Два, а то и три часа моей жизни, теперь, отданы физическим упражнениям, на благо внешнего. И один из них проходит на школьном стадионе неподалёку от дома. Я уже тихо ненавижу это место. Не потому что устала каждый день наматывать круги на дорожке. А от скуки. Один и тот же пейзаж, одни и те же лица. Когда мне надоедает однотонность событий, выполнять поставленные задачи становиться значительно труднее.
Так вот этот стадион всегда заполнен людьми. Множество молодых людей постоянно кучкуется там вечерами. И следуя своей ядовитой натуре, я могла бы сказать, что они там больше шалопайствуют, курят, выпивают и несут бред. Но, нет, я бы солгала. В основном они действительно занимаются подвижными играми. Гоняют мяч. Подтягиваются на турниках. И хотя их гонит туда отнюдь не стремление к здоровью, а скорее, как и меня, к внешней красоте. Всё равно этот порыв в моих глазах весьма уместен и похвален. Всё лучше, чем просто сидеть в подворотнях. Так они хотя бы совмещают свою жизнь с чем-то полезным.
Сегодня же, добегая предпоследний свой "адский" круг, я увидела издали необычное зрелище. Вся молодёжь минутой ранее гонявшая мяч сидела рядком на краю футбольного поля. А мужчина средних лет, часто туту бывающий и дающий всем желающим советы касательно спорта, сидя на мяче перед их очами, что-то сосредоточенно им говорил. Пробегая мимо, я краем уха уловила фразу вроде « …. Бог есть. Вы можете не верить, но потом всё равно преклоните колени.».
Признаться, я пришла в недоумение. Настолько, что сбилась с дыхания.
Закончив пробежку, я остановилась неподалёку, чтобы послушать, что же такого он им рассказывает.
Мне было очень приятно думать, что возможно это проявление давно умершей традиции софизма. Как раньше в благословенных Афина философы наставляли на улицах всех желающих в мудрости. Так и здесь взрослый мужчина решил поделиться опытом и знаниями.
Но, естественно, я была разочарованна.
К сожаленью, этот говорящий с юностью человек учил не тому и не так.
Увы, он убеждал их в существовании Бога, но был настолько далёк от него, что удивительно как сам ещё не почувствовал пустоты. Заученными из библии словами, ссылаясь на Интернет, и каких-то власть имущих знакомых он говорил им чушь. Адскую смесь из теории заговора и фанатической блажи. И молодёжь слушала его. Со скептическими ухмылками, но слушала.
Мои спутники позвали меня идти домой, и я подошла к ним. И когда заметила, что вот ведь, опять лапшу на уши вешают, мне было объявлено, что и они, мои товарищи, с этим вполне согласны. А кто думает иначе, тот не прав. Высказано было ещё одно завуалированное оскорбление. Но мою слоновью кожу им было не пробить.
Но я всё равно почувствовала, как в глазах встают слёзы. Нет не за себя. За всё вокруг. За этих людей.
Они не понимают простой арифметики. Люди существуют почти три тысячи лет в окружении Богов. А их христианству всего-то какая-то тысяча с небольшим. Неужели трудно подсчитать, сколько человеческих поколений прожило без их Библии. И не плохо прожило. И славно пожило, оставив по себе мифы, подвиги и шедевры. Они не понимаю простого факта. Их Иисус ничего не писал, а слова, которые они толкуют и толкут в ступе, написаны руками его учеников. Таких же людей как они сами. Вспомните, всегда ли вы правильно передаёте чужие мысли и слова. Искажение неизбежно. А коли так нельзя верить таким словам. Люди просто не замечают своих чудовищных оговорок. Они говорят, что Бог = Любовь, а сами призывает к ненависти. Они хотят мира. Но не будет им никакого мира, пока они думают так и делают так.
И если Страшный суд и вправду существует, их остервенело рвущихся в рай, осуждающих всё и вся не вписывающиеся в их представления о святости, их первых покарают за этот бред.
Но пока только мне говорят, что раз я так верую, то я грешна и должна всё жизнь страдать.
Да я страдаю, но не потому, что не права.
Вы не знаете Бога. И я не знаю. Но я не смею говорить от его имени. А вы позволяете себе подменять своими глупостями его волю.
Я бы сказала, что в очередной раз разочарованна. Но, в конце концов, сейчас мне плевать уже. Люди глухи, слепы и надменны без причины. А у меня своих дел и проблем полно.
Оттого утерев слёзы, я иду жить дальше. Всё равно времени осталось не так уж много. Надо хотя бы сколько–нибудь пожить себе в радость.