Все древние авторы в описании кельтского этноса обязательно указывают, что кельты были весьма воинственным народом и всегда могли дать отпор врагам.
Их расположенность близ крупных источников выхода руды на поверхность позволила пожалуй, раньше всех перейти на оружие и доспехи из железа, что в последующем позволило удачно проводить экспансию территорий.
Вооружение у кельтов было предметом гордости и богато декорировалось. Защитный комплект знатного воина состоял из кольчуги без рукавов, поверх которой надевались наплечники в виде пелеринки, закрывавшей плечи; пелеринка застегивалась пряжкой с лицевой стороны. Создание кольчуги приписывают именно кельтам.
[показать]
Кирасса (Breastplate). Метал: бронза. Период: Гальштатт. Найден: Мармесси, Франция. Дата: 9-8 в. до н.э. Paris, St-Germain-en-Laye, Musee des Antiquites
Иногда кельтская кольчужная пелерина выступала как самостоятельный вид доспеха. Шлемы были железные и бронзовые сфероконической формы, кельтского типа, с небольшим назатыльником и фигурными богато декорированными нащечниками, которые крепились к шлему с помощью петель. Фигуры родовых животных красовались на штандартах и на верхушках шлемов вождей.
[220x285] Военная аристократия, которая могла себе позволить шлем и кольчугу составляла небольшое количество от общего числа воинов племени.
Пешие оины использовали большие плоские деревянные щиты квадратной, круглой, ромбической или овальной формы. Высота некоторых щитов достигала более 1 м, доходя иногда и до 170 см, так что в могиле они часто прикрывают все тело воина; они были однако довольно тонкими, в середине около 11 мм, по краям всего 3-4 мм. Первоначально эти щиты были деревянными, без сложной оковки, позже были снабжены умбоном в центре (защищающим руку, держащую щит), а по краям окованы бронзовым или железным листом. Щиты красочно расписывались магическими орнаментами, изображениями родовых тотемов - животных.
[показать]
Щит. Длинна 113 см. Метал: бронза. Период: островной Ла-Тен. Найден: Река Витем, Линкольншир, Англия Дата: 3 в. до н.э.
[показать]
Щит Реконструкция "Витемского щита
Из наступательного вооружения кельты использовали длинный двулезвийный меч (75-80 см) иногда и более, которые носились в ножнах на кожаных, железных или бронзовых поясах. В вооружение входило также копье, которое вместе с древком и наконечником иногда достигало в длину более 2 м; копейщики были важной частью кельтских войск, и древние источники о них упоминают особо. Конница кельтов была немногочисленной, так как состояла из представителей знати. Кельты применяли удобные, но скромные уздечки, оригинальные седла.
[показать]
Меч. Метал: железо. Период: Ла-Тен. Найден: Saone bei Chalon, Франция. Дата: 1 в. до н.э. Berlin, Museum fur Vor-Fruhgeschichte
[показать]
Мечи и оковка ножен. Метал: бронза. Период: Бронзовый век. Найден: Англия London, Museum of London
Боевая колесница на двух колесах у кельтов появляется с конца 5 в. до н.э. Воины на этих колесницах быстро проносились в разных направлениях, поражая врагов дротиками, а стук колес и ржание коней вызывали панику в рядах врага. Избрав удобный момент, они спрыгивали с колесниц и сражались в пешем строю, возничие же с колесницами отступали в задние ряды.
[показать]