Это цитата сообщения
~Iness~ Оригинальное сообщениеНемного о Кельтах (инфа)
Кельтские боги
После внимательного рассмотрения памятников кельтского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также литературы, содержащих мифологические образы и сюжеты, можно сделать вывод о том, что кельтский пантеон группируется в соответствии с предложенной в данной работе концепцией структурного ядра. Богу Ясного Неба соответствует галльский Тевтат (ирландский Нуаду); Богу Грома - галльский Таранис; Богу Земных Сил - галльский Цернунн/Эзус (ирландский Дагда); Культурному Герою - галльский Смертриус/Огмиос (ирландский Огма); Великой Богине - различные галльские божества и ирландские Богиня Дану, Бригита, Морриган. Мы видим дивергенцию на многочисленные поздние божества типа Культурного Героя (в связи с его интенсивным развитием) и особенно Великой Богини (это представляет закономерное следствие разделения ее некогда всеобъемлющего типа). С точки зрения социально-исторического аспекта видно, как в эпоху господства жреческого сословия друидов резко выросла роль Цернунна (к тому же, практически единственного кельтского бога, известного в галло-римскую синкретическую эпоху под собственным именем и со специфическими кельтскими атрибутами). Параллельно нарастал культ Героя (Луга), поддерживавшийся и при римском господстве. Большое значение Луг, как покровитель священной королевской власти, имел и в Ирландии, где долгое время существовали самостоятельные королевства. При этом до 6 в.н.э. власть жречества не была ниспровергнута и ирландское воплощение Бога Земных Сил (Дагда) являлось одним из центральных в пантеоне.
Этот триптих представляет реконструкцию древнекельтской (галльской) мифологии, выполненную на основе толкования Ж. Ж. Аттом сцен, представленных на знаменитом котле из Гундеструпа, а также моих собственных научных идей.
[651x547]
Таранис и Цернунн. (А. Н. Фанталов. 2000)
Картина показывает сложные взаимоотношения громовержца Тараниса и бога земных сил Цернунна. Подобная коллизия присутствует во многих индоевропейских традиций: Перкунас и Велс (балтская мифология); Перун и Велес (славянская мифология); Индра и Вала (индийская мифология). Оленерогий Цернунн изображен в своей типичной позе со скрещенными ногами. Торс его обвивает змея с бараньей головой - знаменитый образ кельтского искусства. (Здесь Цернунн напоминает индийского бога Рудру/Шиву). Священные животные данного персонажа - олень и бык. Кельтские жрецы - друиды (дальний план картины) поддерживают Цернунна - своего любимого бога в конфликте. Таранис (чье имя не случайно созвучно Тору - громовержцу скандинавской мифологии) держит в правой руке колесо, символозирующее молнию. Его помощники - хищные звери, мчащиеся по небу. рядом с Таранисом Луг - божественный кельтский Герой.
[389x536]
Подвиг Героя. (А. Н. Фанталов. 2000)
Мы видим эпизод, в котором божественный Герой защищает Великую Богиню от хищных зверей, посланных Таранисом. Индоевропейские традиции опять дают множество аналогий: Геракл победил Цербера (греческая мифология); Один был побежден Фенриром волком (скандинавская мифология); Гайа Мартан бился против волка-воителя (зороастрийская мифология).
[606x556]
Бог Ясного Неба и Герой призывают воинов на защиту Богини. (А. Н. Фанталов. 2000)
Картина демонстрирует сюжет, представленный на одной из пластин Котла из Гундеструпа. На переднем плане Герой, здесь совмещающий особенности Луга и Огмы. В качестве последнего он изображен с цепями, выходящими у него изо рта и соединяющимися с ушами смертных. (Это напоминает таких богов "связывателей", как Один скандинавской и Варуна индийской мифологии). Другой атрибут Огмы - камни с древними кельтскими письменами - огамом (которые он изобрел, подобно тому, как Один в скандинавской мифологии изобрел руны). За спиной Героя бык, символизирующий присутствие Бога Земных Сил. На дельнем плане картины показан Тевтат - кельтский вариант Бога Ясного Неба. Его оружие - меч, священное животное - кабан. Бог Ясного Неба, покровитель племенного коллектива и воинского права широко присутствует в индоевропейской системе. Тевтат аналогичен Тиу/Тюру германской и скандинавской мифологий; Зевсу и Юпитеру греческой и италийской мифологий; Дию и Диевасу славянской и балтской мифологий. Под именем Тин он также известен в этрусской мифологии; как Дьяуса его знает индийская мифология. Бог Ясного Неба отправляет воинов на защиту Великой Богини.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Король Племен Богини Дану Нуаду, потерял в одном из сражений руку, и туаты выбирают новым монархом прекрасного Бреса, мужа Бригиты. Мать его происходила из Племен Богини, отец же был одним из королей фоморов. Однако Брес стал жестоко утеснять туатов, и был ими низложен. Он тогда отправился к своему отцу, в Британию или Шотландию, просить помощи. В это время, Племена Богини провозгласили королем сперва опять было Нуаду, но последний передал престол новоприбывшему Лугу, как более искусному. Луг, по отцу, являлся внуком Диан-Кехта, бога-врачевателя туатов, по матери же его дедом был Балор, сам верховный фоморский властитель. (То есть мы видим повторение происхождения Бреса, но с обратным знаком - Луг фигура положительная). Когда фоморы напали с востока на Ирландию, чтобы вернуть трон Бресу, разыгралась битва. В ней Племена Богини Дану имели преимущество - чудесный источник Слане, в котором Диан-Кехт оживлял убитых бойцов. Однако фоморы забросали его камнями. Решающим моментом стал поединок Луга и Балора, чей единственный глаз имел колдовскую способность отнимать силу у тех, на кого обратиться. Веко было так тяжело, что поднималось специально продетой сквозь него палкой четырьмя воинами (подобно славянскому Вию и некоторым другим варварским мифологическим персонажам). Но Луг успел поразить глаз своим чудесным копьем (вариант: камнем из пращи). Балор побежал, а с ним и все фоморы. Луг догнал своего противника и отсек ему голову. Перед смертью Балор просил светлого бога водрузить его отрубленную голову на свою ("дабы счастье и доблесть Балора перешла к Лугу"). Но бог водрузил ее на каменный столб (при этом из нее потек яд и расколол камень). Туаты победили, однако вскоре меж ними начинаются распри и они уступают наземную часть Ирландии Сыновьям Миля - легендарным людям.
Картины, посвященные мифологическому циклу ирландских саг.
[654x545]
“Вторая битва при Маг-Туиред.”(А. н. Фанталов, 1996)
В мифологиях Индоевропы (и не только), существует архетипический сюжет борьбы светлых богов с демонами. Индийские девы и асуры, греческие олимпийцы и гиганты, скандинавские асы и хримтурсы-етуны - все они сражались за власть над миром. В ирландских легендах Туата-Де-Данан - Племена Богини Дану (или просто туаты) бились с фоморами - одноглазыми, однорукими и одноногими морскими великанами. Сагой, которая наиболее полно отражает данную тему является “Вторая битва при Маг-Туиред” В ней описывается вторжение фоморов и победа Туата Де Дананн. Центральный момент битвы - поединок между Лугом (хранителем тайных знаний, “господином ста ремесел, типологически близким скандинавскому Одину) и чудовищным гигантом Балором, королем фоморов. Сила этого Балора заключалась в его губительном глазе, котороый слуги поднимали продетой сквозь веко палкой (подобно гоголевскому Вию). Но только лишь гигант открыл свой глаз, как Луг поразил его копьем.
На втором плане каpтины мы видим мчащиеся колесницы туатов, а еще дальше - мегалитическое сооружение наподобие Стоунхенджа, друидов (кельтских жрецов, молящихся о победе и Морриган (“Великую королеву”) - богиню войны.
[570x539]
“Дагда.”(А. Н. Фанталов, 1998)
Ирландские легенды повествуют, что Племена Богини Дану потерпели поражение от людей и поселились внутри священных холмов. Отныне они стали называться сиды, или, в поздние времена - эльфы. Картина показывает верховного бога сидов - мудрого Дагда, атрибутом которого был магический котел изобилия. Дагда может быть отождествлен с оленьим богом древних галлов Цернунном. Бараноголовая змея являлась символом последнего.
Три белые цапли олицетворяют Бригиту - дочь Дагда, а белые собаки есть признак “иного мира”. Арфист же представляет обобщенный образ кельтского барда, возможно это Оссиан.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чрезвычайно популярен в ирландских сагах (как и вообще у всех кельтов) Луг - "Сияющий" (валлийский Ллеу или Ллевелис). По его имени названы такие города, как Лейден, Лион, Лигниц (от "Лугдунум" - "крепость Луга"). Другой его эпитет "Самилданах" - "Господин ста ремесел". Уже отмечалось, что этого кельтского бога римляне отождествляли с Гермесом/Меркурием. Луг занял священный королевский престол, заменив Нуаду (данная пара удивительно соответствует скандинавской паре Один - Тюр, которая будет рассмотрена ниже). Лугу принадлежит решающий вклад в победу Племен Богини Дану над морскими демонами фоморами (борьбы, подобной противостоянию греческих олимпийцев и гигантов, скандинавских асов и турсов-етунов, индийских богов и асуров). При этом сам он сразил короля фоморов, чудовищного одноглазого Балора, что является, пожалуй, центральным эпизодом всей ирландской мифологии. Данный поединок иногда трактуют как вариант борьбы между громовержцем и его противником, хотя Луг не имеет никакого отношения к грому. Более убедительно мнение Г. О' Рахилли что поединок Луга с Балором есть проявление типичной для кельтов оппозиции между старым королем и его юным соперником.
[579x524]
“Путь к замку Скатах”.(А. Н. Фанталов, 1999)
Кухулин, величайший ирландский герой, отправился в Шотландию, дабы изучить тайные боевые искусства под руководством богатырки Скатах. Дорога к ней была опасна, путь заступали разнообразные чудовища. Но герой преодолел все препятствия, с помощью своего божественного отца Луга, который даровал Кухулину магическое колесо, указывающее правильное направление.
[392x549]
“Непобедимый Кухулин”.(А. Н. Фанталов, 1999)
Кульминацией так называемого Уладского цикла стало знаменитое “Похищение быка из Куальнге”. Кухулин, защищая родной Улад, сдерживал натиск армии четырех ирландских королевств, которые, выполняя каприз королевы Медб, стремились захватить знаменитого уладского быка. В этой борьбе против героя выступила сама Морриган, кельтская богиня войны. Она нападала на Кухулина, превращаясь в магических корову, волчицу, угря, черные вороны были ее символами. А в первый раз Морриган явилась уладскому герою, приняв обличье красной женщины, едущей на красной колеснице, в которую была запряжена красная одноногая лошадь. Однако Кухулин вышел из этой борьбы победителем.
[598x540]
“Чудесное плавание.”(А. Н. Фанталов, 1999)
Кухулину было суждено совершить путешествие в “иной мир” - чудесный Эмайн-Аблах (прототип Аваллона) , остров в Западном океане. Туда его пригласили две прекрасные сиды - Либан и Фанд, дабы он помог туатам в нескончаемой борьбе с фоморами. Кухулину пришлось, таким образом, (подобно греческому Гераклу) померяться силами с древними гигантами. Он, разумeeтся одержал победу, но смысл данной саги (и моей работы) в другом - в том, чтобы показать красоту ирландского мира блаженных.