей Колтаков (Жданов), Армин Мюллер Шталь (Фон Лееб), Валентина Талызина (Валентина), Валентин Гафт (режиссер), Кирилл Лавров (диктор радио), Александр Половцев (Павлов), Павел Деревянко (Терехин), Алена Стебунова (Соня Краско), Екатерина Редникова (Алина), Евгений Сидихин (Корнеев), Донатас Банионис (Тойво), Михаил Трухин (Верник), Евгений Стычкин (Капица), Сергей Горобченко (Селиванов), Александр Пашутин (Трегуб), Александр Баширов (Косой), Луиза Мосендз (Воздвиженская), Дэвид Веррей (Финли), Хоффман Экард (Гитлер), Александр Баер (Вальтер Хохсдорф), Марат Башаров (Юра Краско), Мария Голубкина (Агеева), Николай Олялин (Гревицкий), Сергей Никоненко (капитан-артилеррист), Виктор Смирнов (Толкунов), Юрий Колокольников (немецкий летчик), Александр Сирин (майор Осипов)
Что бросилось в глаза:
1. С какого перепуга милиция доставляет ополченцев на передовую, а потом еще и угрожает строевым командирам?
2. Почему Жданов ставит на уши замнаркома Павлова? У Павлова полномочия решать все продовольственные вопросы, полученные лично от Сталина.
3. Зачем на аэродроме все время светит прожектор? Чтобы немцы могли его хорошо разглядеть?
4. Смотрителя на маяке острова Сухо не было вообще.
5. Лед на мелководье Ладожского озера был непрочным.
6.Впервые ввели ссуко-особиста женского пола. Несомненная находка!
7.Пригнали ополченцев -- оружие добудете в бою само собой !
8.паек Жданова возит личный самолет. Печенье, конфеты там...
9. Як-52 в качестве немецкого истребителя.
10.Главные на войне конечно иностранные журналисты.
11.Врач (в смысле сцуко-особист) сказал в морг, значит в морг. Поэтому если в НКВД сказали умер -- то если вдруг живой, убьют обязательно, дабы отчетности не нарушать.
Ну что ж, продолжим наш скорбный труд:
1.Какой смысл ставить зенитное орудие посреди узкой улицы, где близлежащие дома загораживают весь сектор обстрела?
2. Насторожила фраза об отсутствии у нас политических эмигрантов англичан.
3.Я начинаю понимать откуда у немцев доступ к секретным документам- у начальника снабжения все время выпадают разные бумажки. Ротазейство до добра не доведет…
4.англичанка носит штаны, стоит отметить, что в те годы, это даже на западе было весьма смелым поступком…
Меня больше занимает журналистка Кейт, которая при ближайшем рассмотрении оказалась обычной русской Катей.
Вельми порадовал невнятный авиабоеприпас с надписью "САХАР", сброшенный на голодных ленинградцев. ФАБы замедленного действия немцы действительно использовали сплошь и рядом, только парашютиков к ним не цепляли (а зачем???).
Ну, начнем с дел озерных. Кирилл Лавров читает про понижение норм до минимума. Оно было объявлено 20 ноября. Перед этим Ладогу облетает самолет, из которого фотографируют большие объемы воды, а небритый Жданов выговаривает Павлову, что льда нету. На деле, лед уже был.
Более того, 22 ноября по трассе прошла пробная партия автомобилей. Другое дело, что только к концу декабря суточные перевозки по озеру только-только догнали ничтожную суточную норму расхода продовольствия…
Почему все ходят чумазые, и бредут с ведрами?Водопровод работал почти до конца декабря! Примерно до 22 декабря ходили трамваи и троллейбусы.
Бандит Баширов рассказывает англичанке, что может ей продать американские консервы с фронта. С КАКОГО фронта?
Капица ухитряется выжить после минометного обстрела и атаки взвода СС. Потом он объясняет что его, видите ли, "кирпичами завалило". Капица - джедай, это точно.
Артистка Василевская сует Гафту под нос листовку "Бей жида -политрука, рожа просит кирпича". Интересно, где она ее взяла посреди осажденного Ленинграда.
Сомневаюсь, что предназначенную для армейских частей листовку будут сбрасывать на город, где много гражданских, и что среди них она найдет отклик…
Цветкова достаёт пишмашинку с латинским шрифтом для англичанки. И водку. Где - остаётся тайной. В общем, Цветкова продолжает нарываться на трибунал.
Возникает высокоморальный пилот люфтваффе Вальтер, которому претит сбрасывать бомбы на мирных жителей.
Цветкова нашла карту, Дорогу жизни открыли, по ней эвакуировали актрису, Симу и Юру, но Цветкова и англичанка остались в Ленинграде и умерли в 1943...
Что имеем?
Жданов. Истеричка, вечно орущая "Всех под трибунал! Всех!" и почему-то пытающаяся показать, где нужно проложить трассу. - ослепительно (по-голливудски) белые зубы Цветковой. - идиотов-немцев. Они проводили обыск в доме Краузе-Сафонова, но карты не нашли. А Цветкова - нашла практически сразу же.
благородного пилота Люфтваффе, который решил, что лучше погибнуть, чем выполнять преступные приказы.
троллейбус на спуске у Стрелки Васильевского острова (!). Что он там делает? Пытался переехать Неву по льду, но замёрз?
Вообще сплошная загадка, т.к. Цветкова-то в Ленинград вернётся! И вместе с англичанкой! И что, их никто не будет допрашивать? Линия сюжета повисает в воздухе.