Леди и джентельмены! Братья и сестры! Товарищи и товарицы, в конце концов! Мы живем в неправовом поле (пока). :)) Государство наше молодое,- стало быть, по традиции молодых нам не избежать на первых порах заимствований при формировании правовой системы. Но легких и неверных путей мы должны избежать. Поэтому, недосыпая ночей и утр, вверенное мне ведомство смогло сделать важный выбор первичного источника. Это - уходящие корнями в тысячелетия - Законы Ману. Если уж начинать - то, так сказать, с истоков. Кроме того, этот выдающийся памятник правовой мысли являет собой таки совершенство юридической техники: "Когда имеется противоречие в двух отрывках из священного
откровения, они оба считаются дхармой, потому что они оба объявлены
правильной дхармой". Так то.
Продолжение следует

********************************************************
СКОПИРОВАННОЕ и ДОБАВЛЕННО ПОЗЖЕ dia-log-ом из комментария приведенного в этой теме ниже::)) Из рассматриваемого источника министерство наскребло пока только на МАНУфест (до конституции не дотянули, будем работать над квалификацией кадров). Предлагается для голосования первый типа правовой документ.
МАНУфест
- Когда имеется противоречие в двух отрывках из священного откровения, они оба считаются дхармой, потому что они оба объявлены правильной дхармой.
- Не следует презирать себя за прежние неудачи; надо до смертного конца стремиться к счастью и не считать его труднодостижимым.
- Надо говорить правду, говорить приятное, не следует говорить неприятную правду, не следует говорить приятную ложь - такова вечная дхарма.
- Следует усердно исполнять такое дело, которое дает внутреннее удовлетворение для исполняющего его, но противоположного - избегать.
- Называющий [другого] кривым, хромым и иным подобным [словом], даже если это соответствует действительности, должен быть принужден уплатить штраф по меньшей мере в каршапану (вид и величина каршапана определяется комитетом по делам местного самоуправления по согласованию с другими брахманами (дополнено)).
- Прибывшему гостю следует дать место для сидения, воду, а также пищу, сколько только может, сдобрив ее должным образом.
- Гость, пришедший после заката, не должен быть выгнан домохозяином; вовремя он пришел или не вовремя, пусть он в его доме не пребывает не накормленный.
- Если человек дает какой-либо дар, то он с почетом получает именно то, что желает. Кто почтительно принимает и кто почтительно дает, - оба они идут на небо, в противном случае - в ад.
- Нет греха в употреблении мяса, спиртных напитков и в плотских удовольствиях - таков образ жизни живых существ; но воздержание от всего этого приносит большую награду.
Вот :))