[202x235]
Настроение сейчас - ЗадумчивоеПОЧЕМУ ЛЮБЯЩИЕ ДРУГ ДРУГА ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВРАГАМИ, ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ РАЗЛАД ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ?
Я долго думала на эту тему, перечитала множество книг. И вот к чему пришла в итоге.
Как известно, всякое общение начинается прежде всего с восприятия человека человеком, с предварительной оценки его, формирующей отношение к нему (эмоционально-интеллектуально отношение).
Общение близких друг другу людей (в данном случае, любящих друг друга), подчиняясь общим закономерностям общения людей, имеет свои особенности, а любовь - свои "подводные камни. Люди проводят большую часть времени вместе.
Знаете, Мишель Монтень в "Опытах" рассказывает, что Ликург, легендарный законодатель Древней Спарты, предельно ограничил общение супругов. Итог: трудности встречи значительно усиливали привязанность супругов друг к другу.
Так вот, к чему я это все.
Стоит людям ненадолго расстаться, как все становится на свое место: казавшиеся раньше великими, важными неприятные мелочи снова оказываются мелочами, а "глубокие страсти... вырастают и вновь приобретают присущую им силу под волшебным воздействием разлуки"...
Есть маленькая деликатная тонкость. Люди, любящие друг друга (живущие друг с другом), в отличии от посторонних людей вступают в интимную связь. А это накладывает определенный отпечаток на их взаимотношения. Теперь они уже не могут рассматривать друг друга как "чужих" мужчину и женщину. Они стали родными и близкими. А близкие люди могут позволить по отношению друг к другу то, чего никогда не позволяли во взаимоотношениях с посторонними - в словах, жестах итд.
И еще одно обстоятельство появляется во взаимоотношениях бывших просто друзей, со вступлением как раз таки, в серьезные отошения - ревность.
Разные люди, естественно, ревнивы в различной степени - от нуля до психопатических размеров. Ревность в умеренных разумных количествах способна подогревать остывшую в покое полной уверенности и надежности любовь. Ревность в какой-то мере имеет право на существование. Ведь так?
Социальные психологи различают ревность на два вида: ревность тиранистическая, и ревность от "ущемления". Надеюсь, не нужно рассказывать суть этих понятий, и так все ясно.
Я считаю, что выяснение отношений с помощью тарелок и прочей домашней утвари не украшает человека. В любой остановке надо стремиться оставаться человеком, и сохранять чувство собственного достоинства. А сохранять достоинство - это значит не только терпеть (унижения, оскорбления) со стороны других, но и самому не допускать недостойных поступков по отношению к людям.
Да, и еще.
Создавая в отношениях атмосферу недоверия, постоянных подозрений в измене, мы сами же задыхаемся в ней. Нужно избавляться от этого чувства. Одним из самых эффективных способов борьбы с этим чувством, наверное, является стремление человека осмыслить, проанализировать его как бы "со стороны", найти корни, источники каждой вспышки.
"Человек устает от всего, даже от любви, -писал Андре Моруа. - Эту истину полезно пропагандировать, потому что многим молодым, да и старым людям, она, по-видимому, неизвестна".
А один московский психиатр и психолог В.Л. Леви писал, что в жизни многих людей наблюдается довольно четкая периодичность в их взаимоотношениях: хмурые размолвки чередуются с безоблачным взаимопониманием, охлаждения и жестокие ссоры - со вспышками страсти. В некоторых случаях время схождения - несхождения удается предсказать с почти математической точностью. Есть основания полагать, что частота колебания отношения от одного максимума до другого, зависит от особенностей нервной системы человека, от его темперамента, который обусловлен наследственностью, и изменить его крайне трудно.
Да, тарелки бить не обязательно.
А вот о духовном приданом думать все-таки надо и барть с собой во вновь создаваемые отношения правильное представление о "супружеском" счастье, желание и умение строить его и стремление к самовоспитанию, самоусовершенствованию. Это очень надежные универсальные инструменты для создания прочных счастливых отношений.
Такова моя философия.