• Авторизация


Привет всем! 13-04-2007 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x363]
Я обожаю кельтскую музыку, звуки волынки и ирландской скрипки, шоу LOTD, Майкла Флэтли,Энн Бакли, ирландские танцы,легенды, историю кельтов и все остальное.думаю нам будет о чем поговорить.
А пока -
Огамическая письменность

То обстоятельство, что кельтская культура эпох Гальштата и Ла Тена не пользовалась записями для архивирования и запоминания, всегда затрудняло её изучение. При этом нельзя назвать кельтов, а особенно друидов варварами, погрязшими в невежестве и вообще не пользовавшимися письмом.

Известно, что континентальные кельты использовали греческий алфавит (однажды воины Цезаря нашли в лагере гельветов таблички с поименными списками населения), позднее стал использоваться и латинский алфавит.

Использование письменности было всегда ограничено: Венцигеторикс не писал мемуаров, находясь в заточении (а жаль), а мифологические ирландские тексты были записаны уже после христианизации страны, не было найдено ни одного литературного памятника на огаме.

Знания передавались устно, так обеспечивалось их обновление и сохранялась живая мысль, кроме того, так избегали их случайного распространения. В Ирландии в V-VI вв. была специальная письменность "огам", состоящую из насечек или горизонтальных и косых линий, прочерченных с одной и с другой стороны вертикальной грани на камне.

В Ирландии, а также в Уэльсе и Шотландии (там, где основывались ирландские колонии), открыли более 300 огамических надгробий, надпись редко содержала больше двух слов: имя умершего и его отца, позднее благодаря этому, христиане сочли эту письменность безвредной.

В легендарных текстах огам всегда упоминается в связи с магией: Кухулин пишет огамом на дубовой ветке, которой он окружает мегалит, чтобы остановить Медб. Огамические надписи вырезались также на деревянных палочках, главным образом друидами, использовавшими их в своих заклинаниях и магических операциях. Заклятье действовало столько же, сколько материал, на котором оно было написано, таким образом, записанное проклятие было гораздо страшней, чем устное. Здесь можно отметить сходное использование рун в Северной Европе.

Традиция считает изобретателем огама владыку магии, бога красноречия, бога-вязателя Огмия, или, как его называли в Ирландии,Огму. Каждая буква была связана с деревом, временем года и, кроме того, заклинала определенные силы, что и использовалось в магии.

Огам можно разделить на 5 частей, по манере нанесения знаков: справа от грани, слева, поперек и "вокруг".

[700x350]
[700x335]
[699x362]
[699x345]
[700x296]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Привет всем! | TheCelt - Кельтское сообщество | Лента друзей TheCelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»