Бред_1
16-03-2007 21:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так вот….Недавно началась практика, да никакая-нибудь, а Музейная! Но эт не суть…Началась она с того, что нам предложили написать так сказать « объективную критику» в адрес нашей любимой картинной галереи! Так вот, что я написала по этому поводу:
Что такое музей?
- По-моему мнению музей – это сложная многогранная организация. С одной стороны – это серьёзное научно-исследовательское учреждение, но с другой стороны – это всё-таки учреждение созданное для народа и ради народа. И в связи с этим я считаю, что главной проблемой музея является его замкнутость и «надутость». Учитывая уровень культурного развития современного обывателя…., музей кажется для него слишком сложным, не нужным и довольно-таки скучным заведением.
В первую очередь нужно бороться именно с этим стереотипом, нужно показать, что музей – это не сонное царство с закрытыми дверями и вечным: «Не заходите за ограждения!», « Не дышите на шедевры!», а то что музей создан для посетителей и он ( музей) действительно рад их принимать в своих стенах. Просто чел приходящий в музей чувствует себя здесь незваным гостем, а как говорится незваный гость хуже татарина!
Решением этой проблемы могут служить такие мероприятия, как: «День открытых дверей», где маленькие группы людей (экскурсии) могли бы поближе ознакомится с какой-либо экспозицией, в более камерной обстановке. Возможно, можно было бы проводить свободные «форумы», дискуссионные собрания. Проводить детские экскурсии в игровой форме, с возможным применением шуток. Т.е. сделать экскурсии более гуманными по отношению к человеку пришедшему с улицы, который возможно до этого ни разу не общался с искусством: он приходит в музей, на него идет лавина из умных фраз, слов, которых он ни разу не слышал. Первая реакция: УЖАС!, от ощущения собственной глупости, а это чувство не нравится никому! И следовательно в следующий раз идти-то не очень хочется! Просто экскурсовод должен быть готов к тому, что перед ним может оказаться «дяденька с завода», и на экскурсоводе лежит большая ответственность: не спугнуть его, а за частую именно так всё и происходит!
Ещё одним большим минусом я считаю: невозможность наслаждаться произведениями искусства, т.к. простоять на ногах даже полчаса, слушая монотонный голос экскурсовода (да ещё если вы на шпильках!), ну просто чисто физически не возможно! А если вы хотите поработать с картиной?! – Ага, ни присесть, ни пописать! И в конце концов, иногда хочется просто сесть напротив картины и приобщаться к прекрасному минут так 40, не обращая ни на что внимания, а особенно на ноющие ноги! А прейдя в нашу К.Г. и простояв в первом зале 30 минут, хочется развернуться и пойти домой! И далеко не потому что не интересно или посмотреть нечего, как раз наоборот (у нас свыше 13000 подлинников!), но ноги не казенные и организм требует состыковки 5-й точки с горизонтальной плоскостью!
Это проблемы касающиеся ощущений чела в музее, но существует такая проблема, как привлечение этого чела в галерею! Т.к. это учреждение довольно консервативное, и какое бы не было возвышенное, живет оно всё еще в савдепе. И всё ждет гос. Обеспечения, а оно что-то не сильно торопится! Поэтому встаёт проблема работы на себя, а для этого нужны посетители, следовательно, нужна хорошая P.R. компания. Не вкладывая деньги не получишь дохода! Но менталитет сотрудников К.Г. не позволяет принять этого как должное, и они упорно продолжают ждать бесплатного эфирного времени и рекламы, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке! В итоге они получили полчаса эфирного времени в 8.00 на канале культура, местного телевидения – КРУТО!
Решение: новый штат молодых креативных людей + чуть-чуть черного P.R. (он еще никому не помешал!) + поиск спонсоров = К.Г. снова начинает зарабатывать деньги!
Но не всё так сказочно и музей всё ещё остается «закрытым не коммерческим исторически обусловленным многофункциональным институтом социальной памяти, где реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации (+ изучении и каталогизации) специфической группы культурных объектов, осознаваемых обществом как ценность подлежащая изъятию из сферы бытования и передачи их из поколения в поколение»……………….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote