
Увидела у знакомого в ленте такой вопрос.
Мой ответ: "Нет".
Потому что:
- Дорогая стоимость еды.
- Пространство Москвы поделено между сетями ресторанов. Есть, конечно, что-то вне их, но формат столовых, домашних кафешек не работает (как, например, в том же Питере. В центре можно найти столовые. В Мск это все унылые банкетные места в спальных районах).
- У нас только-только развиваются интересные рынки (я имею в виду Даниловский, с кафешками и лекциями. Но торговаться там не станешь. Цены думаю, выше). Но это не Бокерия. Не рынок в Лиссабоне. Рынки с палатками и лоточками исчезли и уступили место магазинам и центрам. В-четвертых, стартапы и самобытные проекты встретить можно только на каких-нибудь маркетах. Была история, когда один стартап купил место, проработал месяц и ларек снесли.
- Постоянного маркета у интересной еды нет. Нет такого места/маркета, которое бы объединяло всех- и местных, и туристов. В Лиссабоне есть Time Out market-в центре города собрали лучшие гастрономические проекты. Туда удобно заходить всем. У нас вместо этого-невнятные фуд-ярмарки аля "Варенье" с медом и чем-то еще. Хотя новогодний базар в антураже Красной площади с
каруселями был в европейском стиле -уютным и праздничным.
- Российская кухня почти себя никак не позиционирует. Ты приезжаешь в Прагу и ешь чешскую кухню. Это вкуснейшие булочки, суп в булке -в общем, не страшно в центре города что-то купить. Выглдяит все аппетитно. В России есть блины (давно не вижу блинных. У метро-снесли), пельмешки (Степан Пельман имеет только три заведения, кажется. И то, опять же...продумать нужно, потому что стоять у Красной Площади и есть на холоде пельмешки-наверное, не ок), морсы и травяные чаи, супы, моченые яблоки, икра (!!!!!), рыба, ягоды -но это все сытная домашняя кухня, не совсем в формате уличной еды-нужно продумывать как.
А вы как думаете?
Москву можно назвать гастрономической столицей?