• Авторизация


Э. М. Форстер "Морис" 27-01-2010 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[466x699]

 

Больная я до хороших книг. И это когда–нибудь меня погубит.
    В пору, когда надо всем мозгом налегать на юридическую психологи, последний реальный экзамен, я случайно начала читать вышеназванный роман. Да так и осталась в мире старой доброй Англии в переживаниях глуповатого, медлительного, но с широкой душой Мориса.  
     Надо заметить, что прежде я посмотрела фильм с Джеймсом Уилби и молодым Хью Грантом в главных ролях. Очаровательная вещица. Сверх всех ожиданий, очень английская правда, но таковой ей и надлежит быть.
     Оригинальный роман оказался ещё глубже и тоньше, чем фильм. Что впрочем, естественно.
      Всё очень просто. Морис молодой человек, ничем в этой жизни особенно не отличающийся. Родился и вырос в семье из одних женщин, двух не очень любящих его сестёр и слишком сильно любящей его матери. Сильный, красивый, но не особенно способный к разного рода наукам, она всегда оставался «середнячком». Но благодаря какому-то невероятному обаянию, располагал к себе всех окружающих.
       Закончив с посредственным результатом среднюю школу, поступает в Кембридж, где знакомится с Клайвом. Дворянином, с абсолютно идентичной семьёй. Законченным романтиком, да и к тому же эллинистом. Слабый по сути своей и склонный к высоким бесконечным размышлениям он влюбляется в "не отшлифованного" и тугодумног Мориса.
      Тот даже не сразу ответил взаимностью. До этого парня всё доходит ооочень медленно. Но уж, зато, когда доходит…
       Одним словом любовь, высшая её форма абсолютно платоническая. А если музыкой, то последняя симфония Чайковского, та которая Патетическая (посвященная Бобу).
      Но, ах если бы всё в этом мире так просто.
       Книга с фильмом, конечно, немного расходятся в деталях и то и другое просмотреть стоит. Особенно любителям хорошей литературы и хорошего кино. ( Хотя кто знает, на вкус и цвет....)
       Одним словом у меня появилась ещё одна любимая книга.
 
P. S.   Гомофобы и прочие не приемлющие таких отношений сверните своё негодование трубочкой и сожгите. ))))
      
 
        Теперь только надо придумать, как изгнать её из своего сознания и залить туда хоть чуть-чуть психологии.
        У нас с преподавателем взаимное недопонимание на почве взглядов на процесс обучения, отношения к жизни и полезности американской литературы в которой якобы написано, что делать. В конфликт ни разу не вступали, я в принципе игнорирую его попытки заинтересовать студентов бахвальными историйками из своей жизни, вроде «почему я стал юристом».  Но чисто интуитивно ощущаю неприязнь. Тоже мне великий психолог, за целый семестр не дал нам ничего, кроме списка абсолютно дурацких книжек, которые только под американцев и подходят, становясь не нужной макулатурой для русского менталитета. Может некоторые книги сами по себе и интересны, но изучать по ним юридическую психологию. Увольте.
    Хотя иные говорят, что в органах его очень уважают. Хотелось бы знать за что. Или это он только к СФО так безразличен и тщеславен на лекциях. По замечанию нашей старосты (её то освободили от экзамена с автоматом, вот и рассуждает) он очень авторитетный человек со сложившейся точкой зрения, а таким как он доказать свою правоту сложно. Поэтому то он упрямо стоит на своём никому ничего не доказывая. Но позвольте, это же смешно. Мне всегда казалось напротив, чем авторитетнее ты, тем легче должно быть настаивать на своей правоте. А упорствовать в юношеском максимализме, ни давая никаких доказательств, приоритетное право молодых людей. Студентов с ещё только складывающейся системой ценностей. Лучше уж сказать, что наш преподаватель за всё свою долгую жизнь так и нашёл ни одного убедительного доводв в пользу своей теории. Поэтому и ведёт себя так невыносимо.
      Впрочем, это напрягает лишь меня одну. Плохо иметь такой неудобный аппарат как философский склад ума, да ещё, в довершение всех бед быть идеалистом.
      Одним словом, долина прекрасного печатного искусства при поддержке личной неприязни к преподавателю опять свела меня с прямой дороги науки. Лишь бы всё обошлось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Sir_Hellsing 27-01-2010-12:25 удалить
*Развеивая остатки пепла от своего негодования по ветру*. А я все-таки люблю Англию, и полюбила ее еще больше после того, как там побывала. Во мне всегда каким-то образом уживались два разных чувства - любовь к Англии и любовь к России... А ты мне этой книгой как раз напомнила о моей поездке прошлым летом. Насчет твоего преподавателя: нам в институте всегда говорили, что то, что хорошо для Америки, у нас не приживается или приживается с трудом. А рецепт общения с ним, я думаю, обычный - сдать, забыть и остаться при своем мнении.
Sir_Hellsing, Прости если растроила... Я тоже люблю Англию.. И с удовольствием бы туда съездила. Увидеть страну любимой и глубоко уважаемой королевы Елизаветы ещё одна вряд ли достижимая мечта... Так что я тебе даже завидую)))) А насчёт рецепта, я так и собираюсь сделать))) Надеюсь с первого раза)))
Sir_Hellsing 27-01-2010-14:57 удалить
Elisabeth_Eight, я, наверное, неправильно выразилась. Ты меня ни в коем случае не расстроила. Скорее наоборот - вызвала приятные воспоминания об отпуске. Это ведь была моя первая поездка за границу. Желаю хорошо сдать экзамен!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Э. М. Форстер "Морис" | Elisabeth_Pallada - Моя бредовая философия... | Лента друзей Elisabeth_Pallada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»