Специалисты международного фонда помощи детям, проведя исследования в 21 развитой стране, выяснили, что в Великобритании — такой, на первый взгляд, благополучной стране — дети меньше всего довольны жизнью.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует: если дела пойдут так и дальше, то к 2020 году физических расстройств у детей в этой стране станет на 50% больше. Ведь если человек долгое время чувствует себя несчастным, он неминуемо начинает болеть.
Для изучения способов сделать людей более счастливыми, правительство Великобритании решило создать специальную группу. Есть и советники по вопросам счастья, которые считают необходимым научить всех школьников до 18 лет быть счастливыми. Немалые средства выделяются на проведение в школах уроков счастья — детей учат управлять своими эмоциями, правильно относиться к работе и деньгам, быть вежливыми, уважать старших. Специалисты уверены: все, чему учат человека, он должен пройти на практике. Например, чтобы научиться играть на скрипке, нужно как минимум 10 000 часов практики, а чтобы научиться быть счастливым — и того больше.
Кстати, британские психологи считают: наибольшая неудовлетворенность собственной жизнью у мужчин наступает в 35-44 года (кризис среднего возраста) — показатель счастья по десятибалльной шкале опускается до 6,8 балла. У традиционно недовольных жизнью шестнадцатилетних подростков этот показатель 7,3 балла, у 20-летних девушек — 7,55 балла. Пик счастья в жизни британцев наступает, когда они выходят на пенсию: у мужчин и женщин старше 65 лет — 7,8 и 7,65 балла, соответственно. Значение имеют наличие работы и состояние здоровья — у безработных и инвалидов показатели самые низкие: 6,3 и 5,9 балла.