[275x183]
Этой обалденно вкусной штукой нас угощали кришнаиты в Окунёво. Мы всей поляной гадали - из чего же это сделано? А оказалось - проще простого! Хорошо, что я запомнила название и нашла рецепт! А сколько всего потрясающе вкуснючего не запомнила!(((
Надо:
650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
300 г сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма
1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
200 г сливочного масла
225 г манной крупы
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин.
Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.
Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь.
Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой.
Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается.
Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.