О труде, религиях, культуре.
1.
Смотреть за завтраком новости так же вредно как читать за обедом газеты. Мировые события не способствуют ни пищеварению, ни душевному равновесию. Слушаешь диктора в пол уха, а мыслительный процесс всё равно уже идёт. Сети моего мозга вылавливают рыбок сути. Какое уж тут наслаждение от булочки или круассан.
Какой-то принципиальный человечек в республике Башкирия дал непримиримый бой лени. Региональным законодательством несколько дней в республике были объявлены выходными красными. В связи с религиозными мусульманскими праздниками Ураза-байрам и Курбан-байрам. Законодательство, напоминаю, местное. Но наш неумолимый борец пришёл к выводу, что такое положение дел не соответствует федеральному трудовому закону. А главное, его внутренним убеждениям. Состряпал иск. Дошёл до Верховного суда и эти выходные почернели.
Толпа в возмущении. Мол, это каким же «ненормальным» надо быть, чтобы вместо лишних выходных у государства себе лишни часы труда выбивать?! Сам инициатор уж точно доволен, но от комментариев отказывается. Правительство республики готовится обжаловать.
Но суть, то не в том, что у одного индивида обострился трудоголизм.
Вот что пришло мне в голову.
Они делают выходные в честь религиозных мусульманских праздников?
Постойте-ка?
Нет, я понимаю республика Башкирия. Сколько там, два миллиона мусульман. О, более двух. Но не все же.
И вот почему-то в моей памяти не всплывает ни одного христианского праздника, кроме Рождества конечно, в честь которых учреждались бы выходные дни среди недели.
Невольно вспомнилась картинка с проведения последнего Ураза-байрама в Москве. Когда вся это масса верующих в Аллаха злостно, на мой взгляд, нарушила право на свободу передвижения верующих во Христа и все прочих. А по совести ещё и общественный порядок государства. Хотя последнее создало все условия для разгрузки пространства вкруг мечетей. Выделили помещение, оборудовали, постелили коврики, пригласили муфтиев и т. д. и т.п. Зря старались. Правоверные не хотят отправлять культ вне святых мест. А один из глав даже возмутился, что как же так, никто бы из христиан не отправился бы в светлый день молиться в торговый центр или ещё какой актовый зал. И вообще мусульмане в России не гости, и ущемлять их нельзя.
Никто не спорит, что «не гости». Хотя чисто фактически, многие из них именно гости, ещё не отловленные федеральной миграционной службой.
Но, господа, закон есть закон. Он един и одинаков для всех граждан. Подчёркиваю граждан.
Вот с этого момента вступаем на скользкую почву. Ведь меня могут случайно, а иначе никак обвинить в расизме, или того хуже экстремизме. Сейчас слова нельзя сказать без оглядки. Хоть за руку с собой эксперта води. Вот даже русским себя во всеуслышание звать опасно. А ну как наши доблестные правоохранители решат, что ты тут рознь разжигаешь. Такая сейчас у нас тенденция. Эх, а ведь свобода слова, мысли и самовыражения.
Ладно, я апеллирую к справедливости и логике.
Страна общая?
Да. Многонациональная, многоконфессиональная. Сложная.
Закон общий для всех?
Да. Каждый равен….
Государство светское?
Слава Богу, да. Разум отдельно, вера отдельно.
Всем обещаны равные права и свободы, и их адекватная защита.
И единое федеральное законодательство прекрасный способ это обеспечить.
Тогда почему всякий раз появляется ощущение подвоха. Будто какую-то конфессию прикрывают больше, чем все прочие.
Почему мусульманские праздники можно делать выходными? Что в Башкирии христиане не живут? Они ведь получаются меньшинством не у дел.
Тогда давайте по-честному. День рождение Богородицы, Пасху, Покров тоже выходными сделаем. И что-нибудь для кришнаитов освободим. Они тоже граждане. Я вот, например, хотела бы раз в год устраивать жертвоприношения Богам, в которых верую. Почему-то я учусь в день рожденье Александра Великого?!
М?
Скажете чушь. А я имею право. И тоже не хочу ущемляться.
Хочется, чтобы все религии жили дружно. И уважали друг друга. Не сорили на улицах столицы «ковриками». Между прочим, кому-то потом пришлось вывозить всю эту бумагу. Не задерживали бы людей идущих по делам, на работу. Не относились бы к другим людям пренебрежительно, а иной раз просто грубо. А главное не привлекали бы к себе столько болезненного внимания, постоянно изображая жертву притеснений. Я вот сама себе маленькая конфессия. Меня вон через раз, то побить, то сжечь хотят. Я же не жалуюсь.
Никто ни плохой, ни хороший.
У каждого своя доля мудрости и заблуждений. Но давайте не будем топтать ноги друг другу, тем более что они глиняные. Не будем делать лишних выходных. Труд из обезьяны помните, кого сделал. И потом денег больше заработаете. Стаж опять же.
Просто давайте жить дружно.
И честно. Без шор на глазах.
И никому не придётся ни на что намекать.
P.S. Правда, за обеденной газетой я выяснила, что у государства другая логика.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в думу законопроект, позволяющий субъектам Федерации устанавливать в дополнение к федеральным и собственные, региональные праздничные дни. («Российская газета»)
Говорила же, читать газеты за обедом вредно.
2.
Да, кстати, чтобы, значит, православная церковь не расслаблялась.
Услышала от репортёра фразу, приблизительно такого содержания:
«В советское время церковь пряталась от государства, а теперь государству приходиться от неё бегать».
Слышали, церкви не угодили Набоков и Маркес. «Лолита» и «Сто лет одиночества» воспитывают в людях пороки и склоняют к разврату.
Дожили!
У меня вопрос. Нет, ни кто им разрешил. Они то, ясно, на кого думают. Но кто их пустил?!
Конституцию мне!
Где эта чёртова книжечка анекдотов и одной застольной песни?
Ага, вот статья 14, кто не в курсе, пункт 1: « РФ – светское государство. И никакая религия…. и это уже классика.
Как впрочем, и Маркес, и Набоков, и ещё сотня другая хороших умных книг по которым чешутся их руки.
Видите ли, культуру в России без их чуткого руководства не поднять. А чтобы её стимулировать, надо лишить людей возможности читать глубокую признанную литературу. То есть телевидение, и эстрада уже не справляется с задачей по изничтожению проблесков сознания? Теперь ещё и монахи подтягиваются.
Нет, знаете средневековые ярмарки это очень романтично. Рыцари всякие, мракобесье. О, давайте, пару ведьм и колдунов подпалим для полного погружения в атмосферу. В «Доме-2» есть пару претендентов. (ВНИМАНИЕ: САРКАЗМ!!!) (А то знаем мы наших правоохранителей. Мало ли какие выводы они могут сделать.)
Эй, батюшки, за духовность и нравственность народа ратующие, вам зеркальце, не подать ли?
Божьи служители, выдающие квитанции и чеки на оказанные религиозные услуги. Или церковь уже не может жить одними подаяниями. Это теперь бизнес такой. Сеть центров по предоставлению услуг. А свечной заводик, не хотите ли?
Хватит!
Побойтесь Бога.
Вы же каждый день перед его очами ходите. А продаётесь и покупаетесь. Есть у вас стыд или нет?
Люди же верят вам.
Мои близкие вам верят.
Прежде чем заботиться о чужой духовности и чужих пороках, свои пощупайте. Ведь вы уже не спасаете никого.
Если человек и приходит к Богу, то без вашего участия, своей верой. Вы стали лишь атрибутом. Не обольщайтесь, не утрируйте своих ролей.
Несите людям свет божий уже, наконец. Вы должны жить и служить так, чтобы никто не смог под вас копнуть. Даже я. Даже самый страшный скептик. Иначе вы посмешище и зло.
А не желаете, доживайте своё тысячелетие, молча. Как в своё время доживали другие, прежде великие, а потом исчерпавшие себя людской греховностью религии.
И руки прочь от Маркеса!