• Авторизация


Руны и их происхождение 22-10-2009 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Старший Футарк

 

Ряд Фрейи,
богини любви
[показать]
"Феу"
[показать]
"Уруз"
[показать]
"Турисаз"
[показать]
"Ансуз"
[показать]
"Райдо"
[показать]
"Кано"
[показать]
"Гебо"
[показать]
"Вуньо"
Ряд Хеймдаля,
бога-стража
[показать]
"Хагалаз"
[показать]
"Наутиз"
[показать]
"Иса"
[показать]
"Йер"
[показать]
"Эйваз"
[показать]
"Перт"
[показать]
"Альгиз"
[показать]
"Соулу"
Ряд Тура,
бога Закона
[показать]
"Тейваз"
[показать]
"Беркана"
[показать]
"Эваз"
[показать]
"Манназ"
[показать]
"Лагуз"
[показать]
"Ингуз"
[показать]
"Отал"
[показать]
"Дагаз"

 

Руны - это древняя кельтская магическая система, которая представляет основные силы природы в виде изображений (пиктограм). Самые ранние рунические формы встречаются вырезанными на камнях и стенах доисторических пещер. Руны вырезали также на дереве, украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей. Рунические символы использовали для предсказания и магии в основном северные народы, верившие в контакт с природными силами через призывание соответствующих рун.

По древнескандинавскому преданию руны являются даром бога Одина, который увидел их на 9-й день после того, как, пригвоздив себя копьем к Дереву Иггдрасил, познал величайшие таинства.

Традиционное толкование слова "руна" - "тайна", "шепот", "жребий". Самая древняя руническая система, так называемый "Старший Футарк", объединяет 24 руны, каждая из которых обладает определенным запасом магической силы. Старший Футарк получил свое имя от названия шести первых букв: F.U.TH.A.R.K. и делится на три группы ("атты" - "восьмерки").
От кельтов рунная грамота перешла к германским, а затем к скандинавским племенам. Разные племена создали разные модификации алфавита. Так, на Британских островах он состоял из 33 рун, в германских землях - из 24, а в Исландии - из 16.

[показать] [показать] [показать]

[показать]

Каждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Например, руна "Райдо" обозначает буквально "путь", "дорога". Обращаясь к этой руне, человек, возможно, просил доброй дороги себе или близким. Или, скажем, руна "Наутиз", к которой обращаются в случае нужды или бедствия. "Наутиз" значит "нужда".

 

Когда врачеватель, воин или охотник выкладывал руну из деревянных палочек или наносил ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или глиняный сосуд, он или она тем самым обращались непосредственно к той сущности, которую эта руна обозначает, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу, врачеватель изгонял болезнь.

Выделяются еще неалфавитные магические руны: Свастика [показать] и Колесо [показать] . Они использовались в качестве символов зимнего и летнего солнцеворотов (21 декабря и 22 июня). Свастику чертили, когда желали себе и другим счастливого нового года, а Колесо - доброго урожая.

С течением веков начертание и значение рун менялось. Долгое время они служили только для магических целей и для гадания: древние кельты, сканидинавы и готы не знали письменности. Уже много позже руны стали приобретать значение букв, однако некоторые руны остались священными и не вошли в алфавиты.

В более поздне время руны стали использовать для создания календарей из чисто практических целей. Они были распространены по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам. В Норвегии эти календари называли primstav, в Дании - rimstok ("rim" - календарь, "stok"- палка). В Скандинавии такие календари использовались до середины 19 века, в Карелии и северных районах России - значительно дольше.

[показать] [показать] [показать]

Интересным кажется и другой вариант происхождения рун. Возможно, какие-то знаки использовались древними жителями Европы, праиндоевропейцами. Некоторые знаки забылись, некоторые, потеряв свой смысл, остались в орнаментах (например, руны "Гебо" , "Ингуз" и "Альгиз"). Такие знаки, как Свастика, сохранив смысл, употреблялись отдельно. Некоторые знаки древнеевропейских наскальных изображений совпадают с буквами средиземноморских алфавитов. Это может означать общие или близкие источники.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mora_ull 22-10-2009-09:23 удалить
"Руны - это древняя кельтская магическая система" Разве кельтская?
Cat_-_witch 22-10-2009-19:11 удалить
som_ull, конечно и не только кельтская. Руны имелись и у славян и у других народов.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Руны и их происхождение | TheCelt - Кельтское сообщество | Лента друзей TheCelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»