Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеПотому что бывают такие болезни у этой самой красной смородины.
Без подробного описания напасти я могу предполагать далеко не один вариант болезней или поражения вредителями, которые могут быть у Вашей смородины.
Например:
АНТРАКНОЗ — грибное заболевание, развивающееся на листьях неустойчивых к нему сортов красной и черной смородины. Возможно поражение листьев, молодых побегов и ягод. В зимнее время инфекция сохраняется на пораженных опавших листьях. Т.е боротья с заболеванием помогает своевременное собирание и сжигание прошлогодней листвы.
Антракноз вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание листвы. Против него можно использовать 1%-ный раствор бордоской смеси, причем обработку проводить осенью , ранней весной или ( при сильном поражении в самом крайнем случае) после цветения, по завязям.
Можно еще опрыскать растение и почву вокруг него раствором биопрепарата Фитоспорин. Особенно, если поражение не слишком сильное. Неплохо помогает.
Вздутие и покраснение листвы вызывает поражение смородины красногалловой тлей.
Хорошо помогает от этой тли опрыскивание раствором питьевой соды ( 3 столовых ложки на 8 литров воды) по НИЖНЕЙ поверхности листьев. А из химпрепаратов от красногалловой тли я советую использовать Фитоверм.
Хорошо помогает еще Актара, но этот препарат менее безопасен для человека.
Если жк Ваша смородина поражена ржавчиной ( столбчатой ли, бокальчатой ли...) - тут помогут только медьсодержащие препараты. Хотя уже упоминавшийся фитоспорин тоже помогает подавить развитие грибных инфекций.
В сезон вегетации лучше постараться обрывать больные листья, а медным купоросом или бордосской смесью лучше обработать куст по побегам и по земле вокруг поздней осенью или ранней весной. Кстати, еще такая простейшая мера, как перекопка земли вокруг кустов и деревьев дает тоже прекрасные результаты