ЭМО пробуждается
28-04-2007 08:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предыстория.Как освобождали Таллин:
Таллинская фронтовая наступательная операция проводилась с 17 по 26 сентября 1944 года войсками Ленинградского фронта и Балтийским флотом. Она была частью Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года).
После прорыва советских войск к Риге командование группы армий "Север" вермахта начало перебрасывать войска из Эстонии на юг. Утром 22 сентября 1944 года передовой отряд советских войск вышел на окраины Таллина. Уличных боев в городе практически не было, к 15 часам последние немецкие войска покинули Таллин и мэрия вручила символические ключи от города командующему 8-й армией генерал-лейтенанту Филиппу Старикову. Вечером на башне Длинный Герман лейтенант Эстонского 8-го стрелкового корпуса Иоханнес Лумисте установил советский флаг.
Безвозвратные потери Ленинградского фронта за весь период Прибалтийской наступательной операции составили 6219 человек (3,19% от общей численности войск на начало операции). По официальным данным, у Бронзового солдата захоронены 13 военнослужащих: полковник Колесников, подполковник Котельников, подполковник Куликов, гвардии майор Кузнецов, капитан Брянцев, капитан Серков, капитан Сысоев, лейтенант Волков, лейтенант Луканов, гвардии старший сержант Хапикало, гвардии сержант Давыдов, ефрейтор Белов, гвардии старшина Варшавская.
Эстонские власти решились убрать этот памятник и произвести раскопки:
Ситуация резко накалилась в четверг, после того как ранним утром полиция вытеснила всех людей из сквера и соседних улиц и строители начали подготовку к началу раскопок. Днем в центре города еще было спокойно, однако вечером начались массовые выступления защитников монумента – они вышли на улицы города в знак протеста против сноса Бронзового солдата и начала раскопок на холме Тынисмяги.
К 19.00 четверга, как утверждают очевидцы, количество протестующих дошло до 2 тыс. (по данным полиции, митингующих было от 500 до 600 человек). Люди собрались на ступенях библиотеки, часть – на площади перед зданием. На Тынисмяги начали раздавать листовки с призывами против фашизма и вандализма. Полиция тут же заявила, что распространение подобных листовок приравнивается к незаконным выступлениям. К холму прибыло полицейское подкрепление. Вскоре движение по Тынисмяги было перекрыто, а местным жителям пришлось предъявлять полицейским документы, которые те тщательно проверяли. Однако проверкой дело не закончилось.
Первый инцидент, по данным полицейских, произошел около 19.45, когда народ набросился на полицейских. Вскоре у Бронзового солдата вновь столкнулись полиция и защитники памятника. Очевидцы утверждают, что полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки.
Тем не менее уже в 20.20 на площадь у памятника были доставлены водометные пушки. В 21.30 полиция начала активно оттеснять митингующих. Вскоре полицейским удалось расширить площадь оцепления, а собравшиеся на Тынисмяги люди были оттеснены от монумента. Полицейские продолжали теснить защитников Бронзового солдата дальше, и в них из толпы полетели камни и бутылки. Страсти накалились. Посыпались стекла домов и припаркованных на месте событий машин.
Около 22.30 Пыхьяская префектура полиции признала, что стражи порядка используют для этих целей «световые и звуковые средства» – светошумовые гранаты. Затем полицейские использовали против толпы водомет.
За памятник
"Мы на грани гражданской войны, я вам точно говорю! – убеждала корреспондента одна из участниц ночных событий в Таллине.– Вам известно, что люди уже ищут могилы родителей премьера Ансипа? Есть немало желающих раскопать их и послать ему по почте кости родственников!"
Участники столкновений на площади Тынисмяги и в ее округе считают, что в беспорядках, случившихся в ночь на прошлую пятницу, виноваты власти, приказавшие полиции разогнать противников переноса памятника. "Где-то за полночь число защитников Бронзового солдата достигло примерно семисот человек, и толпа росла ежечасно,– рассказала участница событий.– Думаю, нас собралось не меньше трех тысяч и тогда у них сдали нервы". По ее словам, полицейские окружили собравшихся и стали постепенно оттеснять их от мемориала к зданию национальной библиотеки. Время от времени демонстранты вступали в стычки с полицией. Противостояние длилось несколько часов. Затем полиция стала готовиться к разгону толпы: "На нас навели водомет. Сразу с нескольких сторон разорвались шумовые гранаты, пустили слезоточивый газ".
Дальше события развивались стремительно. Демонстранты стали с удвоенной силой пытаться прорвать оцепление и пробиться через полицейский кордон к Бронзовому солдату. "Люди хотели увидеть, что на самом деле происходит под тентом, которым был укрыт мемориал,– рассказал другой участник волнений, лидер радикальной пророссийской Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.– Они же пытались остудить наш пыл газом и стали хватать активистов. Но это лишь подстегнуло толпу, которая в основном состояла из молодежи. Тогда полиция стала гнать народ от памятника".
Стражи порядка разделили толпу на два потока и погнали людей в центр города. Демонстранты пытались отбиться пустыми бутылками и булыжниками, которые тут же выковыривали из мостовой.
Пятница-утро
Тем временем активисты нескольких молодежных движений почти на весь день взяли в осаду посольство Эстонии в Москве. Утром дипмиссию закидали файерами ультрапатриоты из Евразийского союза молодежи(ЕСМ). Милиция и стянутые к посольству наряды ОМОНа на эту несанкционированную акцию не отреагировали. "Мы готовы отправить наших активистов в Эстонию для совершения ответных диверсионных действий. Может, будем поджигать пограничные столбы. Там вообще пора навести русский порядок",– заявил лидер ЕСМ Павел Зарифуллин.
В 14.00 около посольства началось сразу три пикета, которые организовали ЛДПР, "Молодая гвардия 'Единой России'" и движение "Наши". Около 300 человек скандировали "Фашизм не пройдет!", "Подлизы Кондолизы!". У митингующих были плакаты с лозунгами "Вторая мировая война продолжается", "Гитлер – герой Эстонии".Далее пошло заявление, что, если Эстония не извинится и не вернет памятник на место, "наша Псковская десантная дивизия может пойти на маневры вдоль границ Эстонии и может там заблудиться. Они там устроят одну ночь кошмара".
"Возможно, мы еще поедем в Эстонию, наши активисты давно собирались туда, чтобы поработать 'живыми памятниками'. Но пока это открытый вопрос – визы в эту страну нам дают неохотно",– заявила пресс-секретарь "Наших" Анастасия Суслова. Свое участие в ночных событиях в Таллине активисты "Наших", "Молодой гвардии", "России молодой" и ЕСМ отрицают.
Лозунгами активисты не ограничились. Они блокировали выезд из посольства и не выпустили машину собиравшейся выехать в аэропорт Шереметьево посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд. "Наши" окружили автомобиль и освистали посла. После продолжавшегося десять минут противостояния автомобиль дал задний ход. Милиция и порядка пятидесяти бойцов ОМОНа проводили машину до посольского гаража под выкрики "Убирайся из России задом". Лишь ближе к вечеру автомобилю госпожи Кальюранд удалось покинуть здание. К тому моменту митинг уже закончился – его завершению способствовали ремонтные работы, которые начались на проезжей части перед посольством во второй половине дня.
Как рассказала сотрудница пресс-службы МВД Эстонии Кристина Карева, в ходе полицейских рейдов были проверены 468 человек и 202 задержаны на 48 часов по подозрению в причастности к преступлениям. "Были арестованы и молодые люди с российскими паспортами,– сообщила госпожа Карева.– Все они моложе тридцати лет".Она подтвердила, что в уличных драках один человек погиб: "Сейчас мы можем сообщить лишь, что его зовут Олег Димитрий, он русскоязычный, 1987 года рождения и умер от ножевых ранений. Что касается сообщений о нескольких погибших, у нас такой информации нет".В российских средствах массовой информации пишут о том, что демонстрантов били, приковывали прямо к столбам в центре города.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote