
Пензенский областной молодёжный Военно-Исторический Клуб "Засека" ведёт свою историю с 1992 года. Это первый военно-исторический клуб, образованный в Пензенской области. Ещё в 1993 году клуб провёл один из первых турниров в России - "Засека - 93". Основное направление деятельности клуба - реконструкция дружинной культуры Руси и её соседей VIII - начала XI веков. Второе направление - реконструкция Золотарёвского сражения 1237 года.
Историческая реконструкция предполагает полное воспроизведение предметов быта, посуды, одежды, обуви, вооружения с использованием только тех материалов, торые существовали в то время, когда бытовали реконструируемые предметы. ВИК "Засека" использует для своих реконструкций богатейший материал раскопок уникального археологического памятника - Золотарёвского городища, где встречаются в огромных количествах предметы VIII - XIII веков. Также используются материалы археологических раскопок на данное время из других мест. Крепость на месте Золотарёвского городища стояла на пересечении важнейших торговых путей средневековья. Это путь из Киева в Волжскую Болгарию и ветвление Великого Шёлкового Пути из Китая на Запад. Сюда же вели и караванные пути с Алтая, Средней Азии, Индии, Персии, Кавказа. Всё это подтверждается археологическими находками.
Неподалёку от Золотарёвского городища кончался судовой ход по реке Суре, т.е. товары могли доставляться как сухим путём, так и по воде. Кстати, на Золотарёвском городище обнаружены и скандинавские вещи.
Как на Золотарёвском городище, так и на территории Пензенской области, обнаружено большое количество вещей, относящихся к салтово-маяцкой культуре. Именно в Пензенской области находятся и наиболее ранние археологические памятки древней мордвы. К сожалению, в пензенской почве ткань и кожа практически не сохраняются, поэтому при реконструкции костюма ВИК "Засека" использует образцы одежды и обуви, сохранившиеся в тех местах, с которыми народы, населявшие Пензенский край в VIII - XI и XIII веках, имели самые тесные связи, подтвержденные археологическими находками.
При изготовлении костюмов ВИК "Засека" не использует синтетические материалы и мех животных, появившихся в Европейской России только в XX веке. Мы считаем недопустимым, когда вещи объявляются реконструкцией с оговоркой, что допускается 10,15 или даже 25% синтетики. Принцип "сделайте мне красиво" в исторической реконструкции абсолютно неприемлем. Если используется синтетика и шитьё на машинке, то это стилизация, а не реконструкция. Также недопустима и обувь с синтетической подошвой "для удобства". При шитье верхней тёплой одежды ВИК "Засека" применяет сделанную специально по заказу шерстяную ткань без использования синтетики, как это принято по временным технологиям. Используется шерсть, привезённая из Казахстана, где сохранились местные породы овец, восходящие к животным, которых разводили кипчаки (половцы), являющиеся предками современных казахов.
На заказ делается ткань с переплетением нитей, подобным переплетению на средневековой ткани, хранящейся в музее Рязанского кремля. Верхняя одежда шьётся некалиброванной льняной нитью. При изготовлении нижней (летней) одежды используется либо льняная ткань из некалиброванной нити, либо (для женской одежды) тонкая 100% льняная ткань, привезённая по заказу из Италии. В последний год ВИК "Засека" начал шить одежду из шёлка. Шёлк в Италии стал производиться после её завоевания в VI веке императором Юстинианом, наладившим производство шёлка в Византии. Оказалось, что практически во всех магазинах России под видом шёлковых ниток продают нитки из искусственного шёлка. Так, в 2007 году, в одном из так называемых "бутиков" нам пытались продать "настоящий 100% чистый шёлк с эластаном" и нитки из вискозы со словами: "Ну это же шёлк!". Хочется предупредить коллег-реконструкторов: когда вам продают 100% лён по 90 рублей за метр, или чистый шёлк, или чистую шерсть по 150-200 рублей за метр - это синтетика или смесь различных материалов! Также будьте очень осторожны с мехом. Коммерческое название меха при продаже в магазине - это иногда совсем не то, как этот зверь называется на самом деле.
ВИК "Засека" работает по программе Правительства Пензенской области по патриотическому воспитанию. В 2007 году клубом было проведено 37 мероприятий. На областном смотре-конкурсе военно-патриотических и военно-исторических клубов ВИК "Засека" по итогам 2007 года занял первое место. На конкурсе лидеров туриндустрии "Хрустальный лимб - 2007" ВИК "Засека" победил в номинации "Исторический туризм". ВИК "Засека" проводит ежегодный турнир-фестиваль в честь Дня Защитника Отечества памяти генерал-майора М.Г. Симонова. В 2009 году турнир-фестиваль пройдёт 21-23 февраля. Также клуб проводит августовские фестивали военно-исторической культуры и военно-исторического туризма "Гардарика - Восточный путь". В 2008 году фестиваль пройдёт с 15 по 27 августа. В программе - турнир по историческому фехтованию, состязания по стрельбе из лука и метанию сулиц, конкурсы костюма, музыкальный, танцев, средневековой кухни.
Планируется инсценировка сражения на Золотарёвском городище, походы на ялах (на вёслах и под парусом) по "Сурскому морю". Для желающих планируется участие в III областном празднике православной культуры "Спас". В 2007 году клубы "Засека", "Покровская Застава", "Голос Булата" и клуб "Витязь" Колышлейского района Пензенской области уже принимали участие в празднике, и в этом году участвовать будут обязательно.
Третье направление деятельности клуба - поисковое. Уже несколько лет поисковый отряд имени генерал-майора М.Г. Симонова (командир - П.В. Иконников) участвует в поисковых работах в Смоленской области на местах боёв 1941 и 1943 годов. Лично П.В. Иконниковым были обнаружены останки нескольких десятков советских солдат и офицеров и сотни единиц неразорвавшихся боеприпасов времён Великой Отечественной войны.
ВИК "Засека" является первичной организацией Пензенского областной организации РОСТО-ДОСААФ. Хочется отметить постоянную помощь и поддержку со стороны полковника Варламова О.А., возглавляющего областную организацию РОСТО. С 2005 года на базе летнего спортивного лагеря Облсовета РОСТО - ДОСААФ "Бригантина" на "Сурском море" ВИК "Засека" ежегодно проводит детские военно-исторические спортивные лагеря. В этом году военно-исторический лагерь будет проводиться по уже отработанной программе, включая и участие в раскопках на Золотарёвском городище, планируется провести его совместно с "Союзом православной молодёжи Мордовии" и Правительством Пензенской области.
ВИК "Засека" уверен, что с каждым годом количество клубов и их уровень будет расти, а их члены будут демонстрировать возросший уровень исторической реконструкции и знания истории нашей Родины. Прилагаемые фотографии иллюстрируют участие ВИК "Засека" в последних мероприятиях - в Международных фестивалях: в г. Рязани, посвящённом 770-летию обороны Рязани от войск хана Батыя, в Минске, снова в Рязани, в Кремле, турнир-фестивале "Весенние ристания" в г. Саранске. Очередной фестиваль готовится и на Пензенской земле.
По материалам, предоставленным руководителем ВИК "Засека" Погореловым Е.В.